Что нельзя есть когда гипотиреоз

Диета при гипотиреозе

Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Использованные источники: www.diagnos.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз код по мкб 10

  Гипотиреоз манифестный субклинический

Как правильно питаться после обнаружения гипотиреоза

На сегодняшний день наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы является именно гипотиреоз, для которого характерен дефицит тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток трийодтиронина и тироксина приводит к замедлению обмена веществ, снижению общей энергетики, появлению лишнего веса. Также у женщин по мере нарастания гипофункции железы развивается аменорея, приводящая к бесплодию. У мужчин, страдающих гипотиреозом, снижается потенция, наблюдается мышечная слабость.

Лечение при недостатке тиреоидных гормонов назначается эндокринологом, но помимо приема препаратов желательно придерживаться и некоторых правил, особенно, если у мужчин и женщин наблюдается лишний вес. Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным, но в то же время существуют некоторые ограничения. Так как при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы нарушаются все виды обмена веществ, снижается и насыщение кислородом клеток всего организма, что ведет к уменьшению энергетики человека.

Нерекомендуемые продукты

Основной целью диеты является ускорение окислительного процесса в тканях, именно поэтому питание при гипотиреозе не должно быть высококалорийным. Желательно, чтобы еда содержала минимальное количество углеводов и жиров. К продуктам, которые рекомендуется ограничивать при гипофункции щитовидной железы, относятся:

  1. Жирные мясо и рыба, сметана, икра, сливочное масло. Такая пища способствует увеличению холестерина, который при гипотиреозе нередко бывает и без того завышен. Вместо животных жиров лучше употреблять растительные.
  2. Углеводистая пища, к которой относятся белый хлеб, выпечка, сахар, джем, слишком сладкие фрукты. Все эти продукты способствуют замедлению метаболизма и набору лишнего веса. При гипотиреозе лучше есть овощи, зелень, продукты с большим количеством клетчатки.
  3. Редис, капуста, арахис, соевые продукты. Такая пища препятствует синтезу тиреоидных гормонов, которых при гипофункции в организме недостаточно.
  4. Соль. Так как для больных, страдающих заболеванием щитовидной железы, характерны отеки, не связанные с почечной патологией, употребление соленой пищи только усугубляет отечность, что приводит к ухудшению функции сердца и сосудов. Соленые продукты употреблять при гипотиреозе нельзя.
  5. Полиненасыщенные жиры, обладающей высокой полезностью для многих людей, при дефиците тиреоидных гормонов требуют ограничения, поскольку приводят к инактивации синтеза этих веществ. Маргарин при проблемах с щитовидкой есть нельзя.
  6. Продукты с соей. Исследования показали, что соя приводит к стимуляции выработки эстрогенов, способствующих замедлению выработки тиреоидных гормонов.

Рафинированная пища, в том числе белый рис и мука высшего сорта. Такие продукты обладают свойством препятствовать усвоению йода. Также постоянное употребление такой еды повышает сахар в крови и замедляет продукцию тиреоидных гормонов.

Полезные продукты

При гипотиреозе специалисты рекомендуют ввести в рацион:

  1. Насыщенные жиры, но в небольшом количестве.
  2. Молочные продукты, являющиеся источниками белка, кальция и легкоусвояемых жиров. Их можно есть ежедневно.
  3. Фрукты и ягоды, но не сладкие, обязательно должны присутствовать в питании. Они содержат витамины, минералы, но не способствуют увеличению сахара в крови.
  4. Бульоны, приготовленные на косточке, помогают предотвратить воспалительные реакции в щитовидке.
  5. Морскую рыбу, которую желательно есть несколько раз в неделю. Морепродукты и рыба содержат много йода, селен и другие минералы, полезные для щитовидной железы.
  6. Кофе. Этот натуральный напиток является антиоксидантом, содержит магний и другие витамины, улучшающие обмен веществ. В день можно выпивать по паре чаше кофе. При гипотиреозе, особенно у женщин, чаще артериальное давление понижено, в результате чего возникают головокружение, трудности с ранним подъемом по утрам. Кофе помогает улучшить самочувствие, нормализовать давление и усилить метаболизм.
  7. Овощи и зелень. Их можно есть ежедневно, так как они не только содержат витамины и микроэлементы, но и клетчатку, которая нормализует функцию кишечника, ведь при гипотиреозе многие страдают запорами и метеоризмом.
  8. Гречневая крупа. Каша из гречки полезна при многих заболеваниях, в том числе и при гипофункции щитовидки. Можно добавлять в нее морскую капусту, в которой содержится много йода.

Потребление жидкости при гипотиреозе

Особое внимание следует уделить и употреблению жидкости. Не стоит из-за отеков, которые возникают при недостаточной работе щитовидной железы, полностью отказываться от питья воды. Часто проблема отечности, особенно лица и век, волнует именно женщин. Избыток жидкости только усиливает эту проблему, но в то же время без нормального потребления воды обмен веществ замедляется. Оптимальным объемом для людей, страдающих гипотиреозом, является 1,5 л.

Также при гипофункции щитовидной железы можно готовить отвары, настои. При заваривании зеленого чая хорошо добавлять листья мяты, цветки ромашки. Полезно пить и отвар из кожуры лимона, льняного семени, в который после остывания можно добавить немного меда. Такой напиток содержит микроэлементы и полезен вместо черного чая.

Несколько раз в неделю полезно пить сбор, состоящий из шиповника, солодки и зверобоя. Для улучшения самочувствия можно добавить родиолу розовую. Такой напиток лучше употреблять до обеда, так как при его приеме в вечернее время может возникнуть бессонница.

Использованные источники: prozhelezu.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Описание диеты, рекомендуемой при гипотиреозе

Диету при гипотиреозе подбирают с учетом особенностей организма, учитывая влияние, которое оказывают на обмен веществ заболевания щитовидной железы. Диетическое питание в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает стабильную работу железы, нормализует обменные процессы, останавливает прибавление веса, стабилизирует гормональный фон.

Основные правила диеты

Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Витамины группы B и C также важны: с их помощью синтезируются гормоны, укрепляются сосудистые стенки, выводится из организма «плохой» холестерин. Когда функции щитовидки снижены, следует ограничить продукты, способствующие увеличению размеров железы. Это поможет уменьшить зависимость от некоторых лекарств.

При гипотиреозе не только замедляется метаболизм, но и появляются отеки, напрямую зависящие от количества употребляемой жидкости, поэтому объем выпиваемой воды уменьшают.

Белковые продукты способствуют ускорению метаболизма и должны присутствовать в питании в достаточном количестве — не менее 100 г в сутки. Пищу варят, готовят на пару или запекают. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов.

Правильное питание при гипотиреозе подразумевает ускорение окислительных процессов в организме, чему в немалой степени способствует избавление от лишнего веса, поэтому калорийность рациона придется снизить. Энергетическая ценность пищи для лиц с нормальным весом не должна превышать 2500 Ккал в день.

Мери Шомон, разработавшая специальную диету, предлагает при гипотиреозе следующую формулу расчета суточной калорийности продуктов: массу тела, выраженную в килограммах, умножают на 25 и от полученной величины вычитают 200. Подобное питание должно сопровождаться посильными физическими нагрузками.

Что нельзя есть при гипотиреозе

При гипотиреозе запрещено вегетарианство и любые монодиеты. Питание должно быть полноценным, но некоторые продукты из него придется исключить. У женщин детородного возраста для стабилизации гормонального фона тщательно нужно следить за рационом. Список, включающий запрещенные продукты, от которых необходимо отказаться, большой:

  • еда, предлагаемая ресторанами быстрого питания;
  • продукты высокой очистки (шлифованный рис, белая мука высшего сорта и т.п.) и с легко усваивающимися углеводами в составе;
  • колбасные изделия;
  • жирный творог и другие молочные продукты с высокой жирностью;
  • пища, подготовленная для длительного хранения (консервы, соления, копчености);
  • продукты, затрудняющие захват йода щитовидной железой (любые сорта капусты, репа, рапс, хрен, васаби, редька, редис, горчица);
  • алкоголь;
  • напитки, негативно влияющие на усвоение лекарств, назначаемых при гипотиреозе (кофе и др.);
  • напитки, снижающие активность щитовидной железы из-за содержания фтора (пакетированный чай и др.);
  • продукты с повышенным содержанием холестерина (животные жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра, субпродукты);
  • тропические растительные масла (кокосовое и др.);
  • продукты, нарушающие синтез гормонов (соевые).

Разрешенные продукты

К употреблению рекомендуются блюда с повышенным содержанием белка, пшеничные отруби, кисломолочная продукция, каши, а также фрукты, овощи и салаты из них. В меню на день следует включать нежирное мясо и блюда из морской рыбы и морепродуктов. Несмотря на обилие запретов, разрешенных продуктов гораздо больше:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта птицы и мяса, вареная колбаса без свинины в составе;
  • морская рыба — такой же источник белка, как и мясо, но ее белок легче усваивается (за 2-3 часа в отличие от 5-6 часов, требующихся на переваривание мяса). Включать рыбу в рацион следует 2-3 раза в неделю;
  • кисломолочные напитки (до 2 стаканов в день), творог средней жирности (2-3 раза в неделю);
  • орехи и семечки любые до 50 г в день при условии отсутствия в рационе других белковых продуктов. Арахис можно употреблять только после термообработки;
  • морепродукты, которыми допускается заменять морскую рыбу;
  • овощи и фрукты, зелень, ягоды, сухофрукты;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, компоты и морсы собственного приготовления;
  • минеральная вода.

Включая в меню полезные продукты, следует отдавать предпочтение тем, в которых содержатся целые комплексы требующихся при гипотиреозе микронутриентов:

  • морская капуста отлично восполняет дефицит йода и незаменима при проблемах со щитовидной железой. В день следует съедать не менее 20 г;
  • из фруктов и овощей особое внимание следует уделять крыжовнику, шиповнику, малине, баклажанам, чернике, черноплодной рябине, пастернаку, сельдерею, тыкве, салату, чесноку, свекле.

Меню на неделю

Предлагаемый перечень продуктов — не жесткое руководство к действию, а только помощь в подборе рациона. Любое блюдо можно заменить аналогичным, приготовленным из разрешенных к употреблению продуктов. Дневной рацион должен состоять из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов.

Понедельник

Овсяная каша (150 г), травяной чай, фрукты (150 г), филе индейки с гарниром из овощей (110/150 г), овощной салат (100 г), рыбный суп (150 г).

Вторник

Гречневая каша (100 г), овощной салат (100 г), отварная рыба с овощами (120/100 г), фрукты (150 г), кефир с корицей (250 мл), запеченное филе птицы (150 г).

Среда

Разгрузочный день: фрукты (1,5 кг), овощи (до 2 кг огурцов) или белки (до 1,5 л кефира).

Четверг

Маложирный творог (100 г), фруктовый салат (150 г), травяной чай с сухариками, филе птицы с овощами (100/100 г), овощной салат (100 г), салат из морепродуктов (200 г).

Пятница

Омлет из белков 2 яиц, травяной чай, бутерброд с сыром нежирных сортов, банан, йогурт, печень с салатом из овощей (80/100 г), творог (100 г), запеченное рыбное филе (100 г), салат из овощей (100 г).

Суббота

Овсяная каша (150 г), творожная запеканка (150 г), травяной чай, фрукты (100 г), овощной суп (250 мл), овощной салат (100 г), отварное филе птицы (100 г).

Воскресенье

Йогурт (100 мл), фрукты (100 г), грейпфрут, 1 вареное яйцо, травяной чай, маложирный сыр (50 г), отварная говядина с овощами (100/100 г), салат из морепродуктов (200 г), творожно-тыквенная запеканка (150 г).

Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы

Диета № 8 показана при ожирении, сопутствующем гипотиреозу. Калорийность ежедневной пищи — до 1 800 Ккал, в продуктах каждый день должно содержаться примерно 100 г белка, не более 200 г углеводов и около 70 г жиров. Потребность в белке перекрывается за счет нежирного мяса или птицы, которых в сутки можно съедать до 150 г. Продукты, содержащие легко усваивающиеся углеводы, исключаются, а продукты со сложными углеводами ограничиваются. Можно руководствоваться таблицей гликемических индексов продуктов, разработанной для диабетиков.

Использованные источники: proshhitovidku.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз код по мкб

  Гипотиреоз код по мкб 10

Правильное питание и меню при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

Использованные источники: endokrinologiya.com