Препараты гомеопатии от гипотиреоза

Гомеопатическое лечение гипотиреоза

Гипотиреоз — очень распространенное заболевание, которое возникает из-за снижения количества гормонов щитовидной железы в организме человека. Довольно редко гипотиреоз обнаруживается на начальной стадии. Болезнь начинается незаметно, ярко выраженные симптомы почти отсутствуют. А отклонения в состоянии здоровья обычно расцениваются как обычное переутомление.

Гормоны щитовидки активно участвуют почти во всех обменных процессах в организме человека, а потому понижение их количества вызывает нарушение метаболизма, развивается кислородное голодание. Источник: flickr (Health Same).

Люди, страдающие от нарушений работы щитовидки, подвержены ожирению и болезней сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения гипотиреоза

Заболевание подразделяется на первичный и вторичный гипотиреоз.

В первом случае болезнь развивается из-за нарушений деятельности щитовидной железы, во втором – из-за недостатка тиреотропного гормона при совершенно здоровой железе — случай довольно редкий, в он встречается лишь у 1% пациентов, подверженных гипотиреозу.

Первичный гипотиреоз возникает:

  • при повреждении ткани щитовидной железы, вследствие нарушения функций иммунной системы;
  • при патологии щитовидки из-за недостатка йода в организме, что мешает вырабатывать гормоны в достаточном количестве.

Первичный гипотиреоз бывает врожденным или приобретенным. Врожденная форма заболевания появляется при отсутствии или недоразвитой щитовидной железе. При такой патологии гормоны органа либо вырабатываются в недостаточном количестве, либо вовсе отсутствуют. Приобретенный гипотиреоз появляется:

  • после хирургического вмешательства по удалению органа;
  • под влиянием радиации;
  • при лечении средствами с радиоактивным йодом;
  • при воспалении щитовидной железы;
  • в результате воздействия определенной группы медикаментов;
  • при развитии опухолей железы.

Причиной развития вторичного гипотиреоза считаются перенесенные операции и нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной области, отвечающей за работу щитовидной железы. Ее повреждение или дисфункция вызывают снижение функциональной активности органа.

Согласно статистическим данным, чаще всего гипотиреоз диагностируется у женщин.

Гомеопатия для лечения гипотиреоза

Гомеопатия является безопасной терапией, которая эффективно воздействует на патологию и ориентирована на нормализацию работы щитовидной железы.

Это интересно! Чем ярче выражены симптомы и сложнее форма заболевания, тем сильнее проявляется эффективность гомеопатии.

Гомеопатия не имеет противопоказаний, поэтому лечение варьируется в зависимости от изменений в состоянии больного, индивидуальных особенностей и переносимости конкретных препаратов.

При гипотиреозе показаны к применению:

Бадяга (Badiaga), Графит (Graphites), Спонгия (Spongia), Тиреоидин (Thyroidinum), Фукус (Fucus). Если функции щитовидки повышены, используются те же препараты, но более концентрированные.

Гомеопатическое лечение гипотиреоза приводит к выравниванию уровня гормонов щитовидной железы, что положительно влияет на весь организм человека, восстанавливает психическое и физическое состояние, а также нормализует вес.

Обратите внимание! При гомеопатической терапии необходимо исключить употребление алкоголя, кофеина и пряностей.

Преимущества гомеопатии в лечении гипотиреоза

При болезнях щитовидной железы эндокринологи обычно рекомендуют гормонозаместительную терапию и хирургическое вмешательство в критических ситуациях.

Гомеопатия же может использоваться как самодостаточное лечение гипотиреоза, так и в комплексе с лечением методами аллопатической медицины.

Гомеопатия имеет ряд преимуществ, благодаря которым многие пациенты выбирают гомеопатическую терапию.

Во-первых, препараты производятся исключительно из натуральных ингредиентов. Химические компоненты отсутствуют.

Во-вторых, среди противопоказаний в лечении гомеопатическими средствами можно отметить только индивидуальную непереносимость определенных компонентов.

Лечение гипотиреоза требует наблюдения и тщательного контроля врача-гомеопата, способного определить подходящий пациенту препарат. Источник: flickr (Health Same).

Лечение гипотиреоза необходимо начинать только после подробного диагностирования заболевания. Строгое соблюдение рекомендаций доктора поможет добиться наилучшего результата и благоприятной динамики.

Использованные источники: www.gomeo-patiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Лечение гипотиреоза гомеопатическими средствами

Вопрос: Уважаемый Сергей Вадимович, прошу Вас, подскажите пожалуйста, можно ли заменить гормонотерапию при гипотиреозе гомеопатическими препаратами? Возможно ли лечение гипотиреоза гомеопатическими средствами? Я принимаю L-тироксин. Начальная доза была 0.50, далее врач увеличила до 0.75. Принимаю L-тироксин с декабря 2011 года.
Можно ли принимать препарат фукус и в каком разведении.
Заранее спасибо

Ответ: Ни один из гомеопатических препаратов не содержит гормонов, в том числе и Тироксин, поэтому, гомеопатические лекарства не смогут выполнить функцию замещения недостающего в организме тироксина искусственным L-тироксином.
Если щитовидная железа на месте, то можно начать лечение гипотиреоза (аутоиммунного). методом гомеопатии. Лекарство для такого лечение определяется при проведении индивидуальной консультации.
Гомеопатическое лекарство Фукус (лат. Fucus vesiculosus) принимать можно, если в нём есть необходимость. Потенция гомеопатического лекарства и частота его приёма зависит от болезни и особенностей организма.

Вопрос: Уважаемый Сергей Вадимович, при обследовании щитовидной железы эндокринологом, а также УЗИ показало, что щитовидная железа не увеличена, однако имели место диффузные изменения характерные при гипотиреозе.
В последние 3-4 месяца я стала набирать вес. При росте 175 см мой вес составляет 90 кг. Врач сказала, что при гипотиреозе, замедленны обменные процессы. Что же делать?

Ответ: Это может быть аутоиммунный гипотиреоз, но для подтверждения этого диагноза нужно знать цифры анализа крови на Ат к ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе), и если имеет место увеличение показателя, то нужно лечить сам аутоиммунный гипотиреоз, так как бесконечное замещение L-тироксином недостающего в организме Тироксина к выздоровлению не приведёт, и гипотиреоз при этом будет усиливаться. А при гипотиреозе, как известно идёт набор массы тел, отёки, и так далее. Фукус в такой ситуации не поможет.
Лекарство (монопрепарат ) для лечения аутоиммунного гипотиреоза определяется при проведении индивидуальной консультации. Вот один из примеров лечения гипотиреоза.
Я провожу такие консультации только через интернет по скайпу, а если Вам нужна личная консультация у гомеопата, то Вы можете обратиться к любому гомеопату в Москве, владеющем методикой определения гомеопатических лекарств.

Использованные источники: www.homeo.su

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб

Помогает ли гомеопатия при гипотиреозе и как ее применять?

Лечение гипотиреоза гомеопатией является наиболее эффективной и безопасной разновидностью терапии. С ее помощью можно восстановить гормональную активность щитовидной железы.

Гипотиреоз — патологическое состояние, основным патогенетическим механизмом которого служит снижение выработки гормонов щитовидной железы. Если провести компенсацию уровня гормонов, симптомы гипотиреоза обычно достаточно быстро редуцируются. Признаки гипотиреоза могут развиваться как в результате патологии эндокринной системы, так и при функциональной недостаточности гормонов.

Как действуют гомеопатические препараты

Хотя механизм терапевтического воздействия этих средств на функции щитовидной железы изучен еще недостаточно, тем не менее описаны основные закономерности их фармакодинамики.

В первую очередь они зависят от исходного состояния организма пациента и заключаются в следующем:

  1. При поступлении в организм гомеопатического средства отмечается реакция на него не только отдельного органа, но и всего организма.
  2. Терапевтический эффект гомеопатических препаратов может наступить несколько позже, чем от традиционных лекарственных препаратов и продолжаться в течение более длительного срока.
  3. Поскольку главной задачей гомеопатии является поддержание не концентрации препарата в организме, а терапевтического эффекта, эти препараты назначаются более редко по сравнению с традиционными лекарствами.
  4. Эффект от применения одного и того же препарата может быть прямо противоположным при различных исходных состояниях организма. Это обусловлено способностью гомеопатических средств стимулировать процессы самовосстановления в организме;

Какие препараты применяются

Действие гомеопатических препаратов на сегодняшний день до конца не изучено. Однако их эффективность при этом не вызывает сомнения.
При снижении функциональной активности щитовидной железы наиболее часто применяются следующие гомеопатические средства:

  1. Арника – гомеопатический препарат, который применяется при гипотиреозе после проведенного оперативного вмешательства на области щитовидной железы.
  2. Колхикум – назначается при появлении у пациентов ощущения холода, вялости и повышенной утомляемости.
  3. Сепия – препарат применяется при трудностях пробуждения, отечности лица, депрессивных и апатических состояниях.
  4. Калий карбоникум – назначается врачом-гомеопатом при возникновении у больного гипотиреозом массивных отеков на лице и нижних конечностях. Дополнительным показанием к применению является избыточный вес пациента, а также гипергидроз и слабость.
  5. Графит – назначается при отёках и уплотнении кожи, симптомах фолликулита на плечах больного, выпадении волос и ломкости ногтей.
  6. При повышенной тревожности, утомляемости и плохом засыпании назначается Арсеникум альбум.
  7. Тиреоидин – этот препарат назначается более редко по сравнению с перечисленными выше. Показаниями к его назначению являются симптомы акромегалии и диспропорциональное развитие тела и конечностей при патологии щитовидной железы.

Этот перечень препаратов далеко не полный. Точную схему лечения, а также дозировку и кратность приема должен определять только специалист-гомеопат.

Особенности гомеопатического лечения гипотиреоза

Гомеопатия при гипотиреозе имеет сравнительно недавнюю историю, однако ее эффективность была неоднократно доказана.

Средства гомеопатической терапии имеют негормональную природу, однако их эффективность ничуть не меньше. При правильном гомеопатическом лечении возможно полностью восстановить здоровье щитовидной железы.

Чтобы получить желаемый результат, лечение необходимо проводить под постоянным наблюдением специалистов по гомеопатическому лечению и эндокринолога.

Чтобы лечение было эффективным и безопасным, необходимо каждые 3-6 месяцев проводить ультразвуковое исследование и сдавать анализы крови на гормоны. Результаты исследования оцениваются врачом-гомеопатом, и на их основании корректируется дозировка принимаемых препаратов. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением: это может повлечь за собой крайне серьезные последствия.

Исходя из сказанного выше, гомеопатия в лечении гипотиреоза обладает высокой эффективностью и в то же время не вызывает большого количества осложнений и побочных эффектов.

Использованные источники: schitovidka.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз код по мкб

  Гипотиреоз код по мкб 10

Препараты гомеопатии от гипотиреоза

Трудность выбора гомеопатических средств для лечения субклинического гипотиреоза заключается в скудности жалоб у такого пациента, отсутствие каких бы то ни было модальностей, позволяющих определить симилию. Нередко пациент чувствует себя абсолютно здоровым человеком, а поводом обращения является случайное выявление умеренного повышения ТТГ при нормальных или незначительных понижениях уровней Т3 и Т4. В таком случае только активный расспрос пациента, проводимый в контексте известных лекарств, в патогенезе которых имеются признаки гипотиреоза, позволяет выбрать необходимое лекарственное средство. Часть признаков может быть получена при объективном осмотре пациента.

При опросе особое внимание нужно уделять поиску следующих симптомов: снижение общей работоспособности, в том числе умственной работоспособности и памяти, гипотимия, склонность к депрессии, снижение способности к импровизации и юмору, сонливость в дневное время, трудность пробуждения утром. Больного беспокоят сухость во рту без жажды, больше выраженная по утрам, отечность лица и рук в это же время суток, зябкость, холодные конечности без пота, выраженная сухость кожи со снижением тургора и образованием трещин, склонность к запору, склонность к набору массы тела. Со стороны сердечно-сосудистой системы брадикардия и склонность к гипотонии. У женщин удлинение менструального цикла, у мужчин понижение потенции.

Дифференциацию необходимо проводить среди следующих гомеопатических средств: графитес (а в более явных случаях «углеродной» конституции — карбо), кониум, две калькареи – карбоника и флюорика, алюмина, алое, аммониум карбоникум, барита карбоника, бромиум, каустикум, кали карбоникум, сепия, спонгия, игнация, лахезис, тарентула.

Спонгия, игнация, лахезис и тарентула назначаются пациентам, имеющим дискомфорт в области щитовидной железы разной степени выраженности: от непереносимости высоких воротников у лахезис до явной боли у тарентула. Препараты различаются также и по сопутствующим симптомам. Для спонгия характерна осиплость голоса вплоть до афонии, нередко сопровождающая гипотиреоз. Имеется болевая кардиологичекая симптоматика нарушения пульса и эпизоды гипертиреоза. Чувствительность щитовидной железы сопровождается чувством стягивания шеи в области щитовидной железы.

Игнация имеет в патогенезе дискомфорт в шее, который чаще всего носит характер кома в горле – globulus hystericus. Характерны головные боли с ощущением «вбитого гвоздя», пульсирующие, локализованные в области переносицы, возникающие при нервном переутомлении, от перенесенного горя, заканчивающиеся обильным мочеиспусканием и мельканием «мушек» перед глазами. Многие расстройства в организме Игнации обусловлены либо спастическим состоянием, либо диэнцефальными расстройствами, в том числе завязанными на эмоциональную сферу. Характерны нарушения менструального цикла «от горя». Истероидный тип личности.

Лахезис в большей мере подходит женщинам в перименопаузальном периоде. У таких женщин угнетение и депрессия чередуется с высокой работоспособностью. В первом случае речь затруднена, слова произносятся по слогам (гипотиреоз), а во втором наоборот имеется болтливость. Ляхезис склонна к мистике, колдовству и обрядам, исключительно ревнива. Быстрое появление синяков. Скудные запаздывающие мензес. Многие симптомы исчезают, когда приходит менструация.
Для тарентула характерна боль в области щитовидной железы. В целом Тарентула, как и Спонгия, более подходит для лечения гипертиреоза (похудание, нервозность, чувство жара, облегчение от еды и т.п.), поэтому назначается при гипотиреозе только при наличии яркого симптомы в виде боли в области щитовидной железы.

Барита карбоника относится к классическим «гипотиреозным» препаратам. Он назначается пациентам с гипотиреозом, сочетающимся с низким интеллектом, на грани идиотии. Обычно это дети или старики. Для бариты характерно повышение АД, что в отличие от «классики» гипотиреоза встречается весьма и весьма нередко, особенно у пожилых пациентов, имеющих также сопутствующий атеросклероз сосудов. Характерные симптомы гипотиреоза у барита: сухость во рту и жажда по утрам, низкий рост, постоянно открытый рот и дыхание открытым ртом, медлительность, сонливость, апатичность.

Похожие модальности имеет бромиум, для которого характерна плохая переносимость умственной работы, сухость во рту и жажда по утрам, очень плотная щитовидная железа. Однако более характерен молодой возраст.

Каустикус предпочтителен у пожилых, если гипотиреозу сопутствует суставная патология, нарушения минерального обмена и неудержание мочи при кашле и смехе. Дискомфорт в шее имеет вид «кома в горле». Страх темноты. Менструации слабые и запаздывающие.

Аммониум карбоникум назначается больным, у которых помимо симптомов гипотиреоза, имеется склонность к носовым утренним кровотечениям и тяга к сладкому. Пациент типа аммониум карбоникум — вялый, адинамичный, сонливый, усталый человек. Может быть как худым, так и полным, с одутловатым лицом. Плохо переносит физическую нагрузку. Имеют слабое сердце.
Калькарея карбоника подходит больным с лимфатико-диспластическим диатезом, склонности к кожным заболеваниям, повышенной потливостью, непереносимостью яиц.

Калькарея карбоника включает в себя два типа детей. Первый тип — полные пастозные дети с большой головой и большим животом, похожим на перевернутый таз. Верхняя губа несколько вздернута, кончик носа может быть красным. У таких детей долго не зарастают роднички, поздно прорезываются зубы. Выражена ночная потливость головы — наволочка становится мокрой. Обычно они страдают аллергическими заболеваниями кожи, часто простывают, имеют увеличенные и уплотненные лимфатические узлы. Развитие хождения и речи отстает от нормы.

Дети второй группы в противоположность детям первой, как правило худы в следствие недостатка питания или плохой усваиваемости продуктов, с тонкой кожей, нежными светлыми волосами. Они предрасположены к простудным заболеваниям, рахиту и туберкулезу. Дети калькареи карбоника плаксивы, пугливы, плохо воспринимают чужих людей, все время находятся рядом с матерью и сразу же прячутся за ее подол при какой-либо опасности. Характерна тяга к употреблению в пищу неудобоваримых продуктов: мела, извести, угля. Пристрастие к сладкому и яйцам. Непереносимость молока. Калькарея карбоника подходит молодым полным нежным и весьма ленивым девушкам с обильными и частыми менструациями. Малейшая физическая нагрузка переносится плохо, появляется отдышка и усталость.

Зрелые люди, относящиеся к типу калькареи карбоника, имеют избыточный вес, они зябкие, потливые, ощущают ледяной холод в руках и ногах. Плохо переносят сквозняки и холод.

Для калькарея флюорика характерны очень плотная щитовидная железа, а также присутствие многочисленных аномалий и анатомических «негармоничностей», различных асимметрий. Тип калькарея флюорика характеризуется многочисленными деформациями и аномалиями развития скелета, в анамнезе нередко рахит, повышенной подвижностью суставов, неправильным ростом зубов, кариесом, варикозным симптомокомплексом.

Характерен вид расширенных вен на бледной коже. Менструации обильные, сопровождающиеся болями в матке и бедрах. Чувство тяжести и подергивания вследствие выпадения матки. Такие люди бывают ленивыми, медлительными, нерешительными, однако быстро адаптирующимися в окружающей среде.

Алюмину мы выбираем, если пациента беспокоит выпадение волос и выраженная сухость кожи, а также имеется «сухой стул». Данный препарат приходится дифференцировать с графитес, для которого характерны кожные заболевания, трещины в ногтях с разрастанием, чувство холода в сердце и паутины на лбу. Если симптомы гипоксии более выражены, то назначается карбо.
В патогенезах некоторых перечисленных препаратов имеются симптомы венозной недостаточности в виде варикоза вен нижних конечностей и геморроя. Препарат Алое, вероятно, наиболее показан при таких сочетаниях.

Подавляющее большинство приводимых нами гомеопатических препаратов имеют в патогенезе плотную и увеличенную щитовидную железу, что выявляется в ходе объективного обследования.
И наконец, в случаях субклинического гипотиреоза, когда путем опроса не удается найти ни одного симптома, на основании которого можно было бы выбрать препарат, а диагноз устанавливается исключительно лабораторно, мы назначаем препараты Арника и Вискум. Повод для их назначения дает опыт фитотерапии – смежной с гомеопатией специальностью.

Использованные источники: www.travolekar.ru