Гипотиреоз какие витамины пить

Витамины при гипотиреозе

Гипотиреоз – эндокринное заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы вследствие замедления выработки гормонов. Для того чтобы орган восстановил свою функцию и стал полноценно работать необходимо проводить своевременное лечение, а также принимать определенные витамины и минеральные вещества.

Какие витамины нужны

Какие же витамины и минералы важны при гипотиреозе щитовидной железы?

  • Йод – находится на первом месте. Он необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы. Участвует в таких процессах организма как обмен веществ, метаболизм некоторых витаминов, скорости биохимических реакций.

Недостаток йода приводит к гипотиреозу щитовидной железы, а так же может проявляться следующими симптомами: снижение работоспособности, сонливость, прибавление массы тела и т.д.

Но избыток микроэлемента может оказывать неблагоприятное действие и приводить к противоположному заболеванию – гипертиреозу или тиреотоксикозу.

Суточная норма потребления йода 2-5 мг. Содержится в морских продуктах, говяжьей печени и яйцах. Для человека достаточно ежедневно включать в рацион йодированную соль.

  • Витамин А – данное вещество самостоятельно в организме человека не вырабатывается. Образуется оно из бета-каротина, поступающего с пищей. При заболевании щитовидной железы, скорость образования витамина А замедляется, вследствие чего могут возникнуть осложнения с обменными реакциями в организме, уменьшается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, могут возникнуть проблемы со зрением.

Но при его полноценном синтезе в организме, он помогает бороться с инфекциями и сохраняет целостность покровов внутренних органов. Необходимо регулярное употребление продуктов, богатых бета-каротином. Самое большая его концентрация содержится в сыром картофеле, моркови, хурме и облепихе.

  • Витамин Е – витамин, влияющий напрямую на физическое состояние щитовидной железы. При его недостатке ткани органа начинают разрушаться, в результате может образовываться диффузный зоб. Включенный в рацион этот элемент, улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

К сожалению, в организме человека витамин не синтезируется, поэтому он должен поступать вместе с продуктами, употребляемыми человеком в пищу. Рекомендовано включать в один из приемов пищи яйца, орехи или злаковые.

  • Витамин В – витамины группы B оказывают благотворное действие на эндокринную и сердечнососудистую системы организма и участвуют в обменных процессах. Контролируют работу пищеварительной системы.

При его недостатке могут возникать отеки суставов и мягких тканей, кожные заболевания, нарушения сна и секреторные нарушения. Суточная потребность в микроэлементе – 2,6 мг. Для того чтобы не было его недостатка, нужно ежедневно употреблять злаки, различные орехи, овощи, молочные продукты.

  • Витамин С – значимость данного микроэлемента для организма человека очень высока. Он помогает укрепить иммунитет, участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез, препятствует развитию атеросклероза. Суточная норма витамина для взрослого человека – 145-165 мг.

В случае его нехватки может появляться общее недомогание, расстройство сна, потеря аппетита, кровоточивость десен, кровотечение носом и плохая свертываемость крови.

Вещество быстро разрушается при высоких температурах и не любит прямых солнечных лучей. Самая большая концентрация витамина С содержится в плодах шиповника, болгарском перце, цитрусах и черной смородине.

  • Витамин D – жирорастворимый микроэлемент, способен накапливаться в клетках организма. В случае отсутствия поступления вещества извне используются внутренние резервы. Витамин D обеспечивает рост костей, правильный и своевременный, а также оказывает действие на усвояемость кальция.

Для пополнения суточной нормы человеку достаточно находится на солнце 1-2 часа в день. При дефиците витамина возможна ломкостей костей, их деформация и даже дальнейшее потребление витамина Д потом не сможет исправить их. Содержится в печени морских животных, жирных сортах рыбы, яйцах, сливках, сметане и т.д.

Лекарственные препараты

Поступление нужных витаминов в организм можно достичь, если правильно и полноценно питаться, но бывают ситуации, когда необходим определенный набор витаминов, и получить его можно только из созданных искусственно лекарственных препаратов.

Как подобрать витамины, и какие из них можно пить при гипотиреозе? В аптеках сейчас очень большое количество витаминных комплексов, БаДов и биодобавок. Они составлены таким образом, что в каждой капсуле уже содержится суточная норма необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

  • Для поддержания уровня йода в организме обычно назначают «Йодомарин» или «Йод-баланс».
  • К ретинол-содержащим препаратам можно отнести «Аевит», его используют для поддержания полноценной работы щитовидной железы.
  • Для женщины важно употребление комплекса витаминов весь год, поэтому одними из лучших поливитаминов считается «Витрум». В капсулах препарата содержатся 5 элементов группы В, а также А, С, D, Е и т.д.
  • Неплохие препараты «Комплевит» и «Алфавит», содержащие в себе так же весь перечень витаминов, для полноценного развития организма и поддержания его во время болезни.

Не стоит забывать, что все витамины составлены с учетом суточной нормы для здорового человека, при гипотиреозе же стоит обратить внимание и, возможно, увеличить дозу некоторых из них. Для женщин – это обязательно йод, витамины группы B и магний. Очень важны комплексы для репродуктивной функции, защищающие от возрастных патологий и укрепляющие иммунитет.

Как принимать

Есть несколько правил приема витаминов.

  • Первое, что нужно знать, что витамины, преимущественно, принимают утром, после еды. В этом случае не будет возникать неприятных ощущений в желудке и чувства тошноты.
  • Капсулы нужно запивать только питьевой водой, так как соки, чай или молоко могут привести к плохому всасыванию в организме.
  • Некоторые соединения необходимо принимать в комплексе с другими, тогда они будут давать наибольший результат.
  • Не стоит пить их постоянно. Необходимо делать перерывы.
  • И конечно, нельзя забывать, что витамины – это препараты, искусственно составленные, поэтому пить их нужно строго по инструкции.
  • Обязательно нужно обращать внимание на состав, ведь там могут быть компоненты индивидуально не переносимые, поэтому назначение препаратов должно строго контролироваться врачом.

Использованные источники: gormonoff.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гипотиреоз манифестный субклинический

  Гипотиреоз какой гормон повышен

Какие витамины нужны при гипотиреозе?

Довольно часто заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки каких-либо гормонов. Гипотиреоз — это один из них. Он представляет собой дефицит тиреотропных, Т4 веществ, а также развивается по причине недополучения организмом полезных соединений в виде витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому восстановить нормальную работу щитовидки помогут специальные витамины при гипотиреозе, которые назначаются каждому пациенту при подтверждении диагноза.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

При возникновении гипотиреоза первым делом назначают следующие витамины:

  1. Йод — самое важное соединение для щитовидной железы. Он участвует в синтезе гормонов и отвечает за нормальную функцию органа. Особенно йод необходим для обменных реакций, усвоения некоторых витаминов и ускорения биохимических процессов в организме. Недостаток такого элемента характеризуется явными симптомами. У женщин и мужчин отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, недомогание, сонливость, нарушение трудоспособности и увеличение массы тела. Если йода в организме недостаточно, развивается гипотиреоз. Но избыток такого вещества также вреден, как и недостаток. Поэтому важно придерживаться общепринятым нормам. Они составляют 2—5 мг йода в сутки. Для этого следует употреблять яйца, морепродукты, печень, йодированную соль и другие обогащенные продукты.
  2. Ретинол (А) — тоже важен для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Самостоятельно это вещество синтезироваться не может, поэтому людям необходимо восполнять его дефицит определенными продуктами питания. Этот элемент отвечает за нормальное зрение и помогает поддерживать в отличном состоянии кожные покровы. Содержится в моркови, картофеле, хурме, облепихе.
  3. Витамин В — является неотъемлемым элементом для хорошего пищеварения, обменных процессов, а также нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если элемента недостаточно, наблюдаются отечные симптомы, нарушение сна, дерматологические болезни и ухудшается функция пищеварения. Чтобы избежать таких состояний и наладить работу организма, в день следует потреблять около 2,6 мг такого элемента. Он содержится в овощах, молочных продуктах, различных злаковых культурах.
  4. Аскорбиновая кислота (С) — очень важный элемент в организме. Он обеспечивает укрепление иммунитета, обеспечивает хороший обмен веществ и участвует в функции щитовидной и поджелудочной желез. В норме, здоровый человек должен принимать 145—165 мг этого элемента в сутки. При употреблении продуктов стоит помнить, что витамин быстро подвергается разрушению, боится солнечных лучей. В результате дефицита развивается усталость, недомогание, сонливость, частые простудные заболевания, нарушается сон, аппетит и кроветворная функция. Содержится такое вещество в цитрусовых фруктах, шиповнике, перце, черной смородине.
  5. Токоферол (Е) — напрямую воздействует на щитовидную железу. От него зависит структура, функция органа. При малом поступлении вещества в организм, ткани железы разрушаются, возможно образование зоба. Поэтому людям необходимо употреблять морепродукты, масла, яйца, злаки и орехи, чтобы восполнить суточную потребность в витамине Е.
  6. Кальциферол (Д) — не вырабатывается самостоятельно, относится к жирорастворимым соединениям. Элемент участвует в формировании и нормальном росте скелетной мускулатуры, способствует усвоению кальция. Чтобы получить витамин Д, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, употреблять молочные продукты, яйца и рыбу.

Витаминные комплексы в виде препаратов при гипотиреозе

Для нормальной работы всего организма и поддержания хорошей функции щитовидной железы бывает недостаточным употребление определенных продуктов. Поэтому прибегают к специальным лекарственным средствам, содержащим целый комплекс витаминов.

Такие препараты положительно действуют на щитовидку, и широко назначаются для профилактики и лечения гипотиреоза. Самыми действенными лекарственными комплексами считаются следующие:

  1. Для восполнения дефицита йода Йодомарин и Йод-баланс.
  2. Чтобы повысить содержание витамина А пациентам назначают пить Аевит. Он благоприятно воздействует на общую работу щитовидки.
  3. Для общей профилактики и укрепления иммунитета можно пропить курс Комплевита, Алфавита, Д3 никомед форте и других лекарств по показанию врача.

Все готовые комплексы включают необходимое суточное количество всех элементов, требующихся для нормальной функции щитовидной железы и отличного самочувствия. Но в зависимости от заболеваний, дозировка лекарств может изменяться врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Как правильно употреблять витамины

Считается, что усвоение витаминов в организме во многом зависит от внешних и внутренних факторов. Поэтому прежде чем употреблять продукты и проводить прием лекарств, следует знать, какие правила надо соблюдать, чтобы происходило максимальное усвоение полезных элементов.

Главными требованиями являются:

  1. Витамины в таблетках желательно принимать в утреннее время после еды.
  2. Препараты запивают только чистой негазированной водой.
  3. Некоторые витамины рекомендуется употреблять совместно с другими, чтобы повысить эффективность усвоения. Об этом следует проконсультироваться с врачом.
  4. Нельзя пить препараты длительное время. Существуют специальные курсы и перерыв между ними обязателен.
  5. При употреблении витаминных комплексов всегда нужно соблюдать инструкцию и предварительно проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: medjeleza.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб 10

Какие витамины при гипотиреозе наиболее полезны

Для улучшения самочувствия больных, страдающих недостаточностью секреторной функции щитовидной железы, следует корректировать низкий уровень метаболизма в организме.

Витамины при гипотиреозе, представленные аскорбиновой кислотой, ретиноидами, токоферолами и витаминами группы В, назначаются всем пациентам, чтобы активизировать все виды обменных процессов.

Йодсодержащие витаминно-минеральные комплексы рекомендованы к приему врачом при недостаточном содержании йода в пище.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Жирорастворимые

Расщепляются и усваиваются только в присутствии жиров и желчи, входят в состав клеточных мембран. Являются антиокислителями, защищающими организм от свободных радикалов.

Способны накапливаться в организме, потому авитаминоз встречается не часто, и их избыток не менее вреден, чем недостаток.

Витамин А (ретинол) — производное бета-каротина, мощный антиоксидант, самостоятельно не синтезируемый человеческим организмом.

Человек получает его с пищей или аптечными препаратами, например, Аевитом или Аксерофтолом.

Активизирует образование незаменимых белковых веществ, необходимых щитовидной железе для нормализации ее секреторной функции. Опосредованно стимулирует рецепторы, чувствительные к тиреотропным гормонам. Восстанавливает клетки кожи.

При гипотиреозе предпочтительнее принимать жирорастворимый ретинол в витаминных комплексах, содержащих токоферолы, по причине его плохого изолированного усвоения.

Это условие следует соблюдать и при употреблении пищи, богатой витамином А (рыбий жир, говяжья печень, морковь, шпинат, сливочное масло, сыры).

Витамин Е (токоферолы) — антиоксидант, самостоятельно не синтезируется организмом, человек восполняет его пищей или препаратами из аптеки.

При гипотиреозе рекомендуется принимать жирорастворимые токоферолы совместно с продуктами, содержащими селен: сушеной вишней, кокосовой стружкой, фисташками, тунцом, гречей и т. д.

Витамин оказывает прямое комплексное воздействие на клетки щитовидной железы, способствует усвояемости йода, к которому они чрезвычайно чувствительны. Питает и восстанавливает клетки дермы, кровеносных сосудов и сердца.

Богаты витамином Е говяжья печень, семя подсолнуха, зеленые овощи, куриное яйцо, орехи, цитрусовые, растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое) масла.

Гипотиреоз характеризуется целым рядом симптомов. Отеки при гипотиреозе или микседема — один из типичных признаков.

О современных методах диагностики гипотиреоза вы можете почитать тут.

Что такое гипотиреоз и гипертиреоз, вы узнаете, прочитав эту информацию.

Водорастворимые

Способны расщепляться и усваиваться только в присутствии молекул воды. Ускоряют протекание всех биохимических реакций, при их достаточном поступлении организм перестает нуждаться в животном белке.

После всасывания начинают сразу свое действие, не накапливаясь в организме (исключение — цианокобаламин, В12).

Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант, обладающий также антиатеросклеротическим действием, укрепляет сосуды, участвует в выведении из печени холестерина.

Помимо того, процесс усвоения организмом жирорастворимых витаминов А и Е требует непременного участия аскорбиновой кислоты.

Противники витамина С — оральные контрацептивы, аспирин (ацетилсалициловая кислота), щелочные минеральные воды.

Наибольшее ее количество находится в растительных продуктах: красном перце, хрене, щавеле, киви, шиповнике, брокколи, клубнике, зеленом горошке и апельсинах.

Витамины группы В — семейство водорастворимых витаминов, оказывающих комплексное воздействие на организм человека, регулируя процессы общего метаболизма, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, улучшая познавательные процессы, внимание и память.

В терапии гипотиреоза используют:

  • Тиамин (В1) — ключевое звено процесса выделения биоэнергии при расщеплении глюкозы, участвует в образовании медиаторов передачи импульса нервным клеткам, стимулирует сердечную деятельность.

Большое количество его содержится в пророщенных зернах, дрожжах, отрубях, а также в крупах и орехах.

Сахар и сладости разрушают тиамин.

  • Рибофлавин (В2) — поддерживает энергичность и бодрость, улучшает зрение и состояние кожи.

Им богаты пшеничный хлеб, греча, овсяная крупа, однако лучше он усваивается из рыбы, мяса, печени, почек, куриных яиц.

Разрушается на свету, его противники — сульфаниламиды и эстрогены. А вот тиамин усиливает его положительные свойства.

  • Ниацин (В3, никотиновая кислота) — восстанавливает клетки кожи, ногтей и волос за счет улучшения их кровоснабжения, стимулирует работу головного мозга.

Немало его в постном мясе, рыбе, печени, куриных яйцах, грибах и гречневой крупе.

  • Пантотеновая кислота (В5) — нормализует жировой обмен, участвует в процессе синтеза медиаторов передачи нервного импульса.

Много ее в зерне, яичном желтке, мясе, грибах, зеленых овощах.

Солидарна с тиамином, усиливающим ее действие.

  • Пиридоксин (В6) — участник в создания йодтиронинов в щитовидке, обезвреживает медиаторы торможения центральной нервной системы, поддерживает бодрый и энергичный настрой.

Им богаты растительные продукты: орехи (фундук и грецкий), морковь, шпинат, кочанная капуста, помидоры.

  • Цианокобаламин (В12) — участвует в общем метаболизме, в образовании эритроцитов, обладает выраженным антидепрессивным и антиатеросклеротическим действием.

Богаты им продукты животного происхождения: рыба, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце).

Лечение витаминами гипотиреоза требует соблюдения правил относительно:

  • времени употребления — желательно в первой половине дня;
  • способа применения — запивать витамины следует только водой: соки, кофе, чай, молоко препятствуют их усвоению;
  • приема пищи — после еды, с целью минимизации естественных потерь: водорастворимые витамины В и С выводятся почками из организма через 4, а принятые на голодный желудок — уже спустя 2 часа после применения;
  • совместимости — жирорастворимые витамины А и Е рекомендуют принимать во время еды, причем в блюде должно быть достаточное количество жиров;
  • длительности курса — не стоит принимать витамины постоянно, следует делать перерывы.

Что и как можно есть?

Несмотря на то, что диетическому питанию при гипотиреозе отведена второстепенная роль, следовать ему необходимо. Основные принципы питания при недостаточности секреторной функции щитовидной железы:

  • еженедельно следует проводить разгрузочный день: фруктовый, овощной или кефирный;
  • блюда рекомендуют запекать либо готовить в пароварке без добавления масел;
  • соль использовать йодированную в очень ограниченных количествах.

Рекомендованные продукты:

  • хлеб подсушенный либо вчерашний, печенье сухое;
  • салаты из свежих овощей, кроме крестоцветных;
  • лосось, горбуша, форель, скумбрия, морская рыба, морская капуста;
  • морепродукты: кальмары, гребешки, мидии, устрицы;
  • мясо нежирное, индейка или куриная грудка;
  • куриные яйца всмятку или омлет, предпочтительнее белковый;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • сыр нежирный и несоленый;
  • докторская колбаса;
  • каши из гречи, пшена и ячневой крупы;
  • чечевица, фасоль;
  • орехи, семена тыквы и кунжута;
  • слабо концентрированные чай и кофе, соки, отвар шиповника;
  • все фрукты, особенно богатые йодом фейхоа, хурма и киви;
  • допустимые сладости представлены сухофруктами.

При субклиническом гипотиреозе симптоматика выражена мало. Поэтому лечение субклинического гипотиреоза народными средствами не возбраняется.

О последствиях не леченного гипотиреоза вы можете почитать в этом материале.

Что важно исключить?

Страдающие гипотиреозом должны ограничить ежедневный прием жидкости полутора литрами, в противном случае им грозят отеки.

Некоторые продукты обладают тормозящим влиянием на секреторную функцию щитовидной железы:

  • свежие овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, кроме морской, редис, репа, горчица, брюква, кресс-салат;
  • соевые продукты: соевое молоко, соус, тофу, темпе;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты: мозги, почки, печень, сердце;
  • простые (легкие) углеводы: выпечка, шлифованные крупы, тесто, фастфуд;
  • лесные орехи.

Поддержание витаминными препаратами лечебного питания и врачебных назначений является непременным требованием современной эндокринологии. Однако самолечение недопустимо: решение о введении в терапию нового витаминного препарата следует принимать совместно с лечащим врачом.

Использованные источники: gormonexpert.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз манифестный субклинический

Лучшие витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Гипотиреоз, это состояние, при котором щитовидная железа перестаёт вырабатывать свойственные её гормоны, вследствие чего, в организме нарушается обмен веществ приводящий к тяжёлым патологиям. Так как гормоны управляют практически всеми процессами в организме человека, то гипотиреоз обычно проявляются ожирением, снижением полового влечения, как у мужчин, так и у женщин. Так же нарушается работа нервной и вегето-сосудистой систем. Лечение в данной ситуации заключается в приёме витаминных комплексов и отладке рациона пациента.

Лечение витаминами

Витамины при гипотиреозе, не только возвращают к работе щитовидную железу, но и являются теме веществами, которые необходимы для синтеза гормонов.

  1. Витамин С, необходим для контроля за психическим состоянием человека при гипотиреозе. Предотвращает депрессивное состояние, снижает уровень стресса, участвует в регулировке синтеза микроэлементов щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидной железы, очень важно поддерживать иммунную систему человека, этим так же занимается аскорбиновая кислота.
  2. Другой необходимый при гипотиреозе витамин А. Он укрепляет зрение человека, делает его чётким. В деле укрепления иммунной системы. Без витамина А, организм обойтись не может.
  3. Витамины группы В используются организмом крайне широко. Они выводят шлаки из клеточного пространства, регулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, участвуют в функции кроветворения, в целом оказывают на щитовидную железу благотворное влияние, в результате чего, она полностью восстанавливает свои функции по производству гормонов.
  4. Основной функцией витамина Е является нормализация кровообращения. Так же он принимает участие в укреплении иммунной системы организма.
  5. Витамин D, оказывает влияние на состояние костной ткани и кожи человека. Встречается в природе крайне редко, в основном в рыбьем жире. Вырабатывается самим организмом, под действием солнечного света.
  6. Не только витаминные комплексы поддерживают работу щитовидки. Для того что бы было из чего строить гормоны, ей нужен йод. Это своеобразный строительный материал для синтеза гормонов.
  7. Для полноценной работы щитовидки необходимо железо. При его дефиците у человека развивается анемия, это очень опасное состояние, сопровождаемое низким давлением и ослаблением кроветворной функции костного мозга.

Витаминные комплексы при гипотиреозе

Витаминные комплексы, предоставляемые фармакологической индустрией, настолько разнообразны, что самостоятельно в них разобраться бывает очень трудно. В связи с этим, рекомендуется перед покупкой такого средства, проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие витамины можно пить в качестве профилактики заболевания, а какие включаются в лечебную терапию.

Понятно, что витаминные комплексы не являются сильно действующими препаратами и самостоятельный приём таких препаратов не приведет к передозировке или другим опасным последствиям. Но неправильное употребление таких средств, ни к чему хорошему не приводит. По сути, самостоятельный приём витаминного комплекса, это покупка очень дорогих ингредиентов для мочи. Организм просто выводит ненужные вещества, а например гипотиреоз, ни куда не девается.

Для того чтобы не терять время и деньги, напрасно, нужно принимать проверенные и действительно полезные витаминные комплексы:

  1. «Йодомарин» или «Йод-баланс». Содержат необходимую для любого организма норму йода.
  2. «Аевит». Оказывает лечебный эффект именно для щитовидной железы.
  3. Женщинам рекомендуется употреблять «Витрум». Он содержит полный комплекс витаминов для нормализации работы женского организма.
  4. «Комплевит» и «Алфавит» хорошо подходит как взрослым, так и детям. Особенно в период реабилитации после длительной болезни.

При подборе витаминного комплекса, должно учитываться всё – пол, возраст и общее физическое состояние человека. Только в этом случае средство окажет максимально полезный эффект.

Не маловажный аспект – правильный приём препарата. Все лекарства надо запивать только водой. Нельзя применять для этого сладкие, газированные напитки, молоко и тем более, алкоголь. Витамины принимаются в утренние часы и только, после приёма пищи. Курс приёма препарата не должен превышать указанный в назначении срок. Он может повторяться только после небольшого перерыва, как правило, 1-2 недели.

И последнее, нельзя забывать об аллергии. Чтобы обезопасить себя от этого, нужно знакомиться с составом препарата, на предмет того ингредиента, который может вызывать аллергическую реакцию.

Питание при гипотиреозе

Витамины можно получать не только из таблеток, купленных в аптеке. Полезные вещества в большом объёме содержатся в продуктах питания. Поэтому для того что бы вылечить заболевание щитовидки, иногда достаточно подобрать правильную диету и исключить из рациона вредные элементы.

В рационе обязательно должны присутствовать;

  • чёрствый ржаной хлеб;
  • сыр не жирного и не солёного сорта;
  • куриные яйца, причём желательно отделать от них желток и употреблять только белок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • морская рыба, капуста, мидии, креветки;
  • свежие ягоды, или ягодный сок;
  • колбасные изделия необходимо ограничить только варёной. Копченую колбасу есть нельзя;
  • говядина, не жирная, желательно телятина.

Нельзя при гипотиреозе принимать в пищу:

  • свежую капусту;
  • блюда из сои;
  • жирное жареное мясо, особенно баранину;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • необходимо отказаться от крепкого кофе, чёрного чая, и сладких газированных напитков;
  • не рекомендуется к употреблению речная рыба;
  • сладкая, сдобная выпечка, торты, пирожные;
  • категорически запрещается употреблять спиртные напитки.

Питаться нужно дробно. В день должно быть 6-7 приёмов пищи, при этом порции должны быть маленькими. Это помогает организму усваивать все микроэлементы из пищи. Пища должна быть приемлемой температуры, нельзя есть слишком холодное или наоборот, сильно горячее. Еда должна быть температурой не более 30 градусов.

Использованные источники: endokrinologiya.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Самые важные витамины для больных гипотиреозом

Гипофункция щитовидки или гипотиреоз – довольно распространённое заболевание, которое провоцирует продолжительная нехватка гормонов, вырабатываемых органом. Для того чтобы железа могла продуцировать необходимое количество своих гормонов организм должен получать в достаточном объёме питательные вещества.

В этой публикации мы рассмотрим, какие витамины следует принимать при гипотиреозе щитовидной железы, чтобы способствовать быстрейшему выздоровлению.

Особенности лечения при гипотиреозе

Щитовидка является самой большой железой в организме человека. От количества гормонов щитовидной железы зависит правильное функционирование обмена веществ, а также нормальное развитие клеток. Поэтому, здоровье щитовидной железы влияет не только на работу эндокринной системы, но и всего организма в целом.

Гипотиреоз характеризуется нарушением выработки щитовидной железой гормонов в сторону уменьшения. У больного гипотиреозом наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это негативно сказывается на выработке ферментов, влияющих на работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие, больные начинают стремительно набирать вес, при этом, у них снижается количество энергии.

Например, аскорбиновая кислота, которая находится во многих овощах и фруктах укрепляет стенки сосудов, и тем самым, предотвращает осложнения болезни: появление отёчности и развитие атеросклероза. Таким образом, профилактика болезней щитовидной железы, а также их эффективное лечение возможно только, когда повседневная еда человека богата на полезные вещества.

Самые важные микроэлементы и витамины при гипотиреозе

Мы рассмотрим, какие микроэлементы и витамины при гипотиреозе самые необходимые. Принимая их регулярно, и в достаточном количестве, больной сможет поддерживать нормальную деятельность щитовидки, и тем самым, положительно влиять на весь организм.

Среди микроэлементов первое место занимает йод. Именно недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза. Минерал селен очень важен для нормальной работы щитовидки. Он принимает участие в преобразовании гормона Т4 в гормон Т3. Микроэлемент железо принимает участие в преобразовании йодида, поступающего в организм с пищей в полезную форму йода.

Железо принимает участие в преобразовании Т4 в Т3. Дефицит микроэлемента может привести к анемии и усугубить протекание гипотиреоза, особенно у женщин. Это связано с менструальными кровотечениями. Жирные кислоты Омега -3 необходимы для продуцирования Т3 и Т4, а также поддержания иммунной системы.

Важные витамины

Витамин А образуется в организме из бета-каротина, поступающего с продуктами питания. При гипотиреозе скорость образования витамина замедляется. При недостаточном количестве витамина А возникают проблемы со зрением, ослабевает иммунитет, а также развиваются осложнения с обменными процессами.

Витамин Е оказывает влияние непосредственно на ткани щитовидки. Его нехватка может привести к разрушению тканей органа и появлению таких опасных последствий, как диффузный зоб.

Когда организм обеспечен необходимым количеством витамина, то это способствует нормализации функционирования как щитовидки, так надпочечников и гипофиза. Немаловажен тот факт, что витамин является природным антиоксидантом и положительно влияет на укрепление иммунитета.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также они принимают участие в обменных процессах.

Особенно важны при гипотиреозе витамины В12, В9 и В6. Витамин В12 доставляет йод в щитовидную железу, которая вырабатывает из него свои гормоны. Кроме того, он необходим для продуцирования гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего синтез гормонов щитовидки.

Сочетание витаминов В12и В9 служит источником допамина – вещества, помогающего бороться с депрессией, которая у больных гипотиреозом развивается очень часто. Витамин В6 принимает активное участие в обменных процессах и необходим для полноценной работы эндокринной системы.

Витамин D необходим для синтеза гормона Т3, укрепления иммунитета и усвоения организмом кальция. Для того чтобы кальций оседал в костной ткани, а не артериях, витамин D необходимо употреблять совместно с витамином калия. Витамин С регулирует синтез гормонов щитовидки в условиях депрессии и повышает иммунитет.

Каким продуктам следует отдать предпочтение при гипотиреозе?

Все описанные нами витамины человек может получать из продуктов питания, если придерживаться определённой диеты.

Мы рассмотрим, какие продукты следует употреблять при гипотиреозе, чтобы обеспечить организм нужными витаминами:

  1. Витамина А больше всего находится в составе продуктов яркого оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах, манго, а также в капусте и печени.
  2. Витамин Е есть в оливковом и других видах растительного масла, орехах, куриных яйцах, цитрусовых и овощах, имеющих зеленый цвет.
  3. Витамины группы В можно получить регулярно употребляя различные виды орехов, крупы из цельного зерна и цельнозерновой хлеб, молочные продукты, яйца, мясо. Они есть в большом количестве в морепродуктах и жирных сортах рыбы.
  4. Витамин D можно получить из разнообразных морепродуктов, морской рыбы и богатых йодом водорослей, а также кисломолочной продукции, печени и яиц.
  5. Витамин С есть в овощах, ягодах и фруктах. Лидерами по его содержанию являются петрушка, болгарский перец, смородина и все цитрусовые.

Как видите, перечень продуктов довольно большой. Поэтому каждый сможет для себя подобрать полезные продукты, с учетом своих предпочтений в еде.

Использованные источники: stopclimax.ru

Читайте так же статьи