Симптомы гипотиреоза после радиойодтерапии

Гипотиреоз после лечения радиоактивным йодом

Введение радиоактивного йода в диагностику и терапию тиреоидных заболеваний в течение последних десятилетий наряду с несомненно крупным вкладом в клиническую практику дало и новую этиологическую форму гипотиреоза, действительное значение которой еще подлежит оценке. Причиной наступления этого нарушения является функциональное исключение большей, чем необходимо части тиреоидной ткани для поддержания остатка нормальной секреции тиреоидных гормонов сообразно с обменными потребностями организма. В некоторых случаях это неизбежное следствие, связанное с основной лечебной целью, например, при карциноме щитовидной железы: уничтожить неопластическую ткань или прекратить ее разрастание; спасение жизни больного стоит того, чтобы создать новую болезнь, которую при помощи современных лечебных средств можно было бы в достаточной степени компенсировать. В других случаях это нарушение обусловлено неправильным показанием, например, когда прописывают лечебную дозу радиоактивного йода больным с эутиреоидным зобом и невротическими жалобами, возбуждающими подозрение на повышенную функцию щитовидной железы. Однако чаще всего гипотиреоз после приема радиоактивного йода является результатом передозировки препарата при лечении тиреотоксикоза не столько вследствие неточной оценки необходимой дозы, сколько по причине неодинаковой индивидуальной чувствительности больных, при которой оптимально определенная доза превращается в слишком большую для данного конкретного случая. В наступлении нарушения по всей вероятности играют роль и некоторые не поддающиеся предвидению вторичные реакции в щитовидной железе, вызванные лучевой деструкцией паренхимы.

Частота гипотиреоза после изотопного лечения тиреотоксикоза колеблется в различных статистиках в зависимости от лечебной тактики, от требовательности последовавшего за лечением контроля и в особенности от срока наблюдения. В среднем она варьирует около 5-10%, чтобы спустя 5-10 лет превысить 25%. Эта постоянно прогрессирующая тенденция дает основание ожидать еще более высоких величин в более поздние периоды жизни.

Патогенез после изотопного гипотиреоза связан с чрезмерным разрушением железистой паренхимы, ограничивающим синтез тиреоидных гормонов до количества, меньше необходимого для организма. В ранние периоды после приема радиоактивного йода уменьшение гормоногенеза обусловлено непосредственным лучевым воздействием на железистую ткань или сопутствующей ему отечно-воспалительной реакцией, нарушающей нормальную функцию железы. В этих случаях может наступить восстановление функциональных возможностей железы, так что гипотиреозные явления имеют преходящий характер. В отношении позже проявившихся случаев с микседемой играют роль поздние вторичные реакции — разрастание соединительной ткани или аутоиммунные процессы, связанные с денатурацией тиреоглобулина, что ведет к дальнейшему уничтожению паренхимы.

Патоморфологически наблюдается общая атрофия щитовидной железы с выраженным фиброзом, иногда с лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией в интерстиции и разрушением фолликулярной структуры.

Клиническая картина соответствует различному по степени тяжести первичному гипотиреозу, в более тяжелых случаях — с типичными микседематозными изменениями. В отличие от связанного с тиреостатиками гипотиреоза здесь щитовидная железа не увеличена или же нащупывается в виде плотного плоского образования. В зависимости от основного заболевания, ради которого было предпринято изотопное лечение, в клиническую картину включаются и его остаточные явления — экзофтальм, иногда развившийся именно после приема лечебной дозы радиоактивного йода, лабильность кровообращения, дистрофические изменения со стороны миокарда, изменения в скелете при метастатической карциноме щитовидной железы, анемия и пр.

Диагноз трудностей не представляет.

Прогноз при позже наступившей микседеме неблагоприятен quo ad sanationem, в то время как при рано возникшем нарушении можно ожидать самопроизвольного обратного развития.

Лечение — заместительное: тиреоидиновым экстрактом или тиреоидными гормонами в дозе, соответствующей тяжести нарушения.

Использованные источники: www.blackpantera.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб 10

Жизнь после радиойодтерапии: как восстановить свое здоровье

Вот уже несколько десятков лет рак щитовидной железы и тиреотоксикоз лечат с помощью радиойодтерапии. Суть метода заключается в приеме радиоактивного йода, который разрушает клетки щитовидной железы – подробнее на сайте https://www.radioiodterapia.ru. Как правило, терапевтический эффект развивается минимум через 2—3 месяца после лечения. Когда будет виден результат от терапии, предугадать заранее невозможно, одним пациентам достаточно будет принять одну дозу препарата, другим понадобится повторный курс радиойодтерапии.

После проведения процедуры важно провести адекватный курс реабилитации.

Строгое соблюдение всех рекомендаций врача в этот период помогает закрепить положительный эффект радиойодтерапии. Если же отказаться от дальнейшего лечения, то возможно ухудшения состояния здоровья и рецидив болезни.

Большинству пациентов после приема радиоактивного йода нет надобности, дальше принимать тиреостатики.

Незначительное повышение концентрации тиреодных гормонов опасно только для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правило, через месяц после радиойодтерапии врач назначает пациенту сдать анализ на св.Т3 и св.Т4. Но редко у кого эти гормоны понижаются за такой короткий период.

Если показатели будут завышены, то больному временно выпишут тиреостатические средства.

Если уровень гормонов будет в норме, то за состоянием пациента нужно будет наблюдать в динамике.

Длительность программы реабилитации после лечения в зависимости от состояния больного и эффекта от радиойодтерапии может составлять 3, 6, 12 месяцев.

Она включает в себя следующие мероприятия:

  • наблюдение врача-эндокринолога весь период реабилитации;
  • в случае необходимости осмотр кардиолога, офтальмолога, консультация психолога;
  • назначение симптоматического лечения;
  • определения уровня гормонов щитовидной железы, с расшифровкой результатов анализа и в случае необходимости назначение заместительной гормональной терапии, с последующей коррекцией схемы терапии;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы в динамике;
  • профилактика тиреоид-ассоциированной орбитопатии;
  • подготовка женщин репродуктивного возраста к беременности.

У большинства пациентов рано или поздно развивается гипотиреоз. В этом случае можно говорить, что об успешном лечении, так как такое состояние гарантирует, что рецидив болезни не наступит. Сам же гипотиреоз легко устраняется с помощью заместительной гормональной терапии. Доза препаратов подбирается индивидуально в зависимости от концентрации уровня свободного Т3, Т4 и ТТГ.

Пациент должен будет каждое утро принимать препараты на основе левотироксина.

Особенно важно принимать гормоны щитовидной железы женщинам, планирующим ребенка и ни в коем случае не прекращать их прием, если зачатие уже наступило. В противном случае некомпенсируемый гипотиреоз может стать причиной ряда осложнений таких как:

  • самопроизвольный аборт;
  • отслойка плаценты;
  • внутриутробная гибель или врожденные пороки плода;
  • низкий уровень интеллекта у младенца;
  • врожденный гипотиреоз у новорожденного;
  • гипертония, преэклампсия беременной;
  • послеродовое кровотечение.

Не нужно бояться, что гормональная терапия негативно отразится на ребенке. Эти препараты совершено безопасны.

Грамотно проведенное лечение после радиойодтерапии поможет быстро вернуться к обычному ритму жизни и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Использованные источники: komtv.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз код по мкб 10

  Врожденный гипотиреоз инвалидность

Гипотиреоз

Гипотиреоз: причины и основные симптомы заболевания

Гипотиреоз – результат недостаточной выработки, действия или неадекватного распределения и насыщения тканей тиреоидными гормонами.

Это достаточно распространенное заболевание, при котором клинические проявления встречаются свыше, чем у 5% населения старше 50 лет. Распространенность этой болезни в общей популяции оценивается в 2%, или, если рассматривать только популяцию женщин, свыше 10% имеет ту или иную степень выраженности гипотиреоза, то есть недостаточной функции щитовидной железы.

На сегодняшний день большое значение придается недостаточно выраженным формам заболевания, т.н. латентному или субклиническому гипотиреозу, речь о котором пойдет чуть позже.

Существуют две самые распространенные причины возникновения заболевания

Первая – результат воспалительного процесса в щитовидной железе, при которой разрушению подлежат фолликулярные клетки, что влечет за собой нарушение процесса секреции и депо гормонов. Самой распространенной формой в данном случае является аутоиммунный тиреоидит, или тиреоидит Хашимото, названный в честь японского ученого, описавшего его в начале прошлого века.

Другая, часто встречающаяся причина гипотиреоза — это следствие лечения различных заболеваний щитовидной железы. Как правило, оперативное вмешательство и терапия радиоактивным йодом, направленные на полное подавление функции, приводят к гипотиреозу.

Существуют также варианты нарушений функции гипофиза (железы центрального действия, регулирующей функцию щитовидной железы), а также сниженная чувствительность периферических тканей к тиреоидным гормонам, однако они достаточно редко встречаются и большого клинического значения не имеют.

Поскольку основной функцией гормонов щитовидной железы является регуляция и поддержание обмена веществ, возможно предположить, что состояние гипотиреоза характеризуется низким уровнем обменных процессов.

Ниже перечислены наиболее частые симптомы недостаточной функции щитовидной железы:

• Усталость
• Слабость
• Набор веса
• Сухость и ломкость волос
• Сухая, бледная и холодная кожа
• Потеря волос
• Непереносимость холода
• Судороги и ноющие боли в мышцах
• Запоры
• Депрессия
• Раздражительность
• Потеря памяти
• Нарушение менструального цикла
• Снижение либидо

Клиническая картина часто бывает смазанной и неспецифической. Симптомы могут разной степени выраженности, в зависимости от уровня и длительности развития болезни. Общие факторы, такие как возраст, сопутствующие заболевания во многом могут влиять на клинику гипотиреоза.

Многие пациенты могут даже и не отмечать этих симптомов, или они очень неярко выражены. Такое состояние часто характеризует летентный, субклинический процесс.

Использованные источники: radioiodterapia.ru