Гипотиреоз высыпания на коже

8 необычных симптомов, которые укажут, что у Вас гипотиреоз

Если активность щитовидной железы понижена, Вы можете чувствовать усталость и набирать вес без особых на то причин. Более того, недостаточно активная работа щитовидной железы может привести к депрессии и даже проблемам с зачатием ребенка. У большинства людей гипотиреоз ассоциируется именно с усталостью и набором веса, однако симптомы гипотиреоза, как утверждают эндокринологи, более разнообразны и могут проявляться по-разному. Знать, как проявляется гипотиреоз, необходимо, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту и приступить к лечению.

Обычные симптомы гипотиреоза, которые проявляются чаще всего

Когда щитовидная железа недостаточно активна, она не вырабатывает надлежащее количество гормонов. В результате этого процессы в организме замедляются, поэтому основным симптомом гипотиреоза является нехватка энергии и усталость. Пациенты часто жалуются, что им сложно вставать по утрам, а вот уснуть на протяжении дня они могут в любом месте и в любое время.

Помимо этого, в результате увеличения расхода энергии замедляется метаболизм, из-за чего у человека появляется чувствительность к холоду, а также начинается процесс набора веса. Если гипотиреоз развит достаточно сильно, обмен веществ может замедлиться в два раза.

Однако некоторые люди, страдающие гипотиреозом, могут не поправляться, а если и набирают вес, то это связано с задержкой жидкости в организме.

Необычные симптомы гипотиреоза, о которых нужно сообщить доктору

Если Вы не обнаружили у себя вышеуказанных «традиционных» симптомов гипотиреоза, это не обязательно означает, что щитовидка работает как надо. Существуют более редкие и менее показательные признаки данного заболевания, а именно:

Замедление работы щитовидки влечет за собой замедление работы мозга. Способность фокусироваться у человека снижается, появляется склонность к клинической депрессии. Роль гипотиреоза в развитии депрессии, по мнению эндокринологов, недооценена.

Хотя гипотиреоз может привести к проблемам с памятью, исследователи не думают, что данное заболевание может привести к развитию постоянной когнитивной дисфункции.

Одним из симптомов гипотиреоза являются частые запоры, которые появляются в результате замедления работы пищеварительной системы.

Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в здоровье кожи. Пациенты с гипотиреозом часто жалуются на сухость кожи.

Не диагностированный на протяжении нескольких месяцев гипотиреоз проявляется в выпадении волос.

  1. Нарушение менструального цикла

Длительность менструального цикла у женщин с гипотиреозом может быть большей или меньшей, чем обычно. Также возможно увеличение объема крови.

Врачи, которые занимаются лечением щитовидной железы, часто проверяют щитовидную железу. Если причина бесплодия кроется в нарушении функции щитовидной железы, лечение, как правило, проходит успешно и приводит к беременности.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы и высокий уровень тиреостимулирующего гормона, который организм вырабатывает для стимуляции щитовидной железы, может привести к повышению уровня холестерина.

Помимо этих симптомов гипотиреоза, может появляться отечность лица, хрипота, тонкие брови, замедленная речь, проблемы с восприятием вкуса и запаха.

Важно вовремя сообщить доктору о возможных симптомах гипотиреоза, чтобы вовремя диагностировать нарушение и приступить к лечению заболевания. Лечение гипотиреоза, как правило, несложное и эффективное.

Использованные источники: estet-portal.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Ваш дерматолог

Гипотиреоз

Дифференциальная диагностика

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

Гипотиреоз (hypothyreosis) сопровождается слизистым отёком кожи лица, туловища, рук, ног, получившим название «муциноз (микседема) кожи». Основной причиной развития слизистого отека кожи является дефицит йодсодержащих гормонов, что ведет к нарушению обмена гликозаминогликанов. Скопление в коже и подкожной жировой клетчатке муцинозного вещества, состоящего преимущественно из гликозаминогликанов, хондроитиновой и гиалуроновой кислот, вызывает своеобразные кожные проявления генерализованной микседемы, которая наблюдается в основном у женщин.

Обращает на себя внимание безучастный взгляд больных, лицо их одутловатое с бедной мимикой. Вследствие значительного отека нижних век отмечается сужение глазных щелей; из-за отёчности кожа кажется холодной, сухой и толстой. Характерны бледность кожи, нередко желтовато-сероватый оттенок, отсутствие ямки при надавливании на кожу и невозможность собрать её в складку. А. А. Каламкарян и соавторы наблюдали у больных микседемой множественные узелковые элементы величиной с булавочную головку, плотной консистенции, нередко сливающиеся между собой с образованием очагов поражения больших размеров. Характерно также шелушение кожи, преимущественно на передней поверхности голеней. На некоторых участках поражения формируются трещины. На коже коленей и локтей отмечается выраженное утолщение кожи и чрезмерное её ороговение (симптом Бера).

Вследствие отека и утолщения слизистой оболочки гортани голос становится хриплым, глухим, прерывистым, быстро истощается. Язык анемичный, сухой, обложен налетом, на его боковых поверхностях нередко наблюдаются отпечатки зубов. Волосы при микседеме истончаются, растут медленно, нередко наступает облысение, характерно выпадение волос из наружной трети бровей (симптом Хертога).

У больных гипотиреозом наблюдаются дистрофические изменения ногтевых пластин в виде поперечных и продольных бороздок, истончения. Может происходить отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. В патогенезе дистрофических онихий при гипотиреозе важное значение придают нарушению обмена серы в процессе формирования кератина ногтевых пластинок.

Дифференциальная диагностика

Генерализованную микседему следует дифференцировать от микседематозного лихена, фолликулярного муциноза, амилоидного лихена, лепроматозного типа лепры, вторичных муцинозов (при дерматомиозите и др.), лимфостаза, хронических гипостатических отеков (сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тромбофлебит и др.), претибиальной микседемы.

Для микседематозного лихена также характерно отложение гликозаминогликанов в дерме, однако клинически эта разновидность муциноза в отличие от генерализованной микседемы проявляется множественными узелковыми элементами полушаровидной формы, цвета нормальной кожи, размером от 2×2 мм до 0,5х0,5 см. Высыпания расположены обычно диффузно, хотя нередко наблюдается тенденция к группировке. Процесс локализуется на коже разгибательной поверхности конечностей, подкрыльцовых впадин. Патологический процесс при этом протекает без нарушения функции щитовидной железы. У большинства больных в сыворотке крови обнаруживают моноклональный парапротеин IgG.

При фолликулярном муцинозе наблюдается дистрофия сальных желез и волосяных фолликулов. Процесс локализуется преимущественно на коже волосистой части головы, конечностей и проявляется выраженным фолликулярным кератозом, что не характерно для генерализованной микседемы. Отсутствует также дисфункция щитовидной железы.

У больных лепроматозным типом лепры возникновению лепром предшествуют эритематозно-пигметные пятна с разлитыми краями. Наблюдаемое выпадение бровей у больных лепрой нередко сочетается с выпадением ресниц, что нехарактерно для больных микседемой. Отличительным признаком является также нарушение чувствительности у больных лепрой, не отмечаемое при микседеме. При гистологическом исследовании обнаруживают специфический лепроматозный инфильтрат и микобактерии лепры.

Отеку кожи при дерматомиозите в отличие от микседемы предшествует эритема, возникающая на лице (периорбитально) и распространяющаяся на шею, руки, спину. Нередко наблюдаются также уртикарные, геморрагические и даже буллёзные высыпания, при разрешении сыпи возникают участки атрофии, пигментные пятна, телеангиэктазии. Процесс сопровождается скованностью движений, лихорадкой, артропатиями, что не наблюдается при микседеме.

При лимфостазе в отличие от микседемы наряду с отёчностью и уплотнением кожи отмечается региональный характер процесса. Слоновости также свойственны трофические расстройства.

Для хронических гипостатических отеков в отличие от микседемы характерно образование вмятины — ямки после надавливания на кожу. При дифференциальной диагностике помогают данные анамнеза (болезни сердца, почек и др.), тяжёлое общее состояние больного, наличие изменений в моче и др.

См. также об изменениях кожи при заболеваниях эндокринной системы:

Вернуться к списку статей о болезнях кожи

Использованные источники: www.dermatolog4you.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб 10

Гипотиреоз высыпания на коже

Частая причина гипертиреоза — аутоиммунные заболевания (болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото). За исключением претибиальной микседемы, большинство изменений на коже при гипертиреозе — это прямое следствие большого количества циркулирующих гормонов щитовидной железы. Аутоиммунная болезнь щитовидной железы также может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями кожи, например витилиго.

Онихолизис при гипертиреозе

Кожные проявления гипертиреоза:

  • влажная кожа;
  • ладонная эритема;
  • внезапное покраснение;
  • истончение волос волосистой части головы;
  • онихолизис и другие изменения ногтей;
  • гиперпигментация (возникает в 10% случаев).

Нормализация уровня циркулирующих гормонов щитовидной железы приводит к исчезновению большинства кожных проявлений гипертиреоза.

Отдельного внимания заслуживает претибиальная микседема. У детей заболевание наблюдают очень редко и только при болезни Грейвса, когда циркулирующие аутоантитела стимулируют синтез гликозаминогликана фибробластами. Это приводит к появлению на коже в области большеберцовой кости уплотнений, где образуются углубленные узлы или бляшки. Позже поражения могут приобретать оранжевую окраску, сопровождаться шелушением. Фолликулярный аппарат резко выражен, волосяные фолликулы втянуты, кожа напряжена, в некоторых случаях напоминает апельсиновую корку. В очагах поражения иногда наблюдают усиление пигментации, чрезмерный локальный рост волос.

Лечение неэффективно, потому что болезнь обусловлена ​​аутоантителами. Возможно применение глюкокортикостероидов или введение кортикостероидов в очаг поражения в сочетании с компрессионными повязками.

Использованные источники: thyro.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Поражения кожи и патологии щитовидной железы

Многие гормональные заболевания сопровождаются поражением кожи лица, рук, ног, головы. Если причиной этого поражения является гормонально-обменный дефект (например, недостаток гормона), оно проявится уже на ранних стадиях заболевания и может быть диагностическим признаком заболевания щитовидной железы. Поражение кожи так же может развиваться как осложнение основного заболевания. Наконец, поражение кожи может быть осложнением в результате лечения основного заболевания (например, лечение инсулином вызывают атрофию жировой прослойки кожи у больных сахарным диабетом 1 типа).

А. Тиреотоксикоз ( повышенное выделение гормонов щитовидной железы)

1. При тиреотоксикозе кожа становится горячей, гладкой, влажной от пота. Ладони, лицо приобретают красный оттенок. В сложных случаях развивается усиленная пигментация.

2. Волосы и ногти при тиреотоксикозе. Волосы истончаются, становятся мягкими, жирными. Довольно часто развивается диффузная алопеция (облысение). Ногти отделяются от ногтевого ложа (онихолиз), процесс начинается с безымянного пальца (ноготь Пламмера).

3. Локальные слизистые отеки из-за отложения в коже кислых солей (к примеру, солей гиалуроновой кислоты) . Они имеют вид красновато-бурых или жёлтых бляшек; обычное расположение — передняя поверхность голеней (претибиальная микседема). Кожа похожа на кожуру апельсина, покрыта грубыми волосами. Бляшки безболезненные, на ощупь холодные, при надавливании на них ямки не остаются. Возможен зуд. Претибиальная микседема — характерный признак диффузного токсического зоба . Она может наблюдаться даже у леченных больных с пониженным или нормальным уровнем гормонов щитовидной железы .

4. Изменения конечностей. Диффузный токсический зоб иногда сопровождается деформацией длинных трубчатых костей конечностей (гипертрофическая остеоартропатия), а так же фаланг пальцев стоп и кистей рук. Кожа кистей и стоп утолщена, пальцы рук похожи на барабанные палочки, а ногти на часовые стекла. При рентгенологическом исследовании обнаруживают спикулы — окостенения по ходу сосудов из надкостницы в кость. Эти изменения как правило сочетаются с претибиальной микседемой (описана в п.3).

Б. Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, снижен уровень гормонов).

1. Врожденный гипотиреоз – характерно изменение структуры и цвета кожи, она становится сухой, холодной, бледной с желтоватым оттенком. Изменения вызываются замедлением кровотока, анемией, отложением в коже кислых солей , физиологической желтухой и повышенным содержанием желтого пигмента каротина (каротинемия). Отделение пота понижено. Из-за нарушения терморегуляции и снижения температуры у ребенка проявляется мраморность кожи — сосуды просвечивают сквозь кожу и образуют сетчатый рисунок. Эту патологию сопровождает пупочная грыжа, укорочение проксимальных отделов конечностей (расположенных ближе к телу), широкий приплюснутый нос и высунутый язык.

2. Приобретенный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) . Картина заболевания во многом похожа на врожденный гипотиреоз. Но у взрослых и у детей сухость и шелушение кожи сильнее, чем при врождённой патологии. Протоки потовых желез атрофированы, поэтому пот практически не выделяется. Из-за отложения в коже кислых солей развивается слизистый отек — микседема. При приобретённом гипотиреозе микседема имеет генерализованный характер ( множественные слизистые отёки в отличие от локальных слизистых отеков при тиреотоксикозе ). Кожа одутловатая, бледная, отечная; ямок после надавливания не остаётся. Эти изменения особенно видны на коже лица и веках.

3. Выпадение волос при гипотиреозе. Развивается диффузная алопеция (облысение). Оставшиеся волосы жесткие и сухие. Выпадает третья часть волос на бровях с наружной стороны. Скудное оволосение в подмышечных впадинах и на лобке. Иногда у детей развивается усиленный рост волос на руках, ногах и спине (гипертрихоз), который исчезает после лечения.

Использованные источники: gormonyplus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

КОЖА И ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сделайте правильный выбор

Не всегда косметолог может справиться с проблемой кожи.

Тем более, если проблема кроется в гормональных нарушениях и эндокринных заболеваниях.

г. Реутов (Новокосино)

+7(985) 125-46-89, +7(926) 757-84-39

м. Новокосино, Реутов ул. Октября, 24

Сухая кожа

Например, многие люди обращают внимание, что кожа стала сухой, легко повреждается, шелушится, особенно в области локтей, плохо заживают ранки. Обычные люди легко находят этому объяснение — возраст после 40 лет и то, что часто локтями упираются в стол. Известные торговые марки сделали миллиардные состояния, продавая за очень приличные суммы средства для смягчения, увлажнения и восстановления кожи, а причина кроется внутри организма. На самом деле перечисленные изменения кожи являются признаками снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз), нарушение регенерации кожных покровов вследствие нарушения жирового и углеводного обменов (при ожирении, гиперхолестеринемии, атеросклерозе и сахарном диабете) и в снижении концентрации женского полового гормона в организме при наступлении климакса.
Вот здесь на помощь и приходят современные возможности лабороторной диагностики — достаточно сдать анализ крови из вены (ТТГ,свТ4,свТ3, глюкоза, гликированный гемоглобин, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, Эстрадиол, общий тестостерон) и убедиться в этом с цифрами в руках.

Влажная (потная) кожа

Наоборот, кожа может быть избыточно влажной, потной , причем потливость может носить как постоянный характер, так возникать неожиданно и сопровождаться резким подъемом артериального давления, головной болью, и обильным мочеиспусканием в конце приступа. Такая картина позволяет заподозрить как усиление функции щитовидной железы (диффузный токсический зоб либо тиреотоксическая стадия аутоимунного тиреоидита), возможно, андреналин- или альдостеронпродуцирующие доброкачесвенные опухоли надпочечников, так и проявления климактерического (либо посткастрационного) синдрома, после оперативного лечения по гинекологии.
Вот здесь на помощь и приходят анализы крови, благодаря которым можно отличть одно заболевание от другого.

Пигментные пятна

Другой «напастью» являются пигментные пятна, разнообразной формы и размеров, который могут появляться на лице, теле, конечностях, приводя пациентов в ужас, так как согласно устоявшейся легенде- это признак метастазов при онкологических заболеваниях . Пациенты бросаются за помощью к онкологам, дерматологам, косметологам, инфекционистам, гепатологам, гастроэнтерологам, сдают соответствующие анализы — и ничего не находят. А темные пятна продолжают мигрировать по коже, пока кто-то не догадается отправить такого пациента к эндокринологу. При углубленном обследовании выявляется, что эти темные пятна наблюдаются на фоне хронически пониженного АД, плохой переносимости физической нагрузки, частыми простудными заболеваниями и является в целом симптомокомплексом Хронической надпочечниковой недостаточности, которая хорошо поддается лечению, а пигментные пятна при этом светлеют, а потом и вовсе исчезают.

Когда помощь косметолога и дерматолога бесполезна

Наконец, если у взрослой женщины (20-50 лет) на коже лица, спины, плечах возникает угревая сыпь, как у 13-летнего мальчика подростка, то это не косметологический дефект и не аллергическая реакция, а скорее всего дисфункция работы яичников и надпочечников. В такой ситуации время и терпение не помогут, а помощь косметологов и дерматологов абсолютно бесполезны. После исследования анализа крови на гормоны (общий тестостерон, DHA-S, Пролактин, Кортизол) назначается лечение и в течение 1-2 мес. кожа полносью очищается. Но самое главное, приходит в норму состояние молочных желез, матки, других внутренних органов, которые, как кожа, страдали от гомональных нарушений.
Итак, при проблемах с кожей, обязательно пройдите обследование у Эндокринолога.

Использованные источники: medpraktik.ru

Читайте так же статьи