Гипотиреоз субклинический диета

Диета при гипотиреозе – особенности лечебной методики при заболеваниях щитовидной железы

Гипотиреозом называют недостаток в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это приводит к нарушению липидного обмена и вызывает ожирение. Чаще от заболевания страдают женщины, особенно в период беременности и климакса.

К симптомам недуга относят постоянную слабость, отечность лица, потерю аппетита и набор веса. Больные жалуются на боль в мышцах, сонливость, запоры и выпадение волос.

Одним из методов лечения, врачи считают соблюдение правильной диеты.

Когда назначается данное питание

Поставить диагноз гипотиреоз на начальном этапе развития болезни непросто. Чтобы обезопасить себя, необходимо регулярно посещать эндокринолога (особенно женщинам), ежегодно сдавать анализы на гормоны и делать УЗИ щитовидной железы.

В лечении заболевания важную роль играет не только лекарственная терапия, но и правильное питание. Одновременно с соблюдением диеты, врач назначает прием гормональных и йодсодержащих препаратов.

При повышенной отечности, необходимо принимать мочегонные препараты (Фуросемид).

Заболевание часто сопровождается депрессивным состоянием, поэтому рекомендуется использование успокоительных седативных лекарств.

Лечение должно быть комплексным, и включать в себя не только правильное питание, но и все назначения специалиста.

Субклинический ГТ

Данное заболевание характеризуется бессимптомным течением, с нормальным уровнем гормона Т4 и повышенным ТТГ. Лечат его, в основном, только диетой и приемом витаминов. Медикаментозное лечение практически не применяется.

В питании должны преобладать нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, некоторые фрукты. Разрешено съедать немного шоколада и выпивать по чашечке кофе в день. Дополнительно принимают магний и витамины группы В, ограничивают потребление жидкости.

Аутоиммунный

При этой патологии, организм сам начинает продуцировать антитела к щитовидной железе и уничтожает все ее клетки.

Некоторые ученые рассматривают версию переизбытка йода в организме или радиационного облучения.

Недуг лечат точно так же, как и обычный гипотиреоз, с помощью гормональных средств и диеты. Диетическое питание при гипотиреозе у мужчин и женщин предполагает исключение из рациона острых и мучных продуктов, сладостей.

При данной патологии, врачи советуют значительно уменьшить количество выпиваемой за день жидкости.

При болезни щитовидки и сопутствующем ожирении

Нарушение функции щитовидки напрямую связано с набором лишнего веса и ожирением, но одними гормонами проблему решить не получится.

Избавиться от лишнего веса можно с помощью грамотно составленной диеты.

При ожирении, главным условием правильного питания является употребление максимального количества клетчатки, растительных волокон и белков.

А вот жиры и сложно усваиваемые углеводы из меню придется исключить.

АИТ – это доброкачественный воспалительный процесс в тканях щитовидки, приводящий к дисфункции иммунной системы. Главным принципом в лечении заболевания считается правильное питание.

В этот период, больной постоянно ощущает голод, но пища не должна быть калорийной. Кушать можно каждые три часа, небольшими порциями, налегая на фрукты и овощи, постное мясо и жирную рыбу. Нельзя отказываться от различных каш, макарон и ржаного хлеба.

Других недугах

Не стоит забывать, что любые нарушения в работе иммунной системы и щитовидной железы требуют соблюдения определенного режима питания.

Диету, так же как и медикаментозную терапию, должен подбирать специалист-эндокринолог, после установления определенного диагноза. В зависимости от причины, вызвавшей проблемы со щитовидкой, применяется та или иная диета.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

У пациентов с нормальным весом, применяют диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 Ккал. В первую очередь, снижают количество углеводов (до 200-250 гр) и жиров (до 70 гр в день).

Такие продукты, как жирная рыба или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметана, рис, бобовые и сливочное масло, необходимо резко ограничить, из-за высокого содержания холестерина. Есть можно не чаще трех раз в неделю, понемногу.

В неограниченном количестве разрешены к употреблению гречневая и овсяная каша, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби и ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты и чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении, применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 Ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры, желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок – только приветствуются.

Одна порция еды должна составлять, примерно 200-250 гр, а кушать рекомендуется до 6 раз в день. После 18.00 можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

Ее влияние на организм мужчин и женщин

Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.

Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезает слабость и сонливость, нормализуется давление.

Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи и волос, повышение работоспособности.

Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках и раздражительности.

Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов – вполне реально.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Как и любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам такого питания можно отнести доступность и приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.

Кроме того, рацион способен обеспечить полноценное, сбалансирование и здоровое питание, снизить вес и очистить организм.

Минусами таких ограничений являются: ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара. А также длительное время нахождения на строжайшей диете.

Примерное меню на каждый день недели и рекомендации по составлению

Раз в неделю необходим разгрузочный день, на протяжение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%), либо съесть 1,5 кг несладких яблок.

  • В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви и вода.

Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.

Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 гр творога, литр кефира, горсть орехов и 2-3 яблока.

В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.

В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирный бульон, шпинат и брокколи и ржаной хлеб.

Суббота – разгрузочный день.

  • Воскресенье – отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста и орехи.
  • Больше информации о питании при гипотиреозе вы найдете в этом видео:

    Список разрешенных продуктов

    В первую очередь, в меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.

    Также разрешены к употреблению:

    • ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры и сухарики;

    курица и постное мясо;

    шиповниковый отвар, свежий сок;

    нежирные кисломолочные продукты и напитки;

    кофе и чай (некрепкие);

    несоленый твердый сыр;

    крупы (овсяная, гречневая, пшенная);

    салаты и блюда из свежих овощей с растительным маслом;

    любые фрукты и овощи;

    Изредка, можно съесть немного сливочного масла или майонеза.

    Что запрещено употреблять

    Нельзя кушать:

    • субпродукты;

    хлебобулочные изделия и сладости;

    копчености и консервация;

    сало, трансгенные жиры (маргарин, кондитерский жир);

    В ограниченных количествах – макароны и рис, мед и варенье. Исключаются крепко заваренный чай и кофе, алкоголь, какао, газированные напитки.

    Советы диетологов

    Специалисты утверждают, что для нормализации обменных процессов, необходимо отказаться от употребления быстрых углеводов, исключить из рациона жареные и острые продукты.

    Количество приемов пищи должно увеличиваться, а объем порций – уменьшаться.

    Кушать, желательно не реже 5-6 раз в день.

    Продукты должны либо запекаться в духовке без масла, либо готовиться на пару или отвариваться.

    Основной упор при составлении рациона, необходимо сделать на клетчатку, витаминные комплексы и микроэлементы.

    Растительные волокна стимулируют функционирование ЖКТ, выводят из организма шлаки и вредные вещества.

    Кроме того, они надолго устраняют чувство голода и содержат минимум калорий. Необходимые витамины группы В, а также С, Д, А, железо, кальций и фосфор, можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.

    Используется ли для похудения, длительность и правильный выход

    Соблюдая подобный режим, можно существенно сбросить вес. Единственное правило – это строгое соблюдение диеты, но ни в коем случае не голодание.

    При нарушении правил питания, возможно развитие микседематозной комы или атеросклероза. Гипотиреоз у ребенка, чреват развитием умственной неполноценности (кретинизмом, олигофренией), особенно при несоблюдении диеты.

    Нарушение питания при беременности, опасно развитием тяжелых внутриутробных патологий. Выходить из диеты, без консультации со специалистом, нельзя.

    Вариант рациона от Мэри Шомон

    Известный американский диетолог Мэри Шомон, разработала отдельную систему питания при гипотиреозе, которая помогает сбросить вес.

    Основным принципом является подсчитывание калорийности блюд. Для этого надо свой вес (в кг) умножить на 25 и от полученной суммы отнять 200 Ккал.

    Получившаяся цифра обозначает суточное количество необходимых калорий.

    Исходя из этого, подбираются подходящие продукты, и составляется меню, а кушать надо часто и дробно.

    Параллельно, больной должен контролировать уровень гормонов ТТГ и Т4.

    Норма ТТГ составляет 0,5-5 Ед/л. Если этот показатель в пределах допустимого, то дополнительный прием Тироксина прекращают.

    Соблюдение диеты является одним из основных принципов терапии гипотиреоза и сопутствующего ожирения.

    Придерживаться строго режима питания надо длительное время, без срывов и нарушений. Больной должен регулярно сдавать анализы на гормоны и походить полное обследование.

    Использованные источники: foodexpert.pro

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Гипотиреоз какой гормон повышен

      Вылечить гипотиреоз полностью

    Диета при гипотиреозе: правила формирования рациона

    Гипотиреоз коварен своим незаметным началом развития. Первыми симптомами бывают сонливость, постоянная зябкость и усталость, которые приписывают переутомлению. В стремительном наборе веса винят плохой рацион. А когда развивается ожирение, человек обращается к врачу за помощью и нередко узнает, что во всем виноваты проблемы щитовидки. Специалист назначает гормональную поддержку и обязательно корректирует питание. Правильно подобранная диета при гипотиреозе щитовидной железы помогает нормализовать вес и предупредить обострение болезней, сопровождающих ожирение.

    Диетотерапия как часть комплексного лечения гипотиреоза

    При гипотиреозе нарушается работа щитовидной железы, и она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, чем требуется организму. Гипотериоз считается генетически обусловленным заболеванием. Проблемы щитовидной железы у женщин отмечаются чаще, чем у мужчин. Возможно, это связано с более высокой чувствительностью тканей органа, свойственной женскому организму. Болезнь может быть спровоцирована разными инфекциями, плохими экологическими условиями и многими другими факторами, из-за которых нарушается целостность структуры железы. При этом в кровь попадают ее клетки, которые организм воспринимает как чужеродные и вырабатывает антитела против них. Антитела атакуют сперва клетки в крови, а затем и саму железу, вызывая ее воспаление – аутоиммунный тиреоидит.

    При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) воспалившиеся клетки железы начинают интенсивно синтезировать гормоны, и из-за их гиперфункции проявляются симптомы гипертиреоза. Человек резко теряет массу тела, жалуется на аритмии, потливость, бессонницу. У него часто болит голова, дрожат руки, беспокоит диарея. В этом случае речь ведут о тиреотоксикозе – отравлении организма тиреоидными гормонами. Состояние требует лекарственной коррекции, а диета при гипертиреозе щитовидной железы призвана смягчить проявления интоксикации гормонами и облегчить общее состояние, не допустить развития тяжелых осложнений.

    Воспалительный процесс при АИТ постепенно приводит к атрофии тканей органа, железа начинает вырабатывать все меньше тиреоидных гормонов и проявляются субклинические признаки гипотиреоза:

    • сниженный аппетит, сочетающийся с увеличением массы тела;
    • сонливость, вялость, медлительность;
    • постоянное ощущение зябкости;
    • рассеянность, нарушение концентрации внимания;
    • склонность к нервным срывам.

    Дальнейшее развитие гипотиреоза, если его не лечить, вызывает ожирение, становится причиной сахарного диабета 2-го типа, сопровождается атеросклерозом, расстройствами пищеварения, ухудшением работы сердца и почек. Своевременно начатая гормональная терапия и правильная диета при субклиническом гипотиреозе могут значительно снизить риск развития тяжелых сопутствующих болезней.

    Основные правила питания

    Принципом диетического питания при гипотиреозе становится снижение энергетической ценности рациона. Недостаточный синтез гормонов приводит к замедлению обменных процессов. При сопутствующем ожирении и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях сильно ограничивается физическая нагрузка. Если на фоне замедленного обмена и отсутствия адекватной подвижности не скорректировать питание, то не избежать тяжелых осложнений. Поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы ограничивает меню такими продуктами, которые обеспечат организм нужной энергией, но не принесут избыточных калорий.

    Если гипотиреоз протекает в субклинической форме и не сопровождается избыточным весом, калорийность суточного рациона можно поддерживать на уровне 2300 кКал. Когда же индекс массы тела приближается к значению 30 или даже его превышает, энергетическая ценность рациона должна быть сокращена до 1800-2000 кКал. Меню корректируется за счет сокращения или даже полного исключения быстро всасываемых углеводов. Количество потребляемых жиров сокращается, причем треть из них должны составлять растительные масла.

    Питание при гипотиреозе обязательно должно подчиняться четкому режиму. Когда продукты поступают в организм каждый раз в одно и то же время, налаживается ритмичная выработка гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение. При лечении гипотиреоза с сопутствующими заболеваниями, которые требуют постоянного приема сахароснижающих и других препаратов, четкая ритмичность питания и приема лекарств ускорит нормализацию обменных процессов.

    Когда гипотиреоз сопровождается избыточным весом, то применению любой диеты для похудения должна предшествовать консультация врача. Он решает, что можно и что нельзя есть при гипотиреозе конкретному пациенту, потому что далеко не все продукты могут быть одинаково полезны или вредны в случае гормональных нарушений. Так, например, морковь или свекла, богатые растительной клетчаткой, полезны при гликемических колебаниях, но имеют противопоказания при запорах. Морские продукты несут ценный легкоусвояемый белок, но при заболевании ЩЖ могут быть запрещены из-за высокого содержания йода.

    Выбор продуктов для диеты

    При гипотиреозе с наличием избыточной массы тела врач может порекомендовать соблюдение диеты 8. Этот номер принадлежит диетическому столу для людей с ожирением в системе питания, разработанной М.И. Певзнером. Стол номер восемь может корректироваться в зависимости от сопутствующих ожирению состояний. При заболеваниях сердца, ограниченных возможностях для движения (например, если болят суставы) или вынужденном постельном режиме калорийность рациона уменьшается, изменяется количество разрешенных напитков или соли.

    Продукты для диетического питания при гипотиреозе подбираются с учетом того, что количество белков в ежедневном меню составляет норму здорового человека – около 100-110 г, а жиры и углеводы сокращаются до 80 и 120 г соответственно.

    Продукты, из которых можно получить необходимые нутриенты при гипотиреозе:

    Использованные источники: hudey.net

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

      Гипотиреоз код по мкб

    Диета при гипотиреозе: список полезных и вредных продуктов, примерное меню

    Целью диеты при гипотиреозе является восстановление работы щитовидной железы. Питание должно быть дробным, суточный рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Промежутки между ними должны быть не менее 3 часов. Продукты следует употреблять вареными, запеченными или приготовленными на пару. Такая диета используется в том числе для похудения. Режим питания соответствует диетическому столу №8, подходит и женщинам, и мужчинам.

    Гипотиреоз — это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

    Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

    При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

    • тироксин;
    • натрия левотироксин;
    • эутирокс;
    • тиреоидин;
    • трийодтиронин.

    При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

    Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

    При поставленном диагнозе «гипотиреоз» нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:

    • нормализовать обменные процессы в организме;
    • снизить вес;
    • восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
    • снизить риск возникновения и развития атеросклероза.

    Основные правила питания:

    • порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
    • продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
    • блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
    • максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
    • количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
    • нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
    • пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
    • растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
    • необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
    • калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

    Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.

    Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.

    Йод —также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.

    Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.

    Использованные источники: hormonus.com

    Читайте так же статьи