Гипофизарного или гипоталамического гипотиреоза

Вторичный гипотиреоз: причины, симптомы и лечение

Хроническая усталость, лишний вес, выпадение волос и ломкость ногтей – это симптомы, знакомые многим. Чаще они беспокоят женщин, но иногда отмечаются и у мужчин. В некоторых случаях на подобные признаки просто не обращают внимания. Усталость связывают с постоянной работой, а прибавку в весе – с неправильным питанием. Однако эти симптомы часто свидетельствуют о развитии такой патологии, как вторичный гипотиреоз. У взрослых подобное заболевание может протекать в скрытой форме. Признаки данной патологии можно перепутать с симптомами других недугов. Ведь гипотиреоз влияет практически на все системы организма. Лечение этой болезни контролирует врач-эндокринолог.

Гипотиреоз: описание патологии

Гипотиреоз характеризуется изменениями гормонального фона, связанными с нарушением работы щитовидной железы или головного мозга (гипофиза). Данное заболевание характеризуется различными клиническими проявлениями, которые охватывают практически все органы и системы. Несмотря на изменение уровня гормонов, щитовидная железа при вторичном гипотиреозе считается здоровой. Дело в том, что это патология имеет центральный генез. Она развивается при нарушениях со стороны гипофиза – эндокринного органа, находящего в головном мозге. Это, в свою очередь, приводит к вторичному поражению щитовидной железы.

Вторичный гипотиреоз чаще диагностируют у молодых пациентов. Он больше распространен среди женского населения. Особую опасность эта болезнь представляет для детей. Лабораторные признаки патологии – это повышение уровня ТТГ и компенсаторное снижение количества тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Вследствие изменений в работе гипофиза могут отмечаться нарушения функционирования других эндокринных структур. В частности, надпочечников, половых желез и т. д.

Вторичный гипотиреоз: причины возникновения болезни

Причины патологии связаны со структурными изменениями ткани головного мозга. Центральный генез имеет первичный и вторичный гипотиреоз. Так в чем же разница между ними? Как известно, гипоталамо-гипофизарная система контролирует все периферические эндокринные железы, имеющиеся в организме. Она расположена в головном мозге. Главным эндокринным образованием является гипоталамус. Этот орган находится между правым и левым полушариями мозга. При нарушении секреции гормонов в данном отделе развивается первичный гипотиреоз. В гипоталамусе вырабатываются биологически активные вещества, которые затем поступают в гипофиз. Там образуется тиреотропный гормон (ТТГ). Гипофиз имеет обратную связь с эндокринными органами, в частности со щитовидной железой. Поэтому при повышении секреции ТТГ продукция тироксина и трийодтиронина снижается.

К причинам, вызывающим вторичный гипотиреоз, относятся:

  1. Воспалительные заболевания гипофиза. Поражение этого органа может быть связано с вирусным и бактериальным энцефалитом.
  2. Врожденная гипоплазия, или отсутствие гипофиза.
  3. Раковые или доброкачественные новообразования.
  4. Ишемическое поражение головного мозга.
  5. Кровоизлияние в гипофизарную область.
  6. Воздействие радиации при облучении опухолей головного мозга.
  7. Атрофические заболевания.

Вследствие повреждения гипофиза происходит развитие вторичного гипотиреоза. Не стоит путать это состояние с заболеваниями щитовидной железы. При поражении этого органа возникает третичный гипотиреоз. Независимо от этиологии и источника гормональных нарушений лечением данной патологии занимается эндокринолог.

Развитие послеродового гипотиреоза

Во время беременности в организме происходит много различных изменений, в большей мере они касаются эндокринной сферы. Это связано с тем, что часть гормонов выделяется плацентой. Из-за избытка некоторых биологических веществ в организме их секреция в гипофизе уменьшается. И наоборот, снижение продукции гормонов служит сигналом для увеличения их выработки в головном мозге. Вследствие подобных изменений у некоторых женщин развивается вторичный гипотиреоз после родов. Риск его возникновения гораздо выше среди пациенток, у которых в крови имеются антитела к клеткам щитовидной железы.

Аутоиммунное воспаление этого эндокринного органа вызывает активацию гипофиза. Тиреотропный гормон начинает продуцироваться быстрее и в больших количествах. Подобное состояния после родов считается временным, то есть транзиторным. Гипотиреоз возникает у женщин через 4-5 месяцев после появления ребенка на свет. Чаще всего он не имеет выраженной клинической картины. Снижению гормонов щитовидной железы предшествует обратный процесс – тиреотоксикоз. Он наблюдается в первые месяцы послеродового периода. В течение года гормональный фон нормализуется. Если этого не происходит, значит, заболевание имело место и до беременности, но не было выявлено ранее.

Приобретенный гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин

Гипотиреоз центрального генеза чаще развивается у женщин. Признаки болезни зависят от выраженности гормонального сбоя. Как протекает гипотиреоз? Симптомы и лечение у женщин, как и в случае с другими патологиями, взаимосвязаны. Основные признаки, свидетельствующие о наличии недуга:

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Сонливость.
  3. Хроническая усталость.
  4. Ломкость ногтей и волос.
  5. Увеличение массы тела.
  6. Отечный синдром.
  7. Склонность к запорам.

В некоторых случаях имеет место лишь какое-то определенное проявление патологии, в то время как другие – менее выражены. Иногда гипотиреоз протекает бессимптомно. Чаще всего поводом для обращения в поликлинику становится лишний вес, алопеция (выпадение волос) и выраженный отечный синдром.

Лечение гипотиреоза начинают с назначения гормональных препаратов. В то же время выясняют причину возникновения болезни. В некоторых случаях заместительная терапия не является основным методом лечения.

Признаки гипотиреоза у детей

Вторичный гипотиреоз у детей – это опасное заболевание, которое может привести к умственной отсталости и задержке физического развития. Дело в том, что тиреоидные гормоны в раннем возрасте особо необходимы. Они влияют на процессы роста и становление интеллекта. Заболевание может быть вызвано аномалиями гипофиза, а также недостаточным поступлением йода в организм малыша (при третичном гипотиреозе). Независимо от источника гормональных изменений заместительное лечение следует начинать, как только выявлено повышение концентрации ТТГ.

Диагностика вторичного гипотиреоза

Как вывить вторичный гипотиреоз? Диагностика патологии начинается со сбора жалоб и осмотра пациента. Больные часто отмечают постоянную усталость и сонливость, прибавку в весе. Следует обратить внимание на зябкость и возникновение отеков. В некоторых случаях гипотиреоз обнаруживается случайно, например, при задержке менструации, не связанной с беременностью.

При осмотре выявляется снижение частоты сердечных сокращений и гипотония. Отеки могут располагаться на любых участках тела, чаще – на лице. При пальпации обнаруживается, что они имеют мягкую слизистую консистенцию (микседема).

Окончательный диагноз можно поставить после лабораторных анализов. У больных отмечается повышение уровня ТТГ и снижение количества гормонов щитовидной железы. Для выявления источника болезни проводят рентгенографию турецкого седла, КТ головного мозга.

Методы лечения гипотиреоза

Вторичный гипотиреоз служит показанием для длительной гормональной терапии. Лечение должно контролироваться врачом-эндокринологом. Каждые 3 месяца проводится лабораторная диагностика для определения уровней ТТГ и тироксина. Стабилизация этих показателей служит подтверждением правильности лечения. При высоком уровне ТТГ дозу гормонов увеличивают. В качестве заместительной терапии используют медикаменты «Эутирокс» и «Левотироксин».

Помимо этого, следует выявить причину возникновения патологии. При воспалительных заболеваниях проводят антибактериальную и противовирусную терапию. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение (при аденоме и раке гипофиза).

Прогноз и профилактика осложнений

При постоянном приеме гормональных препаратов прогноз при гипотиреозе благоприятный. Правильно подобранная доза медикаментов помогает полностью купировать симптомы болезни. Для профилактики осложнений следует систематически сдавать анализ на определение уровня ТТГ и наблюдаться у эндокринолога. Самостоятельно менять дозировку препаратов или отменять лечение нельзя.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб 10

Вторичный гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

В этой статье вы узнаете:

Вторичный гипотиреоз – это недостаток щитовидных гормонов, когда щитовидная железа совершенно здорова. Звучит парадоксально? Встречается гораздо реже первичного, и регулярно ставит молодых врачей в тупик.


Щитовидная железа – орган подневольный. У него целых два начальника: гипофиз и гипоталамус. Непосредственно щитовидной железой управляет гипофиз, а уже его деятельность контролируется гипоталамусом. Оба контролируются щитовидной железой. Чем больше щитовидных гормонов в крови, тем пассивнее гипофиз и гипоталамус. Такая иерархия позволяет щитовидной железе выделять в точности столько гормонов, сколько сейчас необходимо организму. Соответственно и классифицируются гипотиреоз:

  1. Первичный – в болезни «виновата» сама щитовидка. Повреждение ее ткани не позволяет органу справляться в полной мере со своей функцией.
  2. Вторичный – щитовидная железа абсолютно здорова и вполне способна выполнять свои функции, но не делает этого, потому что не поступает приказа от гипофиза. Гипофизарные команды передаются через ТТГ, который стимулирует гормональную продукцию щитовидки. Если ТТГ нет, то и щитовидная железа не работает. ТТГ не хватает – работает плохо. И то и другое гипотиреоз.
  3. Третичный – и щитовидная железа, и гипофиз в полном порядке, но щитовидных гормонов организму не хватает. Гипоталамус не выделяет тиреолиберин для гипофиза, а тот поэтому не выделяет ТТГ – щитовидка бездействует, а у человека третичный, или гипоталамический гипотиреоз.

Вторичный и третичный гипотиреоз объединяют под общим названием «центральный», поскольку виновные в этих заболеваниях гипофиз и гипоталамус находятся в головном мозге и являются частью центральной нервной системы.

Причины

Этиология вторичного гипотиреоза по сути представляет собой перечень болезней гипофиза, его еще называют гипофизарным.

  1. Опухоли гипофиза, когда выделяющая гормон ткань железы замещается бесполезной опухолевой. Эта болезнь самая частая из перечисленных ниже, особенно микроаденомы.
  2. Нарушения кровоснабжения гипофизарной области, аневризма внутренней сонной артерии.
  3. Хирургически удаленный или поврежденный на операции гипофиз.
  4. Абсцесс, энцефалит и его последствия, гистиоцитоз и иные воспалительные патологии гипофиза.
  5. Врожденное недоразвитие гипофиза встречается весьма и весьма нечасто, а выявляется обычно еще в детском возрасте.
  6. Редкие мутации, когда нарушено строение рецепторов гипофиза к ТРГ.
  7. Длительный, бесконтрольный прием дофамина, глюкокортикоидов, некоторых токсинов в высоких дозах.
  8. Иногда при длительном и нелеченом первичном, или щитовидном гипотиреозе в гипофизе развивается киста, кровоизлияние или другая патология. Это происходит потому, что при недостатке щитовидных гормонов гипофиз постоянно и активно выделяет ТТГ, имеет место длительное его перенапряжение. В этом случае гипотиреоз по сути и первичный, и вторичный одновременно.

Диагностика, или как отличить вторичный гипотиреоз от первичного

Обычно симптомы гипотиреоза заставляют проверять щитовидку. А когда выясняется, что она вполне здорова, но почему-то не работает, то подозревают центральный гипотиреоз.
Симптомы вторичного похожи на симптомы первичного. Отличий немного и встречаются не всегда. Увеличение веса не обязательно, возможно даже истощение. Отеки очень незначительные, кожа тонкая, бледная, морщинистая.

Главное в диагностике вторичного гипотиреоза – это анализы. Начинают с определения уровня ТТГ. Если при первичном гипертиреозе ТТГ повышен, то при вторичном он ниже нормы. Что касается щитовидных гормонов, они низкие при обеих разновидностях заболевания.

Главное в диагностике – анализы. Начать стоит с определения уровня ТТГ

Для полной уверенности назначают пробу с тиреолиберином, ТРГ. Это вещество выделяет гипоталамус для стимуляции выделения гипофизом ТТГ. Если гипофиз здоров и функционирует, то в ответ на тиреолиберин повышается ТТГ. Когда этого не происходит, врач с уверенностью говорит об вторичном гипотиреозе.
После этого устанавливают, какое именно заболевание привело к гипофизарному гипотиреозу.

Самый простой и дешевый метод – рентген черепа сбоку, то есть в боковой проекции. Можно увидеть так называемое турецкое седло, в нише которого находится гипофиз. Частая причина вторичного гипотиреоза – гипофизарные опухоли. Если турецкое седло неправильной формы, частично разрушено или в нем находится какое-то видимое на рентгене уплотнение, то с высокой вероятностью это опухоль. Сам гипофиз на простом рентгене не видно, так что этот метод довольно грубый.

Гораздо лучше КТ, но и облучение при этом гораздо выше. Идеальный метод – это МРТ. На МРТ видно даже очень небольшие опухоли, кровоизлияния и многое другое. Из минусов: дороговизна и недопустимость наличия в теле металла. МРТ – это большой и сильный магнит, поэтому любые кардиостимуляторы, металлические эндопротезы, даже металлические швы просто вырвет из тела.

Лечение

Как при любом гипотиреозе, необходимо назначать тиреоидные, т.е. щитовидные гормоны. При первичном и вторичном дозы этих гормонов одинаковы. Проблемы с гипофизом редко приводят к одному лишь гипотиреозу. Этот орган, словно дирижер невидимого оркестра, управляет и другими железами так же, как и щитовидной.

Обычный спутник гипотиреоза в этом случае – это недостаточность гормональной функции надпочечников, которые бездействуют по тоже причине, что и щитовидная железа. Поэтому сперва назначают гормоны надпочечников, подбирая дозу, потом начиная с малых доз добавляют щитовидный гормон левотироксин или другой тиреоидный препарат. Такое лечение сами врачи называют заместительной терапией. Часто пациентам приходится принимать эти гормоны всю жизнь.

Если причина вторичного гипотиреоза полностью излечима, что бывает нечасто, то параллельно с тиреоидными гормонами лечат и гипофиз.

Использованные источники: endokrinplus.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Гипофизарного или гипоталамического гипотиреоза

Значительной части больных гипотиреоидной энцефалопатией (ГТЭ), особенно на первых стадиях заболевания, врачами ставится диагноз ДЭ (дисциркуляторная энцефалопатия). Это связано, во-первых, с тем, что в большинстве случаев при гипотиреозе отсутствуют такие яркие симптомы заболевания, как, например, жажда и сухость во рту при СД (сахарный диабет) или тремор рук тахикардия при тиреотоксикозе, что затрудняет долабораторную диагностику. Во-вторых, гипотиреоз и ГТЭ возникают, как и ДЭ, преимущественно в пожилом возрасте и часто сочетаются с АГ (артериальная гипертония) и атеросклерозом.

Болезнь щитовидной железы гипотиреоз

Гипотиреоз

В основе гипотиреоза лежит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, играющих важную регулирующую роль в активации процессов тканевого дыхания и синтезе белков (Котов С.В. и др., 2003).

Для гипотиреоза характерно снижение уровня гормонов щитовидной железы Т-3 (трийодтироксин) и Т-4 (тироксин) и повышение (компенсаторное) уровня тиреотропного гормона. При латентной форме гипотиреоза содержание Т-3 и Т-4 в крови может быть нормальным, но уровень тиреотропного гормона повышен.

Среди эндокринных заболеваний по распространенности гипотиреоз занимает второе место после СД (сахарный диабет): им страдают 2—6% населения в возрасте старше 60 лет, до 11% женщин. Гипотиреоз в 4—8 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, реже новообразования щитовидной железы, эндемический зоб. Нередко гипотиреоз развивается после операций на щитовидной железе. Вторичный (гипофизарный) гипотиреоз возникает при уменьшении секреции тиреотропного гормона вследствие заболевания гипофиза (наиболее частые причины: краниофарингиома, аденома, воспалительные процессы, травма).

Третичный (гипоталамический) гипотиреоз

Третичный (гипоталамический) гипотиреоз возникает при снижении или выпадении секреции тиреолиберина, что наблюдается при атрофических процессах головного мозга: оливо-понто-церебеллярной атрофии, стрио-нигральной дегенерации, опухолях гипоталамуса (Калинин А.П. и др., 2003).

Первые симптомы гипотиреоза достаточно неспецифичны и могут проявляться астеническим синдромом (сонливость, вялость, апатия), шпорами, снижением настроения, инсомнией (сочетание дневной сонливости с нарушением ночного сна), вегетативно-трофическими нарушениями (сухость и бледность кожи, ломкость, сухость и поредение волос, ломкость ногтей, одутловатость лица).

В ocнове ГТЭ лежит резкое угнетение энергетических процессов, снижения энергетического обмена нервных клеток. Первая стадия ГТЭ наряду с астеническим и астенодепрессивным синдромом характеризуется снижением памяти. Снижены все виды памяти, однако наиболее затруднено запоминание нового материала. Нарушение памяти — ведуший симптом ГТЭ (гипотиреоидная энцефалопатия).

Частыми симптомами развернутой стадии ГТЭ(гипотиреоидная энцефалопатия) являются мозжечковые нарушения (в основном в виде статической атаксии), псевдобульбарный синдром (дисфагия, дисфония, дизартрия), снижение слуха.

Наряду с ГТЭ при гипотиреозе может развиваться другая неврологическая симптоматика: миопатия, миастенический синдром, нейропатия (снижение сухожильных рефлексов, парестезии, боли в дистальных отделах конечностей), офтальмопатия (периорбитальный отек, птоз, ограничение подвижности глазных яблок).

Прогрессирования ГТЭ

По мере прогрессирования ГТЭ к ней присоединяются сосудистые нарушения, и она может трансформироваться в смешанную метаболическую и дисциркуляторную энцефалопатию, нередко осложняющуюся развитием инсультов (Котов С.В. и др., 2003). Выраженность ГТЭ во многом зависит от давности заболевания гипотиреозом.

Наиболее тяжелое осложнение гипотиреоза — гипотиреоидная кома, для которой наряду с обычными признаками коматозного состоянии характерна выраженная гипотермия (снижение температуры тела до 33-35 С), артериальная гипотония, брадикардия, гипотиреоидный полисерозит (перикардит, плеврит, асцит).

ГТЭ (гипотиреоидная энцефалопатия)

ГТЭ (гипотиреоидная энцефалопатия) — одна их немногих энцефалопатий, хорошо поддающихся лечению. Вовремя начатое лечение может привести к полному регрессу симптоматики, и самое главное — к полному восстановлению памяти.

Лечение

В основе лечения ГТЭ лежит заместительная терапия левотироксином. Эутиреоидное состояние у взрослых достигается при назначении препарата в дозе 1,6 мкг на 1 кг массы тела в день. С возрастом потребность в левотироксине снижается до 1 мкг/кг массы тела в день. Целью заместительной терапии является поддержание уровня тиреотропного гормона в пределах 0,5—1,5 МЕ/л (Фадеев В.В., 2004).

Наряду с заместительной терапией при ГТЭ рекомендуются ноотропы (ноотропил, энцефабол), а при дисциркуляторно-метаболической энцефалопатии — вазоактивные, гипотензивные, противолипидемические средства.

Опрос:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться «Болезнь щитовидной железы гипотиреоз»

Использованные источники: health-medicine.info

Читайте так же статьи