Гипотиреоз список продуктов

Диета при гипотиреозе

Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Использованные источники: www.diagnos.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Как правильно питаться после обнаружения гипотиреоза

На сегодняшний день наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы является именно гипотиреоз, для которого характерен дефицит тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток трийодтиронина и тироксина приводит к замедлению обмена веществ, снижению общей энергетики, появлению лишнего веса. Также у женщин по мере нарастания гипофункции железы развивается аменорея, приводящая к бесплодию. У мужчин, страдающих гипотиреозом, снижается потенция, наблюдается мышечная слабость.

Лечение при недостатке тиреоидных гормонов назначается эндокринологом, но помимо приема препаратов желательно придерживаться и некоторых правил, особенно, если у мужчин и женщин наблюдается лишний вес. Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным, но в то же время существуют некоторые ограничения. Так как при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы нарушаются все виды обмена веществ, снижается и насыщение кислородом клеток всего организма, что ведет к уменьшению энергетики человека.

Нерекомендуемые продукты

Основной целью диеты является ускорение окислительного процесса в тканях, именно поэтому питание при гипотиреозе не должно быть высококалорийным. Желательно, чтобы еда содержала минимальное количество углеводов и жиров. К продуктам, которые рекомендуется ограничивать при гипофункции щитовидной железы, относятся:

  1. Жирные мясо и рыба, сметана, икра, сливочное масло. Такая пища способствует увеличению холестерина, который при гипотиреозе нередко бывает и без того завышен. Вместо животных жиров лучше употреблять растительные.
  2. Углеводистая пища, к которой относятся белый хлеб, выпечка, сахар, джем, слишком сладкие фрукты. Все эти продукты способствуют замедлению метаболизма и набору лишнего веса. При гипотиреозе лучше есть овощи, зелень, продукты с большим количеством клетчатки.
  3. Редис, капуста, арахис, соевые продукты. Такая пища препятствует синтезу тиреоидных гормонов, которых при гипофункции в организме недостаточно.
  4. Соль. Так как для больных, страдающих заболеванием щитовидной железы, характерны отеки, не связанные с почечной патологией, употребление соленой пищи только усугубляет отечность, что приводит к ухудшению функции сердца и сосудов. Соленые продукты употреблять при гипотиреозе нельзя.
  5. Полиненасыщенные жиры, обладающей высокой полезностью для многих людей, при дефиците тиреоидных гормонов требуют ограничения, поскольку приводят к инактивации синтеза этих веществ. Маргарин при проблемах с щитовидкой есть нельзя.
  6. Продукты с соей. Исследования показали, что соя приводит к стимуляции выработки эстрогенов, способствующих замедлению выработки тиреоидных гормонов.

Рафинированная пища, в том числе белый рис и мука высшего сорта. Такие продукты обладают свойством препятствовать усвоению йода. Также постоянное употребление такой еды повышает сахар в крови и замедляет продукцию тиреоидных гормонов.

Полезные продукты

При гипотиреозе специалисты рекомендуют ввести в рацион:

  1. Насыщенные жиры, но в небольшом количестве.
  2. Молочные продукты, являющиеся источниками белка, кальция и легкоусвояемых жиров. Их можно есть ежедневно.
  3. Фрукты и ягоды, но не сладкие, обязательно должны присутствовать в питании. Они содержат витамины, минералы, но не способствуют увеличению сахара в крови.
  4. Бульоны, приготовленные на косточке, помогают предотвратить воспалительные реакции в щитовидке.
  5. Морскую рыбу, которую желательно есть несколько раз в неделю. Морепродукты и рыба содержат много йода, селен и другие минералы, полезные для щитовидной железы.
  6. Кофе. Этот натуральный напиток является антиоксидантом, содержит магний и другие витамины, улучшающие обмен веществ. В день можно выпивать по паре чаше кофе. При гипотиреозе, особенно у женщин, чаще артериальное давление понижено, в результате чего возникают головокружение, трудности с ранним подъемом по утрам. Кофе помогает улучшить самочувствие, нормализовать давление и усилить метаболизм.
  7. Овощи и зелень. Их можно есть ежедневно, так как они не только содержат витамины и микроэлементы, но и клетчатку, которая нормализует функцию кишечника, ведь при гипотиреозе многие страдают запорами и метеоризмом.
  8. Гречневая крупа. Каша из гречки полезна при многих заболеваниях, в том числе и при гипофункции щитовидки. Можно добавлять в нее морскую капусту, в которой содержится много йода.

Потребление жидкости при гипотиреозе

Особое внимание следует уделить и употреблению жидкости. Не стоит из-за отеков, которые возникают при недостаточной работе щитовидной железы, полностью отказываться от питья воды. Часто проблема отечности, особенно лица и век, волнует именно женщин. Избыток жидкости только усиливает эту проблему, но в то же время без нормального потребления воды обмен веществ замедляется. Оптимальным объемом для людей, страдающих гипотиреозом, является 1,5 л.

Также при гипофункции щитовидной железы можно готовить отвары, настои. При заваривании зеленого чая хорошо добавлять листья мяты, цветки ромашки. Полезно пить и отвар из кожуры лимона, льняного семени, в который после остывания можно добавить немного меда. Такой напиток содержит микроэлементы и полезен вместо черного чая.

Несколько раз в неделю полезно пить сбор, состоящий из шиповника, солодки и зверобоя. Для улучшения самочувствия можно добавить родиолу розовую. Такой напиток лучше употреблять до обеда, так как при его приеме в вечернее время может возникнуть бессонница.

Использованные источники: prozhelezu.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Лечение гипотиреоз печени

Планирование питания и диета при гипотиреозе щитовидной железы: меню сбалансированного приема пищи, списки полезных и вредных продуктов

Гипотиреоз – состояние щитовидной железы, которое характеризуется снижением синтеза тиреоидных гормонов. Вызвать данное заболевание могут разные причины. Дефицит гормонов щитовидки отражается на работе всего организма и сопровождается множеством симптомов, которые со временем только нарастают.

Одной из составляющей частей комплексного лечения гипотиреоза должно стать правильное питание. Диета направлена на восстановление функциональности щитовидки, нормализацию уровня гормонов. Соблюдение правил питания, сбалансированное меню помогут быстрее справиться с проявлениями гипотиреоза.

Причины развития заболевания

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит – иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода – если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза – ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность;
  • прием определенных лекарств;
  • эмоциональные потрясения;
  • травмы и операции на ЩЖ;
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем.

Узнайте о причинах повышенного дигидротестостерона у женщин, а также о способах нормализации показателей.

О первых признаках и симптомах, а также о лечении рака околоушных слюнных желёз прочтите по этому адресу.

Симптоматика

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

  • вялость;
  • постоянное чувство усталости;
  • набор веса;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • запоры;
  • ощущение холода в теле;
  • мышечные боли;
  • сухость и шелушение кожи;
  • сбои менструального цикла;
  • бесплодие.

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Общие правила питания

Главные цели, которые преследует лечебная диета:

  • нормализовать процессы метаболизма;
  • восстановить кровообращение в тканях;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • снизить вес.

При гипотиреозе рекомендуется ограничение в рационе простых углеводов, жиров. Количество питательных веществ, которое должен потреблять больной в день:

  • углеводы: 350-400 г;
  • жиры: 70-80 г;
  • белки 80 г.

Правила питания при гипотиреозе:

  • В сутки употреблять 2000-2400 Ккал.
  • Питаться дробно небольшими порциями. Такой режим позволяет ЖКТ расщеплять питательные вещества.
  • Пищу можно варить, запекать, готовить на пару.
  • Продукты лучше измельчать.
  • Принимать еду нужно в теплом виде (15-50 о С). Очень холодное или горячее оказывает раздражающее действие на ЖКТ, и на их переработку необходимы большие затраты энергии.
  • Количество жидкости, которое можно выпивать в течение суток – 1-1,5 л.
  • Употреблять до 6 г соли в день.
  • Исключить употребление алкоголя.

Рацион и режим приема пищи при гипотиреозе

Принимать решение, какой вариант питания выбрать, должен эндокринолог-диетолог. Предварительно собирается анамнез, проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Пациенту чаще могут быть предложены диета Мэри Шомон, диетический стол №8. Такое питание позволяет восстановить функциональность щитовидки без вреда для организма.

Диета Мэри Шомон

Ее составила американка, автор книги «Диета при гипотиреозе», которая сама страдала заболеванием. И перед тем, как предложить свой вариант диеты, изучила достаточно много материала на эту тему.

Мэри Шомон пришла к выводу, что нарушенные процессы метаболизма связаны не только с дефицитом тиреоидов. Поэтому людям с гипотиреозом и лишним весом для его нормализации не достаточно только придерживаться правил питания, которые используют здоровые люди.

Чтобы рассчитать количество калорий, которое нужно принять в течение дня, автор предлагает свой вес умножить на 25 и отнять от полученной суммы 200 Ккал. Эту цифру разделить на 6 (количество приемов пищи в день), так можно получить разовую потребность в калориях.

Допускается употребление нежирной телятины, птицы, рыбы. Можно обезжиренные молокопродукты. Полезны продукты с тирозином (миндаль, авокадо, бананы, тыквенные семена). Рекомендуется употребление каш. Йодированную соль можно употреблять в ограниченном количестве. Йод лучше получить из других продуктов питания.

Узнайте о том, как проводится ТАБ узла щитовидной железы под контролем УЗИ и как подготовиться к процедуре.

О причинах повышенного тестостерона у женщин, а также о способах коррекции показателей без гормонов написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/listovidnaya-fibroadenoma.html и прочтите о том, чем и как лечить листовидную фиброаденому молочной железы.

Диета №8

Рекомендуется людям с избыточным весом. Этот вариант питания рекомендует ограничить количество употребляемых калорий. Диета №8 больше подходит в качестве восстановления при гипотиреозе для снижения веса, как последствия дефицита тиреоидов.

Из рациона исключаются продукты, способствующие синтезу желудочного сока. Питание нужно разбить на 5-6 приемов пищи в день. Категорически запрещается голодать. Следует обогатить меню сырыми овощами и фруктами. Количество жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в день. Первых блюд нужно употреблять меньше. Соль лучше вовсе исключить. 1 раз в неделю можно сделать разгрузочный день на свежих фруктах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любое диетическое питание подразумевает ограничение приема одних продуктов и увеличение в рационе других.

При гипотиреозе полезно употреблять:

  • любые фрукты и ягоды (хурма, фейхоа, киви);
  • морская капуста;
  • морская рыба;
  • свежие овощи (шпинат, морковь, свекла);
  • пшенка, гречка, ячка;
  • нежирное мясо птицы, телятина;
  • яйца всмятку;
  • нежирные молокопродукты.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо;
  • икра черная и красная;
  • жирные сливки и сметана;
  • масло;
  • легкоусвояемые углеводы (сдоба, белый хлеб, сладости, мед);
  • трансгенные жиры;
  • соевые продукты (активизируют синтез эстрогенов, замедляющих продуцирование тиреоидных гормонов);
  • рафинированные продукты (шлифованный рис, сахар, мука высшего сорта);
  • грибы;
  • маринады и консервация;
  • острые приправы и специи;
  • ограничить соль.

Использованные источники: vse-o-gormonah.com