Гипотиреоз и зуд кожи

10 признаков и симптомов гипотиреоза

Щитовидная железа важнейшее звено сложной гормональной системы, отвечающая за обмен веществ в клетках и тканях. По величине она небольшая, имеет форму бабочки, которая располагается поперек передней части трахеи. Если поместить пальцы по бокам щитовидного хряща гортани и глотать, она будет чувствоваться под пальцами.

Заболевания щитовидной железы, в том числе и гипотиреоз, довольно распространены в мире: около 12% людей испытывают нарушение ее функции в какой-то момент жизни. Женщины в десять раз чаще страдают такими расстройствами, чем мужчины. Кроме того, эти проблемы увеличиваются с возрастом и по-разному проявляются у взрослых и детей.

Гормоны железы усиливают энергетический обмен, ускоряют развитие организма. Проблемы возникают, когда уровень этих гормонов слишком высокий или слишком низкий.

Гипотиреоз — низкий уровень гормонов щитовидной железы. Он замедляет метаболизм и снижает восстановление многих органов. Заболевание, появившееся в детском возрасте, нарушает пропорции тела, вызывает слабоумие и задержку роста. Это называется кретинизмом, у больного снижен интеллект, монотонная вялая речь, отечное лицо, толстый язык, открытый рот.

Признаки гипотиреоза

Симптомы и признаки гипотиреоза различны. Здесь перечислены только некоторые из них.

1.Усталость

Одним из наиболее распространенных симптомов гипотиреоза является чувство усталости. Гормон щитовидной железы контролирует энергетический баланс и может повлиять на самочувствие. Возникает постоянное необъяснимое чувство сонливости, желание вздремнуть.

Как крайний пример, у животных во время зимней спячки очень низкий уровень щитовидной железы, приводящий к долгому сну. Гормон щитовидной железы принимает сигналы от мозга и заставляет клетки изменять свои функции.

Люди с высоким уровнем этих гормонов чаще волнуются, нервничают, а с низким уровнем — апатичны, вялые, испытывают физическое истощение и снижение активности.

2.Увеличение веса

Неожиданное увеличение веса является еще одним распространенным симптомом гипотиреоза.

Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий, организм вместо того, чтобы сжигать калории, сохраняет их из пищи в виде жира. Это приводит к увеличению веса, даже если количество съеденных калорий остается постоянным.

Человек с недавно диагностированным гипотиреозом может набрать вес в среднем от 7 до 14 кг в течение года. Если вес возрастает, несмотря на здоровый режим питания и физическую активность, обратитесь к врачу. Это может быть признаком заболевания.

3.Повышенная чувствительность к холоду

Тепло является побочным продуктом сжигания калорий, потому становится жарко во время тренировки. Даже когда вы сидите, сжигается небольшое количество калорий. В случае гипотиреоза основной обмен снижается, что уменьшает количество генерируемого тепла, заставляя вас чувствовать холод сильнее других. Человек постоянно мерзнет. Повышенная чувствительны к холоду, встречается в 40% случаев гипотириоза.

4.Слабость в мышцах и суставах

Низкий гормон щитовидной железы замедляет обмен веществ, поворачивает метаболический переключатель к катаболизму- состоянию когда организм разрушает ткани организма. Мышечная сила уменьшается, возникает чувство слабости, спазмы. В мышцах появляется ноющая боль. Каждый человек когда –то может почувствовать слабость, но более обостренное это состояние у 40% людей с гипотиреозом и только у 20% без него.

5. Выпадение волос

Как и большинство клеток, волосяные фолликулы регулируются гормонами щитовидной железы. Так как фолликулы имеют стволовые клетки с коротким сроком службы и быстрым оборотом, они более чувствительны, чем другие ткани к низким уровням гормонов щитовидки.

Гипотиреоз приводит к остановке регенерации волосяных фолликул и, как следствие, к выпадению волос. Иногда волосы становятся грубыми. Проблемы исчезают с лечением щитовидной железы. Чаще всего это встречается у лиц старше 40 лет.

Неожиданное выпадение волос может случиться и по другим причинам. Врач подскажет вам стоит ли беспокоиться по поводу заболевания щитовидки или просто надо поменять шампунь.

6.Зуд и сухость кожи

Как и волосяные фолликулы, клетки кожи характеризуются быстрым оборотом. То есть они также чувствительны к потере сигналов роста от гормонов щитовидной железы.

Внешний слой кожи, накапливая повреждения, приводит к шелушению и сухости. Изменения в коже, не связанные с аллергией, сенной лихорадкой или применением новых косметических продуктов, часто являются признаком проблем со щитовидной железой.

7.Депрессия

Гипотиреоз связан с депрессией. Причины явления не ясны, но это может быть психическим симптомом общего снижения энергии и здоровья. 64% женщин и 57% мужчин с гипотиреозом испытывают чувство депрессии и тревогу.

Кроме того, в послеродовом периоде колебания гормонов являются частой причиной гипотиреоза, способствуя послеродовой депрессии.

8.Проблемы с памятью и концентрацией внимания

Многие пациенты с гипотиреозом жалуются на психическую «туманность» и проблемы с концентрацией внимания. Это выражается в трудности простых математических расчетов, забывании слов, плохой памяти.

Причины такого явления еще до конца не изучены, но память улучшается при лечении гипотиреоза.

9.Запор

Низкие уровни щитовидной железы тормозят работу прямой кишки. Согласно исследованиям, запор имеет место у 17% людей с гипотиреозом.

Если вас беспокоит запор, а в остальном чувствуете себя хорошо, попробуйте домашние средства для улучшения работы кишечника. В случае ухудшения состояния, боли в животе, рвоте обязательно обратитесь к врачу.

10.Тяжелые или нерегулярные месячные

Исследования показывают , что такие проблемы затрагивают до 40% женщин с гипотиреозом. Гормоны щитовидной железы взаимодействует с другими гормонами, контролирующими менструальный цикл, напрямую влияют на яичники и матку. Конечно, вызвать тяжелые или нерегулярные месячные могут и другие причины, но прежде чем беспокоиться о щитовидной железе, обратитесь к гинекологу.

Важно помнить, что запущенный гипотиреоз может привести к редкому смертельному заболеванию – микседеме. Но в большинстве случаях заболевания щитовидки не столь серьезны, если их вовремя диагностировать и лечить.

Использованные источники: mirsowetow.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипотиреоз код по мкб

  Гипотиреоз код по мкб 10

Зуд как симптом различных заболеваний (продолжение. )

Почечный зуд. Проводимый по показаниям при ХПН регулярный гемодиализ обычно облегчает зуд.

УФВ-терапия может быть использована при генерализованном уремическом зуде еще до назначения лекарств. УФВ-облучение проводится 9-12 мин в день (в зависимости от типа кожи) 2-3 раза в неделю в течение 3 нед. Оно снижает содержание витамина А в коже, тормозит пролиферацию тучных клеток и высвобождение гистамина и протеаз. Не исключается возможность ультраструктурных изменений нервных волокон или повышения порога чувствительности нервных окончаний. Пролонгированное лечение УФВ больных с тягостным зудом опасно, особенно больных пожилого и старческого возраста из-за увеличения риска развития опухолей кожи.

Активированный уголь, реже холестирамин назначают с целью предупредить всасывание пруритогенов. Активированный уголь (по 2 г Зраза в день), принятый внутрь, хорошо переносится. При лечении холестирамином (по 4 г 2 раза в день) имеется значительный риск развития ацидоза. Оба средства нередко неэффективны.

Доказана эффективность талидомида (внутрь 100 мг вечером) в лечении зуда различной этиологии, в частности более чем у 50 % больных с почечным зудом. Действие талидомида связано с его способностью снижать синтез ФНО-а и других провоспалительных цитокинов. Его применение ограничено побочными эффектами: сонливостью, дефектами развития плода, периферической нейропатией. Женщинам детородного возраста с тягостным зудом при безуспешности его лечения иными средствами назначают талидомид вместе с надежной контрацепцией.

Результаты лечения уремического зуда антагонистами опиоидных рецепторов пока спорны. До получения данных будущих исследований Twycross и соавт. рекомендуют больным с тяжелым неконтролируемым зудом лечение налтрексоном с постепенным повышением дозы до 250 мг/сут, если доза 50 мг недостаточна.

Препаратом выбора является ондансетрон — селективный блокатор серотониновых 5НТ3-рецепторов. Дозу подбирают индивидуально, начиная с 4 мг/сут внутрь либо в свечах.

Седативные антигистаминные препараты (2-3 нед.) у некоторых больных уменьшают восприятие зуда (например, тавегил по 1 мг 2 раза в день, супрастин по 25 мг 3 раза). После снижения зуда назначают поддерживающую дозу.

В случаях локального почечного зуда местно применяется 0,025% капсаициновый крем.

Только успешная трансплантация почки при почечном зуде приводит к полному его исчезновению.

Холестатический зуд. Если не удается быстро устранить механическую обструкцию как причину холестаза (например, эндоскопическим введением стента при обструкции общего желчного протока опухолью), и при холестазе иной природы назначают препараты, снижающие уровень желчных кислот в крови.

Урсодезоксихолевая кислота в дозе 10-15 мг/кг/сут. При первичном билиарном циррозе лечение этим препаратом рассматривается как базисная терапия.

Секвестрирующий агент — холестирамин. Холестирамин неэффективен при зуде, вызванном полной обструкцией крупного желчного протока. Он назначается по 4 г до и после еды (для его присутствия в двенадцатиперстной кишке во время сокращения желчного пузыря). Суточная доза 8-30 г. Поддерживающая доза часто 12 г/сут. Нередко пациенты отказываются от приема холестирамина из-за его неприятного вкуса, вызывающего тошноту, вздутия живота и запора. При длительном приеме возможна мальабсорбция жирорастворимых витаминов.

Индукторы печеночных ферментов — фенобарбитал, рифампицин. Фенобарбитал для уменьшения зуда используется в дозе 2-5 мг/кг/сут. Его эффект в значительной мере обусловлен седативными свойствами. Рифампицин — более активный индуктор печеночных ферментов, но он может приводить к нарушению функции печени. Риск снижается, если начинать лечение с малых доз — 75 мг/сут за 1 прием. При отсутствии эффекта через неделю дозу увеличивают до 150 мг/сут, а затем до 150 мг 2 раза в сутки. Следует наблюдать в динамике за печеночными пробами.

Препараты выбора — антагонисты опиоидных рецепторов. При холестазе они могут вызывать реакцию, сходную с реакцией отмены опиатов, вплоть до галлюцинаций и дисфории. Для предупреждения ее сначала назначают низкие дозы. При остром зуде внутривенно вводят налоксон (0,002 мкг/кг/мин). Скорость инфузии удваивается каждые 3-4 ч при отсутствии реакции отмены. Через 18-24 ч (введено 160-200 мкг), когда зуд уменьшается, переходят на оральный прием налтрексона по 12,5 мг 3 раза в день или по 25 мг 2 раза. С него же начинают лечение хронического зуда. Доза повышается через каждые 3-4 дня до достижения эффекта. С этого времени эффективную дозу дают однократно.

Поддерживающая доза налтрексона колеблется от 25 до 250 мг/сут. У некоторых больных он может оказывать гепатотоксическое действие. Для долговременной терапии можно использовать орально налмефен (по 20-120 мг 2 раза в день) который лучше переносится.

Больших исследований эффективности антагонистов Н,-рецепторов гистамина в лечении зуда, вызванного холестазом, до настоящего времени не проводилось. При холестатических заболеваниях печени нередко назначают тавегил в дозе 1 мг 2 раза в день, максимально до 6 мг/сут, терфенадин (трексил) по 60 мг 1-2 раза в день, фексофенадин (фексадин) однократно 120-180 мг/сут. Однако использование их ограничено. Антигистаминные препараты могут аккумулироваться до токсического эффекта.

Препаратом выбора является ондансетрон 8 мг/сут.

В нескольких контролируемых исследованиях показаны антипруритические свойства адеметионина. Он уменьшает эффект некоторых холестатических агентов. Механизм его действия при холестатическом зуде неясен.

УФВ-облучение уменьшает зуд после 6-8 сеансов.

Используются методы, направленные на уменьшение содержания возможных зудогенных веществ, например плазмаферез, частичное отведение желчи наружу.

По показаниям проводится трансплантация печени.

Зуд при эндокринных заболеваниях. Зуд при гипотиреозе обусловлен сухостью кожи. Дополнительно к адекватной заместительной терапии тиреоидными гормонами назначают смягчающие средства.

Коррекция функции щитовидной железы при гипертиреозе, компенсация сахарного диабета приводят к устранению или облегчению зуда.

Зуд при гематологических заболеваниях. Зуд при железодефицитной анемии уменьшается через 1-14 дней после начала лечения препаратами железа.

Эффективная терапия гематологических заболеваний сопровождается обычно и облегчением зуда. Но при мучительном рефрактерном зуде проводится дополнительное лечение.

При истинной полицитемии лекарством выбора является аспирин (300 мг). После его приема зуд нередко облегчается через 30 мин с продолжительностью действия 12-24 ч.

Перитол, обладающий антигистаминовым, антисеротониновым, антихолинергическим и седативным свойствами, назначают по 4 мг 2-3 раза в день.

Может ослаблять зуд холестирамин.

При лимфогранулематозе и истинной полицитемии зуд нередко облегчается циметидином (800 мг/сут в 2 приема). Механизм антипруритического эффекта препарата окончательно не установлен.

Имеются наблюдения снижения зуда у больных с лимфогранулематозом кортикостероидами.

Зуд при опухоли внутренних органов. Локальный паранеопластический зуд может уменьшиться при использовании местных препаратов — лосьонов, мази (1-2%) с ментолом (2-3 раза вдень), капсаицином (0,025, 0,075% 1-2 раза), 5% доксепинового крема (З раза в день). Могут помочь общие мероприятия, указанные выше. При генерализованном зуде в ряде случаев прием 5-10 мг/сут пароксетина (паксил) — селективного ингибитора обратного захвата серотонина — дает определенный эффект. При приеме таких доз частота побочных эффектов — сонливости, тошноты — невелика. Противозудный эффект пароксетина через 4-6 нед. снижается. Остальные системные противозудные средства не дают облегчения зуда.

При тягостном опухолевом (и другого происхождения) зуде, сопровождающемся нарушением сна, назначают внутрь доксепин (или другие антидепрессанты) в индивидуально подобранной дозе (начиная с 25 мг/сут). Обычно зуд снижается уже спустя 15-30 мин после приема. Эффект возрастает в течение 1-й недели. Как при лечении любыми трициклическими антидепрессантами, по крайней мере за 2 нед. до начала лечения кремом или системным доксепином отменяются ингибиторы МАО. Не следует применять лекарства, которые тормозят цитохром Р450, например циметидин, имидазолы, противогрибковые средства, макролидные антибиотики.

Использованные источники: www.eurolab.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Кожный зуд в практике врача: Зуд при эндокринных заболеваниях

    Поделиться!

Кожный зуд, зуд при диабете, зуд при заболеваниях щитовидной железы, токсический зоб, микседема, гипер- и гипофункция щитовидной железы, СД, гиперпаратиреоз, патологический климакс, подагра, гиповитаминозы

При гиперфункции щитовидной железы генерализованный (непостоянный, неярко выраженный) кожный зуд отмечается в клинической картине у 4–10% пациентов [2, 6]. Предполагается, что кожный зуд при синдроме тиреотоксикоза обусловлен повышенной активностью кининов в сочетании с повышением основного обмена и несколько повышенной температурой тела и кожи. Претибиальная микседема встречается у 1–4% больных диффузным токсическим зобом.

Кожа передней поверхности голени утолщается, становится отечной и гиперемированной, эти нарушения сопровождаются кожным зудом [19]. Гипотиреоидный зуд связан с сухостью кожи, имеет генерализованный характер, иногда очень интенсивный, вплоть до экскориаций и их возможного инфицирования. СД типа 2 развивается медленно, нередко бессимптомно и впервые диагностируется во время профилактических осмотров или при обращении пациента к узким специалистам по поводу кожного зуда преимущественно в области промежности и половых органов, фурункулеза, пиодермии, эпидермофитии, грибковых заболеваний, снижения остроты зрения, изменений тканей пародонта, эректильной дисфункции, болей в нижних конечностях [19, 20]. Кожный зуд при СД чаще локальный (анальный, генитальный), у части больных может приобретать генерализованный характер. При СД и гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) кожный зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, «ползания мурашек».

Климактерический зуд – преимущественно локальный в аногенитальной области, в подмышечных складках, на груди, языке, небе, часто имеет пароксизмальное течение. Изменение кожи при подагре обусловлено отложениями в ней кристаллов уратов вследствие нарушения метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты. Продолжительная гиперурикемия сопровождается появлением на коже подагрических узлов (тофусов), которые могут сопровождаться чаще локальным кожным зудом. При отсутствии специфического лечения тофусы развиваются у 1/2 больных. Сроки развития тофусов вариабельны (в среднем 8–11 лет) и зависят от особенностей течения болезни, в частности, от уровня гиперурикемии и тяжести поражения почек. Чаще тофусы локализуются подкожно или внутрикожно в области пальцев кистей и стоп, коленных суставов, на локтях и ушных раковинах, но могут образовываться практически на любых участках поверхности тела. У женщин в постменопаузе тофусы нередко располагаются в области узелков Гебердена. Иногда наблюдают изъязвление кожи над тофусами со спонтанным выделением содержимого в виде пастообразной белой массы [21].

Использованные источники: medprosvita.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб 10

Кожный зуд как симптом заболеваний внутренних органов и кожи

На базе Клиники дерматовенерологии и аллергологии Европейского Медицинского Центра создан Центр Зуда. Специалисты различных областей оказывают амбулаторную и стационарную помощь пациентам с острым и хроническим зудом. В ходе лечения пациенту предлагается детальное обследование согласно протоколу AWMF-Leitlinie (Ассоциация научных медицинских обществ в Германии) и европейским протоколам по ведению пациентов с хроническим зудом.

Опыт высококвалифицированных врачей в сочетании с широким спектром возможностей и методов обследования в ЕМС в большинстве случаев помогает выявить причины зуда, что вместе с комплексным, индивидуально подобранным, лечением позволяет добиться максимальных результатов от терапии.

В литературе под термином “зуд” понимают ощущение, вызывающее целенаправленный чесательный рефлекс. В научной литературе зуд обозначают также термином «pruritus» (от лат. prūrio – чесать). Нередко данное явление является одним из первых симптомов не только кожных, но и внутренних болезней, заболеваний нервной системы, гормональных нарушений и даже опухолей. Именно поэтому в настоящее время зуд расценивают как «междисциплинарный симптом» и в некоторых случаях даже выделяют как отдельное заболевание.

Выделяют общий (генерализованный) и местный (локализованный) кожный зуд. Острый генерализованный — чаще является следствием пищевой, медикаментозной аллергии, реакции на холод, тепло и т.д. Нередко генерализованный кожный зуд является симптомом тяжелых болезней: сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, злокачественных новообразований и др.

Локализованный зуд возникает наиболее часто в области волосистой части головы и аногенитальной зоны и носит приступообразный характер. Причинами развития данного явления в анальной области, как правило, считаются хронические воспалительные процессы в органах малого таза, инфекции, в т.ч. глистные инвазии и др. Длительно существующие ощущения нередко осложняются развитием бактериальной инфекции, кандидоза. Локализованный зуд наблюдается также в области высыпаний при различных кожных болезнях: псориазе, атопическом дерматите и др.

Использованные источники: www.emcmos.ru

Читайте так же статьи