Гипотиреоз это не приговор

Гипотериоз — это приговор или он лечиться. Что делать

Добрый вечер. Девочки, поделитесь опытом, кто знает или столкнулся с такой проблемой. Мне 42. Дочке 6 лет. после вторых родов стала рассыпаться в полном смысле слова. А последние года два чувствую себя полной развалиной. Не могла понять в чем причина. Суставы в коленях, усталость, пониженное давление, забывчивость, волосы выпадают, год назад сильно отекли ноги — голеностоп, больно ходить было, никак не могла похудеть и др. Месяц назад сдала анализы по щитовидке — обнаружили гипотериоз — 9.6. На прошлой неделе встала на учет у эндокринолога. Она сказала, что это уже пожизненно. Неужели это так? Можно как-то более менее восстановить организм?

Экономьте с кэшбэком от LetyShops!

Регистрируйтесь сейчас и получите Premium аккаунт.

Использованные источники: sovet.kidstaff.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Гипотиреоз, это не приговор.

Заболеваний щитовидной железы очень много. Мы рассмотрим одно из них.

Симптомы гипотиреоза.


Симптомы болезни обширны. Основные из них:
а) сонливость днём;
б) раздражительность;
в) потеря памяти;
г) сухость кожи;
д) запоры.

Препараты для лечения гипотиреоза щитовидной железы.


Для того чтобы не ошибиться с выбором методов лечения, нужно подтвердить диагноз в лаборатории, то есть сдать кровь из вены на определение уровня гормонов. Информативны два показателя: Т4 свободный и тиреотропный гормон (ТТГ).
Всего различают несколько видов гипотиреоза:

  • врождённый (самый тяжёлый),
  • послеоперационный (при удалении железы),
  • субклинический (при нормальном Т4, свободном и повышенном ТТГ),
  • первичный (при повышенных Т4 свободном и ТТГ).

В, зависимости от полученных цифр, будет подбираться адекватная доза препарата.
Их всего два- Эутирокс и L-тироксин. Сидящие на диетах для похудения могут не беспокоиться, эти гормоны не провоцируют прибавку в весе. Эутирокс действует мягко, реже вызывает аллергические реакции. L-тироксин подойдёт людям с непереносимостью лактозы. Но большинство пациентов существенной разницы не испытывают. Оба этих препарата производятся в Германии и проходят высокую степень очистки.

Врождённый гипотиреоз.

Хочется обратить особое внимание на врождённый гипотиреоз. При этом заболевании у ребёнка наблюдается задержка в развитии, отставание в росте, ухудшение памяти. Дети становятся вялыми, безучастными, капризными. Они быстро устают, плохо едят. Если своевременно не назначается лечение, ребёнок выходит на инвалидность.
Чтобы этого не произошло, все молодые девушки и женщины, перед тем как зачать ребёнка должны пройти множество обследований. И обязательным среди них является определение гормонов щитовидной железы в крови. Затем повторять этот анализ каждый триместр. Тогда лечащий доктор сможет вовремя заметить изменения и можно будет избежать развития болезни.

Нужно отметить, что приём этих гормонов во время беременности не оказывает негативного влияния на плод, так как не проходит через плацентарный барьер.
После родов нелишним будет проверить и дитя. Особенно если у мамы был обнаружен некий сбой в работе щитовидной железы во время беременности, и она, конечно же, принимала гормональные препараты.

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Профилактикой является достаточное потребление йода. Наверное, нет человека, которого мама в детстве не поила бы рыбьим жиром. И спасибо им за это. Но дело в том, что щитовидная железа такой орган, который вбирает в себя негативные выбросы окружающей среды как фильтр. И это отражается в дальнейшем на её работе. Появляются узлы, увеличивается размер самого органа, происходят сбои в выработке гормонов.

Вывод.

Не нужно бояться врачей. От своевременно поставленного диагноза может зависеть очень многое. Всего одна маленькая таблеточка и человек возвращается в полноценную жизнь.

Использованные источники: doczdorovie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз код по мкб

  Гипотиреоз код по мкб 10

Коварный гипотиреоз: мифы и реальность

в Здоровье 101 Просмотров

О щитовидной железе так или иначе приходилось слышать большинству людей. Заболевания щитовидной железы столь часто встречаются, что можно с уверенностью говорить о том, что в окружении каждого есть пациенты эндокринолога.

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормона под названием тироксин. Если «щитовидка» по разным причинам не справляется с этой работой, то такое состояние диагностируют как гипотиреоз. По статистике, до 10% всех взрослых людей имеют это нарушение, а после 60 лет вероятность гипотиреоза увеличивается до 16%. Для медицинской статистики, особенно с учетом невыявленных случаев, это много.

Коварство гипотиреоза состоит в том, что он маскируется под самые распространенные недуги. Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всего организма, для всех без исключения органов, тканей и клеток, их недостаток при гипотиреозе может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни.

При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы.

Симптомами гипотиреоза являются: сонливость, ухудшение памяти, общая слабость, депрессивные состояния, сухость кожи, выпадение волос, отечность, запоры, мышечные судороги, нарушения менструального цикла, беспричинный набор веса, бесплодие, проблемы с потенцией. Как мы видим, все перечисленное может быть проявлением и других заболеваний, а также временным явлением для вполне здорового человека. Тем не менее если вы наблюдаете у себя сочетание целого букета таких внешне «обычных» недомоганий, имеет смысл обратиться к эндокринологу.

Подсказать, есть ли симптомы, похожие на признаки гипотиреоза, поможет простой тест. При наличии таких признаков правильнее всего будет пройти обследование, в частности — определить уровень ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза) в крови.

Дело в том, что лабораторная диагностика гипотиреоза — это один из самых достоверных анализов. Вы точно будете знать, являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием нарушений щитовидной железы. И если ответ положительный, то врач назначит вам заместительную терапию, соблюдая которую вы сможете вести абсолютно нормальный образ жизни. Особенно рекомендуется провериться на гипотиреоз женщинам, планирующим зачатие или уже беременным. Во время вынашивания и после родов риск гипотиреоза сильно увеличивается и грозит различными негативными последствиями для матери и ребенка. Гипотиреоз рожениц часто временный, до 80% больных от него успешно излечиваются.

В последнее время бытует миф о том, что все нарушения работы щитовидной железы непременно связаны с дефицитом йода и «лечить щитовидку» нужно йодсодержащими добавками. Это не так. При недостатке тироксина йод в организме не усваивается, поэтому принимать эти компоненты при гипотиреозе имеет смысл только в комплексе.

Гипотиреоз предполагает пожизненную компенсацию недостающего гормона — тироксина, но это не так печально, как может показаться.

По статистике, большинство людей в определенном возрасте ежедневно принимают какие-то препараты: контрацептивы, витамины, БАДы, анальгетики. Кроме того, современные таблетированные препараты тироксина по структуре абсолютно ничем не отличаются от того гормона, который в норме производит щитовидная железа человека. Поэтому в случае приема нужной дозы гормона, обеспечивающей стойкую компенсацию заболевания, на образ жизни ограничения не накладываются: можно питаться как обычно, заниматься любым видом спорта, нет противопоказаний по климату и виду деятельности.

Поэтому гипотиреоз — не приговор. Известно, что даже среди олимпийских чемпионов немало тех, кто завоевал свои медали на фоне лечения гипотиреоза.

Использованные источники: siosagio.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Коварный гипотиреоз

У меня есть мечта: похудеть на 33 кг. Сейчас я потихоньку иду к своей цели. Конечно, потеря веса – несложная задача для тех, у кого нет проблем со здоровьем. А что делать людям, страдающим гипотиреозом? С этим вопросом я обратилась к врачу-эндокринологу Центра экстрагенитальной патологии при беременности, директору Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт», координатору инициативы «Дети в безопасности» проекта БЕЛМЕД, реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения РБ, основателю образовательно-коммуникативного проекта «МамЭксперт», телеведущей, автору и ведущей курсов и мастер-классов для мам, многодетной маме Наталье Сергеевне Навроцкой.

Наталья Сергеевна, расскажите, что такое гипотиреоз, в нескольких предложениях.

Гипотиреоз – состояние, вызванное снижением уровня гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз может быть первичным (патология в самой щитовидной железе с нарушением ее функции) и вторичным (нарушение работы гипофиза со снижением выработки тиреотропного гормона, регулирующего работу щитовидной железы).

У кого и в каком возрасте чаще развивается гипотиреоз?

Частота гипотиреоза около 2 % в популяции, чаще у женщин (до 5 % в детородном возрасте, до 6–8 % в пожилом).

Для белорусских граждан это состояние особенно характерно вследствие особенностей расположения нашей страны и исторически сложившихся пищевых привычек. Дело в том, что Беларусь не имеет выхода к морю, а почвы (дерновые, дерново-подзолистые) не обладают способностью аккумулировать йод. Кроме того, в традиционной кухне белорусов мало морской рыбы, морепродуктов, а изотиоцианаты, содержащиеся в наиболее активно употребляемых в пищу овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, цветная капуста, репа), могут способствовать снижению функции щитовидной железы.

В последние годы частота йододефицита значительно снизилась благодаря государственной программе йодирования соли, в том числе для приготовления продуктов в промышленных масштабах. Поэтому частота зоба гипотиреоза значительно уменьшилась.

Следует отметить, что сроки хранения йодированной соли ниже, чем обычной поваренной. Если для ее производства использовался йодистый калий – 6 месяцев, если йодат калия – 9 месяцев.

Прием дополнительных препаратов йода может назначить только врач на основании лабораторных анализов. Важно помнить, что избыток йода так же вреден, как и его дефицит, поэтому будьте бдительны!

Как гипотиреоз влияет на качество жизни? Почему развиваются усталость и апатия?

Основная функция гормонов щитовидной железы – поддержание обмена веществ (клеточное дыхание), соответственно, при снижении их уровня наблюдается замедление системных процессов в организме. Человека с гипотиреозом можно описать как заторможенного, замедленного, вялого, апатичного. Лицо амимичное («маска»), одутловатое, голос низкий и хриплый, речь замедленная и сбивчивая, человеку трудно выговаривать слова. Из-за снижения основного обмена (иногда на 35–40 %) отмечается зябкость – человек все время мерзнет.

Гипотиреоз может маскироваться под другие заболевания, причем у разных людей на первый план могут выходить различные симптомы: быстрая утомляемость, слабость, хронический запор, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла, отеки, сухость кожи, выпадение волос.

Характерным для гипотиреоза является снижение памяти, интеллекта, сонливость и депрессия. Для взрослых и детей старше трех лет эти изменения обратимы, на фоне медикаментозного лечения и нормализации функции железы все приходит в норму.

Какова взаимосвязь между гипотиреозом и развитием депрессии?

Согласно статистике, депрессия встречается у 40–66 % пациентов с гипотиреозом. Причем протекает, как правило, более тяжело. Возникает так называемый астено-депрессивный синдром, когда к признакам депрессии присоединяются слабость, раздражительность, плаксивость, повышенная тревожность.

Какие анализы надо сдать, чтобы выявить гипотиреоз? В каких случаях необходимо УЗИ?

Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона – трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4), причем большая часть гормонов находится в крови в связанном состоянии. Клиническое значение имеют свободные фракции (св. Т3 и св. Т4), которые оказывают биологический эффект. Регулирует работу щитовидной железы тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом.

Для того чтобы определить, есть ли нарушение функции щитовидной железы, самым первым скрининговым исследованием является определение уровня ТТГ. Если он более 4 мМЕ/мл, можно заподозрить первичный гипотиреоз. Для уточнения диагноза следующим шагом будет определение свободной фракции Т4 (св. Т4). При нормальных значениях речь может идти о субклиническом гипотиреозе (минимальной недостаточности щитовидной железы), а при сниженных показателях – о манифестном, выраженном гипотиреозе.

При снижении уровня ТТГ менее 0,4 мМЕ/мл необходимо определить уровни св. Т4 и св. Т3, так как может наблюдаться изолированное повышение Т4 и Т3 – манифестный тиреотоксикоз, а при нормальных значениях речь может идти о субклиническом тиреотоксикозе.

В чем опасность гипотиреоза во время беременности? Почему надо обязательно пить гормональные препараты в той дозировке, что прописал врач?

Неблагоприятные эффекты гипотиреоза во время беременности разделяют на 3 группы: связанные с исходами беременности (повышение риска прерывания беременности на 60 %, риск внутриутробной гибели плода), неблагоприятные перинатальные исходы (преждевременные роды, рост частоты гипертензивных расстройств во время беременности на 22 %) и неблагоприятные нейрокогнитивные исходы потомства (снижение IQ у детей, рожденных матерями с гипотиреозом). Нормальные уровни гормонов щитовидной железы необходимы для нейрональной миграции, миелинизации и других структурных изменений мозга плода.

Именно поэтому так важно пить назначаемые врачом препараты. Лечение – это заместительная терапия синтетическим гормоном щитовидной железы (левотироксином натрия). Именно он входит в состав препаратов для лечения гипотиреоза. Дозу подбирает и корректирует доктор, ориентируясь на уровни ТТГ и св. Т4. После родов проводится оценка функции щитовидной железы, в некоторых случаях потребность в гормонах щитовидной железы снижается и прием препарата прекращается.

Гипотиреоз — это диагноз на всю жизнь или возможно излечение?

Это синдром, который характеризуется снижением функции щитовидной железы, в то же время причин, вызвавших его, может быть очень много. Есть необратимые причины, такие как врожденное нарушение закладки и формирования ткани щитовидной железы, врожденные нарушения синтеза тиреоидных гормонов, оперативное удаление щитовидной железы, в этом случае заместительная терапия будет пожизненной.

А может быть транзиторный гипотиреоз при подостром, послеродовом и «молчащем» (безболевом) тиреоидите, при тяжелом йододефиците; фаза гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите. В этом случае важно регулярно контролировать функцию щитовидной железы и принимать необходимые лекарственные средства при обнаружении сниженных уровней гормонов щитовидной железы.

Данные последних исследований показали, что в пожилом возрасте не всегда следует добиваться идеальных цифр тиреоидных гормонов, более важны контроль функции щитовидной железы и динамическое наблюдение.

Как помочь щитовидке питанием? Что можно и нельзя есть при гипотиреозе?

В зависимости от причины, вызвавшей гипотиреоз, есть различные рекомендации по питанию. Так, если имеет место йододефицит, важно употреблять йодированную соль, причем солить в конце варки, так как калия йодид разрушается при нагревании. В рацион нужно включать морепродукты, морскую рыбу, грецкие орехи, хурму. Помните, что в сутки можно потреблять не более 300 мкг йода.

Для полноценного питания также необходимы продукты, содержащие тирозин (суточная норма 3–4 г): тыквенные семечки, бананы, семена кунжута, мясо, рыба, миндаль, молочные продукты.

Для полноценного функционирования щитовидной железы важно достаточное количество селена, но не более 150 мкг/сутки (чеснок, лук, пивные дрожжи, мясо, курица, морепродукты, цельное зерно).

С другой стороны, важно уменьшить в рационе количество продуктов, снижающих функцию щитовидной железы (изофлавоны, содержащиеся в продуктах из сои, блокируют тиреоидную пероксидазу, отвечающую за окисление иона йода в атомарный йод). Также изотиоцианаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, горчица, кольраби, репа, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брюква), блокируют пероксидазу и снижают проницаемость мембран клеток щитовидной железы.

Спасибо, Наталья Сергеевна. Какие еще дадите рекомендации белорусам?

Важно понимать, что гипотиреоз – не приговор, он, как правило, не влияет на продолжительность жизни, однако может снизить ее качество. Заместительная терапия при гипотиреозе – это просто помощь организму, когда мы даем ему то, чего не хватает, и позволяем функционировать на полную мощность.

Использованные источники: 24health.by

Читайте так же статьи