Вылечить гипотиреоз диетой

Возможно ли вылечить гипотиреоз навсегда?

Клинический синдром, вызванный недостатком гормонов щитовидной железы тироксином и трийодтиронином, носит название гипотиреоз, лечение которого направлено на выравнивание данного состояния. Это состояние достигается путем введения синтетического L-тироксина, т. е. гормона щитовидной железы, а также мониторинга его действий в ходе терапии.

Нарушение обмена веществ приводит к сонливости, брадикардии, гиперхолестеринемии и запорам.

Как лечить гипотиреоз, и какие препараты назначают пациентам при гипофункции щитовидной железы?

Характеристика недуга

Гипотиреоз вызван снижением секреции гормонов щитовидной железы. Данное состояние может наступить как из-за нарушения функции щитовидной железы, так и нарушения деятельности гипофиза или гипоталамуса, которые контролируют инкреторную функцию щитовидной железы. Это приводит к снижению метаболизма, что вызывает увеличение веса.

Различают врожденную и приобретенную форму гипофункции щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз возникает в эмбриональной жизни плода и проявляется после его рождения нарушением функций выработки гормонов щитовидной железы. В раннем возрасте заболевание приводит к умственной отсталости. Такие дети отстают в развитии от сверстников и имеют более низкий рост. Гипотиреоз приобретенной формы возникает чаще всего в результате аутоиммунных заболеваний, то есть является следствием выработки антител к собственным тканям, в данном случае это ткани щитовидной железы.

Это заболевание может быть и следствием повреждения щитовидной железы, например, в результате облучения ионизирующими лучами или из-за больших опухолей щитовидной железы.

Другое разделение гипотиреоза: первичный гипотиреоз связан с заболеванием самой щитовидной железы, и вторичный гипотиреоз — заболевание, возникающее в результате дефицита ТТГ и отсутствии соответствующей стимуляции щитовидной железы. Так происходит, например, при заболеваниях гипофиза или гипоталамуса.

Диагностика гипотиреоза основывается на обнаружении характерных клинических симптомов и лабораторных исследований — снижение концентрации тироксина и повышение концентрации ТТГ.

Только в случае вторичного гипотиреоза наблюдаются сниженная концентрация ТТГ и концентрация тироксина.

Причины болезни

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на обмен веществ. К ним относятся тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3).

Основными причинами гипотиреоза являются:

  • послеоперационная гипофункция (вследствие удаления доли щитовидной железы);
  • болезнь Хашимото — хронический аутоиммунный тиреоидит, который приводит к постоянной гипофункции щитовидной железы;
  • позднее лечение радиоактивным йодом;
  • воспаление щитовидной железы;
  • очень низкие концентрации йода в окружающей среде;
  • применение Амиодарона;
  • врожденный гипотиреоз (наблюдается у плода, если будущая мать болеет гипотиреозом в период беременности);
  • врожденные или приобретенные дефекты, препятствующие правильному синтезу гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз может быть вызван приемом (в основном, в слишком больших дозах) лекарства с антитиреоидным действием, которые назначаются пациентам из-за гиперфункции щитовидной железы. Это обратимый гипотиреоз, как правило, он проходит в течение короткого времени после прекращения приема препаратов.

Симптомы заболевания

Так как гормоны щитовидной железы регулируют основную скорость обмена веществ, их недостаток вызывает увеличение массы тела, хронические запоры, слабость, уныние, усталость и снижение физической активности, сонливость, общую заторможенность, ощущение холода, уменьшается потоотделение. К другим симптомам, связанным с гипотиреозом, могут принадлежать: сухая, холодная бледная кожа с желтоватым оттенком, чрезмерное ороговение кожи, истончение волос, проблемы с концентрацией внимания, хриплый и грубый голос.

Диагностические методы

В случае подозрения врачом гипофункции щитовидной железы у пациента подтверждение диагноза происходит в основном в результате проведения лабораторных исследований концентрации гормонов. Чаще всего проверяется концентрация гормона ТТГ. Исследуется концентрация свободных фракций гормонов — тироксина и трийодтиронина (FT3 и FT4).

В случае подозрительных результатов исследования скрининг выполняется повторно. Если результат однозначно указывает на гипофункцию щитовидной железы, пациента направляют к эндокринологу. Лечащий пациента врач незамедлительно назначит необходимое лечение заболевания.

Только правильная диагностика и быстрое лечение гипотиреоза позволяют пациенту вернуться к нормальному психофизическому состоянию.

Патология и увеличение веса

Гипотиреоз является одной из наиболее распространенных причин лишнего веса и ожирения как у детей, так и у взрослых. Ниже описаны факторы, которые могут вызвать увеличение веса.

Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, поэтому снижение их концентрации приводит снижению скорости обмена веществ.

Больные с гипотиреозом и избыточным весом или ожирением стремятся к снижению массы тела. Однако оказывается, что ограничение количества потребляемых калорий не является в данном случае хорошим решением. Необходимо применять правильно сбалансированную диету, с учетом текущих энергетических потребностей организма, одновременно дополненную микроэлементами.

Предполагается, что повышение уровня ТТГ, которое происходит при снижении уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, может повлиять на накопление жировой клетчатки.

Лечебные мероприятия

Подтверждение гипотиреоза, независимо от причины, является абсолютным показанием для последующего лечения, заключающегося в приеме тироксина — гормона, который в нормальных условиях вырабатывается здоровой поджелудочной железой. В начале лечение гипотиреоза, как правило, начинают с небольших доз, которые вместе с прогрессом лечения увеличиваются.

Заместительная терапия обеспечивает непрерывную поставку гормонов, которые не могут вырабатываться самостоятельно организмом пациента.

В процессе лечения следует строго соблюдать рекомендуемые дозы.

Лечение гипотиреоза у детей так же, как и у взрослых ,проводится с применением L-тироксина. Доза гормона зависит от массы тела пациента, а также и от концентрации FT4 в сыворотке крови.

Можно ли вылечить гипотиреоз? В лечении учитывается тот факт, что некоторые виды врожденного гипотиреоза могут иметь временный характер, после достижения ребенком 2 лет жизни проводят верификацию диагноза. В этом случае прекращают введения L-тироксина на 4-6 недель и проводят повторные анализы на гормоны. Если заболевание щитовидной железы носило переходный характер, результаты исследования будут правильными, и ребенок не нуждается в приеме L-тироксина. Однако сохранение гипотиреоза у детей старше второго года жизни требует приема L-тироксина в течение всей жизни.

Если пациент применяет фармакологические препараты с содержанием L-тироксина, он встречает много трудностей, которые могут негативно влиять на лечебные эффекты. Ниже приведены некоторые из них:

  • неблагоприятное взаимодействие с лекарственными средствами и биологически активными добавками (в основном это касается кальция);
  • сопутствующие заболевания, такие как целиакия, или состояние после резекции кишечника, способствуют тому, что применяемые в лечении препараты плохо всасываются;
  • лекарственные препараты не должны приниматься натощак или задолго до приема пищи.

Диетическое питание

Диета при гипотиреозе должна покрывать спрос на химические элементы, которые принимают участие в синтезе тиреоидных гормонов. К ним относятся в основном йод, железо, селен, цинк. Кроме того, функция щитовидной железы может быть нарушенной при дефиците витамина A, D и витаминов группы В. Ниже описаны основные функции отдельных витаминов и микроэлементов, и рекомендуемые суточные потребности.

Йод является элементом, который играет очень важную роль в функционировании щитовидной железы, так как входит в состав тиреоидных гормонов и принимает участие в их синтезе. Суточный запас йода, который рекомендуется подросткам и взрослым, составляет 150 мкг, а у беременных женщин и в период лактации количество йода должна быть увеличено до 175-200 мкг.

Важно обращать внимание на количество потребляемого йода в рационе беременных женщин. Дефицит или избыток этого элемента в рационе может быть вредным. Благодаря йодированию соли существенно снизилась частота возникновения гипотиреоза, вызванного отсутствием этого элемента в рационе. Большое количество йода содержат, например, треска, минтай, тунец, скумбрия.

Железо — это химический элемент, который входит в состав пероксидазы, отвечающей за возникновение тиреоидных гормонов с тиреоглобулином. По этой причине рекомендуется, чтобы суточное количество употребляемого железа составляло 10 мг у мужчин и у женщин, 18 мг у женщин в постменопаузе. Кроме того, недостаток этого элемента может привести к анемии, которая дополнительно усугубляет уже имеющиеся нарушения функции щитовидной железы. Продуктами, богатыми железом, являются семена льна, семена тыквы, пшеничные отруби, печенка, яичный желток.

Цинк играет важную роль в синтезе и функции гормонов щитовидной железы. Его концентрации могут быть ниже у пациенток, принимающих гормональную контрацепцию, и у людей, подверженных стрессу. Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Продуктами, которые могут помочь в поддержании соответствующего количества цинка в организме, являются: пшеничные отруби, семена льна, горох, мука ржаная, мясо.

Неправильное питание может дополнительно ухудшать функцию щитовидной железы. Рацион питания должен содержать полноценный белок, углеводы с низким гликемическим индексом, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Очень важно, чтобы человек с гипотиреозом не голодал. Это вызывает замедление обмена веществ и отложение жировой ткани в организме.

Использованные источники: endocri.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Описание актуально на 16.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1480-1660 рублей в неделю

Общие правила

Гипотериоз представляет собой сложный клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением функции щитовидной железы и снижением продукции тиреоидных гормонов. В основе симтомокомплекса — длительный и выраженный дефицит в организме гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию тяжелых функциональных нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, дистрофии различных тканей и органов. На фоне снижения основного обмена веществ и ухудшения функции почек у больных появляются отеки, и накапливается жидкость в разных тканях и органах, что приводит к увеличению массы тела. Особенно эта проблема актуальна для женщин старшей возрастной группы, в популяции которых распространенность гипотиреоза достигает 10-12%.

Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме. Основной диетического питания у пациентов с нормальным или пониженным весом может быть Стол № 10С по Певзнеру, а при сопутствующем ожирении показана Диета 8.

Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).

Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника. Полезно включать в рацион вегетарианские супы, нежирную белую рыбу, морепродукты, однодневные (свежие) кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт без добавок, нежирный творог.

Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.

Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина. Энергоценность Диеты №8 находится на уровне 1700-1800 Ккал (90-110 г белки, 70 г жиры и 170-200 г углеводы); потребление натрия хлорида ограничивается до 5-6 г/сутки; употребление свободной жидкости на уровне 1-1,5 л.

Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов. Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы. Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки. В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.

Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы. Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).

Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.

Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.

При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о (калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты.

Разновидности

К разновидностям диет при гипотериозе относится Диета Мэри Шомон, которая предлагает диету с пониженной энергетической ценностью, калорийность которой рассчитывается по формуле — масса тела (в кг) умножается на 25 и от полученного результата вычитается 200. Полученный показатель и является энергетическим показателем вашего дневного рациона питания. Питание дробное и обязательны соответствующие состоянию организма физические нагрузки.

Показания

Гипотиреоз.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде. С целью уменьшения экстрактивных веществ мясо предварительно должно отвариваться, а затем запекаться или тушится. В рацион необходимо включать блюда из нежирной белой рыбы и морепродуктов.

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону. Сливочное масло добавляют в готовые блюда. Фрукты/ягоды можно употреблять в желе и компотах, а также в сыром виде. В качестве напитков рекомендуются кофейные напитки, некрепкий чай с молоком, овощные и ягодные соки, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

Использованные источники: medside.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гипотиреоз код по мкб 10

  Гипотиреоз какой гормон повышен

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе – это комплекс правил, направленных на восстановление работы щитовидной железы, которые стоит соблюдать. Рассмотрим особенности лечебного питания, вкусные рецепты и полезное меню.

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка тиреоидных гормонов. Причин нарушения работы органа множество. Чаще всего это сбой гормонального фона, наследственность или влияние вредных факторов. Симптомы заболевания разные, прежде всего это усталость, нехватка энергии, сонливость, непереносимость холода, запоры, болезненные менструации и увеличение веса (даже при отсутствии аппетита). Эти признаки могут оставаться незамеченными или быть связаны с рядом других причин, к примеру, стрессом, депрессией или переутомлением.

В процессе развития недуга симптомы начинают нарастать. У большинства больных может замедляться пульс, кожа становится холодной, сухой и начинает грубеть, появляется боль в мышцах, отечность вокруг глаз, а лицо становится пастозным. Начинают выпадать волосы на голове, бровях, интимных зонах. Голос становится хриплым и немного грубым, а рефлексы вялыми.

Лечение гипотиреоза диетой

Лечение гипотиреоза диетой – это один из методов терапии данного заболевания. Оно проводится наряду с медикаментозным лечением, а затем как метод профилактики и коррекции.

На ранних стадиях болезнь лечат с помощью диеты. Врач эндокринолог проводит комплексное обследование и подбирает подходящий для пациента режим питания. Лечебный рацион необходим для восстановления ослабленного организма и зависит от формы и вида гипотиреоза. С его помощью можно устранить причины вызвавшие расстройство.

При выборе диеты эндокринолог оговаривает все вопросы по питанию с больным, уточняя и объясняя ее цель и важность. А также выясняет, на какой результат рассчитывает пациент. К примеру, есть рекомендации по питанию, направленные на снижение веса так как один из симптомов недуга – это набор лишнего веса. Помимо этого, врач старается учитывать и материальные возможности больного.

Питание при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.

Какая диета при гипотиреозе?

Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.

Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.

Диета №8 при гипотиреозе

Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.

Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 — 1500 мл в день.

Диета при гипотиреозе для похудения

Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:

  • Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
  • Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
  • В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
  • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
  • Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
  • Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.

Меню диеты при гипотиреозе

Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:

  • Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
  • 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.
  • Овощной бульон или легкий куриный суп.
  • Каша (гречневая, перловая, ячневая).
  • Морской салат (микс салат из морской капусты).
  • Запеканка из творога и злаков.
  • Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.
  • Салат из свежей зелени.
  • Филе запеченной рыбы.
  • Стакан любого сока.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или молока.

Рецепты диеты при гипотиреозе

Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:

Пирог с крабовым мясом

  • Тесто слоенное – 500 г
  • Крабовое мясо – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Укроп или петрушка

Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.

Суп с креветками и мидиями

  • Креветки очищенные – 150-200 г
  • Мидии очищенные – 100 г
  • Картофель – 50 г
  • Сметана или сливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.

Легкий закусочный салат

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
  • Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.

Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.

Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.

Что можно есть при гипотиреозе?

Что можно есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют брать за основу своего меню диетический стол №15 и №8. В меню множество вкусных и полезных блюд, которые содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Зачастую расстройство приводит к нарушениям выработки витамина А, поэтому в рационе должны быть продукты с данным ингредиентом. «Чистого» витамина А много в печени, особенно в печени трески (подойдут также свиная и говяжья) и моркови. Полезны и морские продукты, содержащие йод, цинк, кальций, фосфор.

При гипотиреозе возрастает риск развития остеопороза. Поэтому, больным нужно получать достаточное количество кальция и фосфора, необходимого для усвоения витамина D. При выборе и составлении диеты не стоит забывать, что кальция и фосфора много в молочных продуктах, особенно в сыре, в бобовых, рыбе, в свежих овощах и фруктах. Витамина D много в рыбе, особенно рыбьей печени и икре, сливочном масле, яйцах.

Кроме питания, лечебными свойствами обладают прогулки на свежем воздухе. Они помогают держать тело в тонусе, поднимают настроение, устраняют депрессию и плохое самочувствие.

Чего нельзя есть при гипотиреозе?

Чего нельзя есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют воздержаться от быстрого перекуса. Под запрет попадает фастфуд, жирное, острое, жаренное, сладкое и мучное. Многие вредные продукты содержат в себе соевые и трансгенные жиры. Эти вещества плохо усваиваются и выводятся из организма, нарушают усваиваимость минералов и витаминов

После приема подобной пищи идет быстрая насыщаемость, но потом организм требует еды еще в большем количестве. При поражении щитовидной железы замедляются обменные процессы, поэтому под запрет попадают алкогольные напитки. Они медленно выводятся из организма и удерживают воду, вызывая отечность. Не рекомендуются употреблять жирное мясо и рыбу, продукты из белой муки, сахар, мед, конфеты.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гипотиреоз код по мкб 10

  Гипотиреоз какой гормон повышен

Правильное питание при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе– обязательный элемент в лечении, без которого добиться желаемого результата невозможно. От того, насколько правильно она построена и сколь строго соблюдается больным, будет зависеть и самочувствие.

Сам гипотиреоз является комплексом нарушений,возникающих при неправильной выработке щитовидкой гормонов. По этой причине нарушаются процессы в организме.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе строится по ряду правил, которые позволяют избежать ухудшения состояния больного. Некоторые корректировкив диету могут вноситься в зависимости от состояния больного и наличия у него прочих хронических заболеваний.

Главные правила питания при заболевании такие:

  • Разделение еды на небольшие порции. Употребление пищи большими порциями приведёт к тому, что расщепление веществ будет происходить не качественно и пользы от еды будет мало. У больного начнёт формироваться дефицит витаминов и минералов. Есть следует часто (до 6 раз в день), но понемногу.
  • Вся еда должна быть измельчена. Это позволит снять лишнюю нагрузку с желудка и кишечника и облегчить процесс пищеварения.
  • Недопущение употребления жаренного. Больным разрешена отварная, тушенная, паровая и запеченная пища, так как в отличие от жаренной в ней нет веществ, которые выделяются из жиров в процессе жарки и становятся причиной серьёзного ухудшения состояния больного.
  • Тёплая еда и напитки. Холодное и горячее станет раздражителем для ЖКТ и вызовет дискомфорт. При болезни также из-за питания прохладными продуктами у больного легко может развиваться общее ухудшение состояния вследствие затраты слишком большого количества энергии на усвоение пищи.
  • Снижение объёма потребляемой соли в сутки до 6 г. Это позволяет не перегружать желудок и предупреждать задержку воды в организме, из-за которой и появляются отёки при заболевании. Употреблять лучше йодированную соль, так как это вещество положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Снижение употребления воды до полутора литров в день. Связано это с отёчностью. При гипотиреозе даже при нормированном употреблении воды полностью избавиться от отеков не получится, так как их возникновение связано с неправильным обменом веществ.
  • Полный отказ от алкоголя в любой форме. Он крайне негативно влияет на обмен веществ, значительно замедляя его. Также алкогольные напитки вредны и для ЖКТ, они действуют крайне раздражающе.
  • Повышенное употребление витаминов. Обогащать рацион надо всеми видами витаминов, но особое внимание требуется обратить на аскорбиновую кислоту. Она улучшает обмен веществ и состояние сосудов помогая снизить риск появления атеросклероза, который часто сопровождает патологии щитовидки.

Все продукты, употребляемые больными, должны быть свежими. Нельзя есть то, что уже полежало, или готовить пищу более чем на 2 дня.

При заболевании щитовидной железы также необходимо грамотно подойти и к суточному потреблению жиров, белков и углеводов.

Объём жиров животного происхождения снижается, как и простых углеводов, которые только провоцируют ожирение. При диете суточное количество нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека) требуется следующее:

  • жиры – 80 г, из которых 35% приходится на растительные;
  • белки – 80 г, из которых 55% приходится на растительные;
  • углеводы – 400 г, из которых сахар составляет не более 50 г.

Общая энергетическая ценность питания в сутки для больного необходима в пределах от 2200 ккал до 2400 ккал.

При соблюдении правил диеты достигаются следующие обязательные при гипотиреозецели:

  • снижение массы тела;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения всех тканей в организме;
  • недопущение развития атеросклероза.

По классификации Певзнера при заболевании рекомендуется лечебный стол №10.Диета при гипотиреозе соблюдает пожизненно.

Питание при гипотиреозе

Правильное питание при гипотиреозе подразумевает включение в рацион одних продуктов и полное исключение других.

Одновременно с этим больной должен получать все необходимые вещества, и потому меню должно составляться максимально разнообразно. Диета при гипотиреозе не должна быть однообразной и не сбалансированной.

Список продуктов, разрешенных больным, достаточно велик. В обязательном порядке надо употреблять пищу, которая богата белком животного и растительного происхождения,так как он является основным строительным материалом в организме.

Также большое значение имеют и продукты,содержащие в составе йод, без которого щитовидная железа не может сохранять нормальное состояние.

Витамины группы B помогают улучшить работу щитовидной железы и стимулировать выработку ее гормонов. Из-за этого необходимо употреблять продукты, богатые этим компонентом.

Больным для нормальной перистальтики требуется постоянная стимуляция кишечника, что позволяет предотвращать его перегрузку и повышенное выделение газов.

Для этого необходимо получение растительной клетчатки, а также употребление свежих кисломолочных продуктов, в которых имеется большое количество полезных бактерий.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе

Составляя меню, больной гипотиреозом должен ориентироваться на следующие разрешённые к употреблению продукты:

  • вчерашний хлеб из муки 1, а лучше 2 сорта;
  • постное мясо;
  • морская рыба, которая содержит большое количество йода, фосфора и насыщенных кислот;
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жира;
  • пресный не солёный сыр;
  • яичный белок и крайне осторожно в небольшом количестве желток, если на него организм реагирует нормально;
  • гречневая, ячневая и пшенная каши и приготовленные на их основе запеканки;
  • овощные салаты, заправленные маслом и не включающие в себя маринованных овощей;
  • фрукты, в составе которых много йода, а также бананы, виноград, авокадо и вишня;
  • овощи, за исключением относящихся к семейству крестоцветных;
  • морепродукты;
  • рис – очень ограниченно;
  • макароны – очень ограниченно;
  • морская капуста;
  • не крепкий чай;
  • не крепкий кофе;
  • свежий сок;
  • шиповниковый отвар;
  • отрубной отвар.

В небольшом количестве не более 1 раза в неделю допускается употребление сливочного масла в свежем виде. Для заправки каш использовать рекомендуется оливковое и льняное масла,положительно влияющие на работу кишечника и щитовидной железы.

Витамины при гипотиреозе больному должны обеспечить фрукты и овощи, которые употребляются ежедневно. Если их оказывается недостаточно, могут быть прописаны специальные витаминные комплексы.

Запрещённые продукты

Ряд продуктов категорически запрещён при болезни, так как нарушает состояние организма. Особого внимания заслуживает соя, которая во многое добавляется.

Она недопустима для больных, так как подавляет активность щитовидки. Следующие продукты при гипотиреозе запрещены:

  • сдоба;
  • хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • жирное мясо как животное, так и птичье;
  • субпродукты;
  • икра всех видов рыб;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны и супы на их основе;
  • острые приправы;
  • маргарин;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • копчёности;
  • консервы;
  • соления;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • крепкие кофе и чай;
  • лимонады;
  • какао.

Если состояние больного удовлетворительное, ему в очень малом количестве могут разрешить употреблять мёд и варенье, которые в большинстве случаев попадают в список запрещённых продуктов.

Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе необходим, так как способствует улучшению работы органа и активации выработки гормонов щитовидной железы. Эндокринологи рекомендуют употреблять продукт регулярно, если он хорошо переносится организмом.

Примерное меню

Рецепты блюд при гипотиреозе очень разнообразны, из-за чего и меню удаётся составить достаточно обширное. Опираться можно на такие рекомендации.

Использованные источники: lorgid.ru

Читайте так же статьи