Специалист по гипотиреозу

Гипотиреоз – молчаливый вор, крадущий жизнь. Симптомы, лечение гипотиреоза.

Гипотиреоз (микседема) – заболевание, вызванное недостаточным обеспечением органов гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе практически ничего не болит, но жизнь проходит мимо: ничего не радует, качество жизни больных гипотиреозом оставляет желать лучшего. Пациенты с гипотиреозом часто страдают от депрессивных состояний и зачастую сами не могут понять, что с ними происходит.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз чаще встречается у женщин. Симптомы гипотиреоза многие списывают на усталость, переутомление, на какие-то другие заболевания или текущую беременность, поэтому гипотиреоз редко выявляется сразу. Лишь резкая выраженность симптоматики и быстрое развитие гипотиреоза позволяют диагностировать его вовремя. Субклинический гипотиреоз зачастую долго остается нераспознанным. Проба с тиролиберином позволит выявить скрытые формы первичного гипотиреоза.

Как заподозрить гипотиреоз

При гипотиреозе длительное время беспокоят:

  • Сонливость (больные гипотиреозом могут спать по 12 часов в сутки несколько дней кряду). При гипотиреозе мучает дневная сонливость.
  • Зябкость без наличия каких-либо простудных заболеваний, снижение температуры тела, повышенная потливость.
  • Снижение иммунитета, частые простудные, в том числе инфекционные заболевания (например, ангины).
  • Общая вялость, приступы лени при гипотиреозе не редкость.
  • Эмоциональная лабильность: раздражительность, плаксивость.
  • Снижение памяти и работоспособности , быстрая утомляемость.
  • Затруднение восприятия новой информации.
  • Снижение скорости реакции, замедление рефлексов.
  • Отёчность лица и конечностей (в отличие от других отёков при гипотиреозе не остается ямка при надавливании на переднюю поверхность голени).
  • Бледность кожи, возможно с желтоватым оттенком.
  • Тусклые глаза, ломкость и выпадение волос.
  • Склонность к гипотензии (сниженному артериальному давлению).
  • Утолщение языка, отпечатки зубов по его краям (симптом характерный не только для гипотиреоза, но и для заболеваний поджелудочной железы).
  • Нарушение моторики желудка (гастростаз). При этом замедляется опорожнение желудка, беспокоит отрыжка, чувство тяжести в области желудка.
  • Ощущение кома в горле и дискомфорта в области шеи (симптом необязательный).
  • Сердцебиения или замедление сердечных сокращений, боли в области сердца.
  • Необъяснимая прибавка в весе, несмотря на отсутствие превышения употребления суточной нормы калорий. Гипотиреоз вызывает резкое замедление обмена веществ, похудеть при гипотиреозе становится проблематично, но это возможно, если выполнять назначения врача и следующие рекомендации.
  • Повышенный уровень холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Иногда больных гипотиреозом беспокоят артралгии (боли в суставах).

Выраженность симптомов гипотиреоза зависит от степени тиреоидной недостаточности, индивидуальных особенностей организма.

При наличии сопутствующих заболеваний клиника гипотиреоза дополняется дополнительной симптоматикой.

Есть ли связь между гипотиреозом и раком молочной железы?

Гипотиреоз, как и другие хронические заболевания, повышает риск развития рака груди. Женщинам после сорока лет обязательно ежегодно делать маммографию молочных желез в двух проекциях, чтобы застать болезнь в самом начале и вовремя начать лечение. После 50 лет маммография выполняется уже раз в полгода, даже если женщину ничего не беспокоит, и она не страдает от гипотиреоза.

Как протекает гипотиреоз при беременности?

Во время беременности симптомы гипотиреоза могут усугубиться.

При отсутствии лечения или неправильном лечении гипотиреоза возможно развитие гипотиреоидной (микседематозной) комы. Летальность (смертность) при которой достигает 80 % в случае отсутствия адекватного лечения.

Особенно опасен врожденный гипотиреоз у детей, распознать и начать лечить его надо как можно раньше, а еще лучше – выявить скрытый гипотиреоз при подготовке к беременности, чтобы родить здорового ребенка.

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз различают первичный и вторичный.

  1. Первичный гипотиреоз развивается на фоне патологии самой щитовидной железы:
  • При врожденных аномалиях или оперативном удалении щитовидной железы
  • При воспалении щитовидной железы (тиреоидите)
  • При повреждениях аутоиммунной природы или после введения радиоактивного йода
  • При узловом или эндемическом зобе
  • Хронических инфекциях в организме
  • При недостатке йода в окружающей среде
  • При лечении тиреостатиками (Мерказолил – действующее вещество Тиамазол).
  • При приеме в пищу продуктов и лекарств, угнетающих функцию щитовидной железы (например, брюква, капуста, турнепс, салицилаты и сульфаниламидные препараты, трава чабреца при длительном применении).

Первичный аутоиммунный гипотиреоз может сочетаться с недостаточностью надпочечников, околощитовидной и поджелудочной желез. При гипотиреозе нередко развивается железодефицитная анемия. Возможно сочетание гипотиреоза, лактореи (в результате гиперпролактинемии) и аменореи (отсутствие менструаций).

  1. Вторичный и третичный (центральный) гипотиреоз вызван нарушениями функции гипофиза и гипоталамуса.
  2. При резистентности тканей к гормонам щитовидной железы, инактивации циркулирующих в крови Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) или ТТГ (тиреотропного гормона) возникает периферический гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза зачастую возникают при повышенном уровне кортизола и эстрогенов, вторые стимулируют в печени продукцию тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), и могут ослаблять эффекты тиреоидных гормонов.

Лечение гипотиреоза

После проведенного обследования уровня тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина назначенного эндокринологом, по показаниям проводится заместительная терапия гипотиреоза синтетическими тиреоидными гормонами. Дозировку левотироксина или Эутирокса для лечения гипотиреоза определяет только врач. При отсутствии кардиальной патологии, при беременности, возрасте больного младше 50 лет для достижения эутиреоидного состояния назначается полная заместительная доза (без постепенного повышения). При вторичном гипотиреозе терапию имеющейся недостаточности коры надпочечников необходимо провести еще до назначения L- тироксина с целью предупреждения развития острой надпочечниковой недостаточности.

При несоблюдении рекомендаций по приему препарата достичь полной компенсации сложно. Это усугубляется еще и тем, что больные гипотиреозом часто находятся в состоянии депрессии, не слушают, что им говорят, пропускают прием лекарства. Поэтому лечение гипотиреоза должно быть комплексным, включающим коррекцию психологического состояния пациента.

При гипотиреозе, вызванном дефицитом йода, эффективен препарат Эндонорм (содержит органический йод). К применению Эндонорма имеются противопоказания, проконсультироваться с врачом.

Неплохо при гипотиреозе помогает метод компьютерной рефлексотерапии и акупунктура (разновидность рефлексотерапии), проводимая грамотными специалистами. Но при условии, что гипотиреоз не вызван органическим поражением ткани щитовидной железы.

Какие витамины можно пропить при гипотиреозе дополнительно?

Диета при гипотиреозе

При гипотиреозе необходимо исключить из рациона продукты, угнетающие функцию щитовидной железы (перечислены выше). Препараты, содержащие сою, могут снизить всасывание левотироксина, и лечение гипотиреоза будет неэффективным.

Прием жиров при гипотиреозе надо тоже ограничить, так как они плохо усваиваются тканями и могут привести к развитию атеросклероза.

Питание при гипотиреозе должно быть сбалансированным, богатое витаминами и микроэлементами (особенно селеном). Для поднятия настроения желательно включить в рацион продукты, содержащие триптофан.

Использованные источники: happylady.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Гипотиреоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мы уже подробно писали о щитовидной железе в статье о тиреоидите, поэтому во вводном инструктаже нет особой необходимости. Стоит лишь отметить, что щитовидная железа расположена в крайне неудачном месте — близ наиболее часто инфицируемых органов, что делает ее ареной боевых действий для воспалительного процесса. А что такое дисфункция щитовидки? Это нарушение ее гормональных функций. Отсюда и растут ноги у гипертиреоза, тиреоидита и гипотиреоза, который, как вы уже могли догадаться из заголовка, и будет темой нашей сегодняшней статьи. Тем более, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пренебрежение йодной профилактикой возводит этот вопрос в разряд актуальных. С гипотиреозом ходит примерно 0,5-1% москвичей. Этого достаточно, чтобы ознакомиться с предлагаемым материалом поподробнее.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — это состояние, развивающееся вследствие дефицита гормонов щитовидной железы. Различают первичный (или истинный) гипотиреоз, который связан непосредственно с неполадками в самой щитовидке, и вторичный гипотиреоз, обусловленный недостатком тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. Львиная доля всех случаев гипотиреоза приходится на первичный гипотиреоз, который был приобретен уже после рождения. Это одно из самых частых эндокринных заболеваний. Чаще всего в основе гипотиреоза лежит аутоиммунный тиреоидит, встречающийся по большей части среди представительниц прекрасного пола. А если учесть тот факт, что гипотиреоз развивается не сразу, а спустя годы и даже десятилетия, то можно составить примерный портрет среднего пациента с гипотиреозом: женщина 55-60 лет.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз может развиться в следующих случаях:

  • как осложнение после лечения других заболеваний щитовидной железы: операция при токсическом зобе, лучевая или йодная терапия, побочный эффект от приема ряда препаратов (кортикостероидов, мужских и женских половых гормонов, сульфаниламидов), полное удаление шитовидки;
  • инфекционные заболевания (включая туберкулез), тиреоидиты, опухоли;
  • врожденная недоразвитость щитовидной железы по причине отклонений во внутриутробном развитии.

Вторичный гипотиреоз развивается на более высоком гормональном уровне: в нем задействован гипофиз или гипоталамус. При травмах этих органов (гематома, опухоль, некротическое перерождение тканей, удаление) или воспалениях нарушается секреция тиреотропина, непосредственным образом влияющего на продукцию гормонов щитовидной железы. Обычно вторичный гипотиреоз развивается на фоне генерализованной гипофизарной патологии и идет рука об руку с гипогонадизмом (о нем вы также можете прочесть на нашем сайте).

Симптомы гипотиреоза

Гормональная дисфункция щитовидной железы ввиду «вездесущести» ее гормонов в той или иной степени затрагивает большинство органов и тканей. Помимо увеличения железы в размере, гипотиреоз проявляется следующим образом:

  • кожа утолщается, бледнеет, становится холодной на ощупь, появляются пятна на ладонях, ногти и волосы приобретают нехарактерную доселе ломкость;
  • человек изменяется в лице: оно становится одутловатым, обделенным мимикой, бледным, веки отекают, их нижние края опускаются. Увеличивается в размерах язык, речь становится невнятной;
  • падает кровяное давление, урежается сердечный ритм, появляется одышка и загрудинные боли;
  • нарушаются дыхательные функции. К пациенту так и липнут бронхиты с пневмониями;
  • падает аппетит, повышается газообразование, может тошнить, снижается тонус гладкой мускулатуры, включая кишечник и желчные пути, что может вызвать соответственно кишечную непроходимость и камнеобразование;
  • падает диурез;
  • наблюдается заторможенность, постепенный переход на более низкий интеллектуальный уровень, депрессии, расстройства памяти, днем — сонливость, по ночам — бессонница;
  • мышечное бессилие, суставные боли;
  • отклонения в картине крови, анемия;
  • снижение сексуального влечения, бесплодие;
  • прибавка в весе.

Словом, постепенно пациент превращается в развалину, если, конечно, своевременно не прибегнуть к адекватному терапевтическому ответу.

Пару слов следует сказать о наиболее опасном осложнении гипотиреоза — микседематозной (микседема — синоним гипотиреоза) коме. Она развивается, как правило, у пожилых людей с хроническим невыявленным своевременно гипотиреозом, что характерно, в частности, для лиц, имеющих низкий социальный статус. Это состояние проявляет себя понижением температуры, полным прекращением диуреза, увеличением объема циркулирующей крови, брадикардией, прогрессирующим угнетением ЦНС, падением сахара крови, сердечной недостаточностью. Вероятность смертности очень высока — 80%.

Диагностика гипотиреоза

Опытному врачу порой достаточно одного взгляда на пациента, чтобы по внешним признакам определить гипотиреоз. Но современная диагностика основывается все же на инструментальных и лабораторных исследованиях. Тем более что сейчас содержание гормонов в крови (включая тиреотропный гормон гипофиза и гормоны щитовидной железы — трийодтиронин и тироксин) определяют прямым способом.

Для диагностики гипотиреоза широко используют также УЗИ, ЭКГ (как вспомогательный метод), компьютерную томографию щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза

Ничего лучшего в лечении гипотиреоза, кроме как заместительная терапия синтетическими заменителями гормонов щитовидной железы, не придумано. Результат будет виден уже на первом месяце приема Эутирокса, Новотирала, Струмеля, Тиреотома, L-Тироксина и иже с ними. При адекватном дозировании данные препараты не оказывают ощутимого побочного действия, не способствуют формированию лекарственной зависимости и не вносят раздрай в гормональную систему организма.

Что касается качества жизни пациентов с гипотиреозом, компенсированным сообразными терапевтическими мероприятиями, то оно существенно не страдает. Помимо ежедневного приема лекарственных средств пациент не имеет никаких ограничений.

Использованные источники: www.webmedinfo.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб 10

Клинические рекомендации

По материалам клинических рекомендаций по субклиническому гипотиреозу Европейской Тиреоидной Ассоциации 2013 года

В.В. Фадеев
Кафедра эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Европейская Тиреоидная ассоциация (ETA, www.eurothyroid.com) в последние годы стала активно заниматься созданием и публикацией клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). К слову, раньше ЕТА, в отличие от ее американских сестер, выпускавших и обновлявших по 3—4 рекомендации в год, особого внимания этому не уделяла. Сейчас же только в разработке постоянно находятся 2—3 документа, которые вывешены на сайте ассоциации, и всем ее членам предлагается критиковать их предварительные версии.

На сей раз перед нами рекомендации по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза (СГ), которые бы хотелось представить и обсудить.

Pearce, Brabant G, Duntas L, Monzani F, Peeters R, Razvi S, Wemeau J-L.
2013 ETA Guideline: Management of Subclinical Hypothyroidism.
Eur Thyroid J 2013;2:215-228.

Проблему эту я бы уже назвал не то что наболевшей, а скорее больной. СГ описан впервые в 1973 г., и с тех пор четкого решения вопроса о тактике в его отношении нет. Но это еще не самое страшное. Хуже, что нерешенность этого вопроса обросла новыми проблемами, которые связаны с первым плотным узлом, и развязать этот узел, не решив таки, лечить СГ или нет, — невозможно. Вторичные по сути своей проблемы — это:

— популяционный скрининг гипотиреоза у взрослых (очевидно, что он чаще всего будет выявлять именно СГ, тактика в отношении которого остается двусмысленной; в таком случае возникает закономерный вопрос, зачем скринировать на заболевание, выявление которого не подразумевает однозначных действий);

— целевой уровень ТТГ на фоне заместительной терапии и вообще сами понятия “низконормальный” и “высоконормальный” уровень ТТГ (имеют ли они право на существование, если мы никак не решим вопрос с ТТГ в интервале 4,0—10,0 мЕд/л);

— диагностика и лечение гипотиреоза во время беременности (по сути те же самые вопросы, только еще более далекие от решения в силу этических ограничений на проведение исследований с участием беременных женщин: скринировать или нет, референсные диапазоны и т.д.).

Важно заметить, что клинические рекомендации обсуждают редко. По сути весь этот клубок вопросов так или иначе связан с проблемой лабораторной диагностики. Действительно, когда речь идет о любых аспектах проблемы гипотиреоза, мы уже давно обсуждаем не клинические проявления, а цифры — то есть уровень ТТГ, порой опускаясь до десятых. Мы разбили шкалу уровня ТТГ на почти десяток фрагментов, выделяя подавленный, сниженный, низко- и высоконормальный уровень, а теперь еще “легкий” и “выраженный” субклинический гипотиреоз. Очевидно, что, во-первых, в таком дроблении шкалы уровня ТТГ мы лавируем на грани воспроизводимости метода (в одной и той же сыворотке разные лаборатории обнаружат разный ТТГ, при этом порой значимо разный). Во-вторых, в этой ситуации начинают приобретать значение различные в прошлом казавшиеся незначимыми факторы, такие как, например, время забора крови. Наконец, в-третьих, при такой интерпретации уровня ТТГ мы оказываемся заложниками собственно качества лабораторной диагностики и четкого соблюдения ее технологии, что по понятным причинам делается далеко не всегда. Ну и самое печальное: прогресс лабораторной диагностики значительно опережает прогресс клинической медицины. Если мы 40 лет не можем решить вопрос, что нам делать при субклиническом гипотиреозе, то за это время успело смениться несколько поколений методов определения уровня ТТГ и свободного Т4. Эти методы будут совершенствоваться все дальше и дальше, и, вполне возможно, сложится ситуация, при которой клинические исследования, проведенные с использованием “старых” (то есть нынешних) методов гормонального анализа, с появлением и внедрением новых методов потеряют всякую ценность.

Так или иначе, пациентов нужно лечить и наблюдать уже сейчас, и это понадобится делать завтра и послезавтра, независимо от того, появятся или нет результаты длительных проспективных исследований субклинического гипотиреоза. Кстати, замечу, что такого рода исследованиями весьма богата диабетология, но привело ли это хотя бы к появлению более или менее стройной концепции и алгоритма лечения сахарного диабета 2 типа?

Алгоритм лечения субклинического гипотиреоза Европейской тиреоидной ассоциации

Использованные источники: thyronet.rusmedserv.com

Читайте так же статьи