Капуста гипотиреоз

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Описание актуально на 16.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1480-1660 рублей в неделю

Общие правила

Гипотериоз представляет собой сложный клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением функции щитовидной железы и снижением продукции тиреоидных гормонов. В основе симтомокомплекса — длительный и выраженный дефицит в организме гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию тяжелых функциональных нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, дистрофии различных тканей и органов. На фоне снижения основного обмена веществ и ухудшения функции почек у больных появляются отеки, и накапливается жидкость в разных тканях и органах, что приводит к увеличению массы тела. Особенно эта проблема актуальна для женщин старшей возрастной группы, в популяции которых распространенность гипотиреоза достигает 10-12%.

Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме. Основной диетического питания у пациентов с нормальным или пониженным весом может быть Стол № 10С по Певзнеру, а при сопутствующем ожирении показана Диета 8.

Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).

Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника. Полезно включать в рацион вегетарианские супы, нежирную белую рыбу, морепродукты, однодневные (свежие) кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт без добавок, нежирный творог.

Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.

Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина. Энергоценность Диеты №8 находится на уровне 1700-1800 Ккал (90-110 г белки, 70 г жиры и 170-200 г углеводы); потребление натрия хлорида ограничивается до 5-6 г/сутки; употребление свободной жидкости на уровне 1-1,5 л.

Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов. Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы. Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки. В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.

Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы. Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).

Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.

Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.

При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о (калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты.

Разновидности

К разновидностям диет при гипотериозе относится Диета Мэри Шомон, которая предлагает диету с пониженной энергетической ценностью, калорийность которой рассчитывается по формуле — масса тела (в кг) умножается на 25 и от полученного результата вычитается 200. Полученный показатель и является энергетическим показателем вашего дневного рациона питания. Питание дробное и обязательны соответствующие состоянию организма физические нагрузки.

Показания

Гипотиреоз.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде. С целью уменьшения экстрактивных веществ мясо предварительно должно отвариваться, а затем запекаться или тушится. В рацион необходимо включать блюда из нежирной белой рыбы и морепродуктов.

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону. Сливочное масло добавляют в готовые блюда. Фрукты/ягоды можно употреблять в желе и компотах, а также в сыром виде. В качестве напитков рекомендуются кофейные напитки, некрепкий чай с молоком, овощные и ягодные соки, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

Использованные источники: medside.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб 10

Если у вас гипотиреоз или гипертиреоз полезна ли капуста

Может быть эти рецепты помогут вам тоже.
В народной медицине издавна для лечения гипотиреоза и зоба применялись морские водоросли.
Хорошие результаты дает применение такого рецепта. Измельченную корку одного лимона смешать с 1 ст.л. семян льна и таким же количеством меда, залить 1 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Охладить, процедить и пить вместо воды.

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется есть патоку, яичные желтки, петрушку, абрикосы, финики и чернослив, а также рыбу, цыплят, сыр и творог.

Избегайте употребления полуфабрикатов и рафинированных продуктов, включая белую муку и сахар. До минимума ограничьте применение в пищу вощей семейства крестоцветных (бело-, краснокочанная, спаржевая, цветная и китайская капуста, кольраби , кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, горчичное семя), персиков и груш. Если болезнь запущена, совсем откажитесь от этих продуктов, так как они подавляют работу щитовидной железы.

Пейте только дистиллированную воду! Избегайте соединений фтора (зубная паста) и хлора (хлорированная вода), так как они блокируют действие йода в щитовидной железе, результатом чего является снижение производства гормонов, приводящее в конечном итоге к гипотиреозу.
А если вы страдаете гипертиреозом и ваша щитовидка производит слишком много гормонов и и у вас появляется раздражительность, сильная потливость,слабость, дрожание рук, выпадение волос, выпученные глаза и другие симптомы тиреотоксикоза.
Все процессы организма, включая пищеварение, при этом заболевании ускоряются, поэтому очень важна надлежащая диета.
А вот больным гипертиреозом полезно есть брокколи, брюссельскую, цветную, бело- и краснокочанную капусту, горчицу, персики, груши, брюкву, сою, шпинат и репу. Употребление этих продуктов помогает подавить производство гормона щитовидной железы.

Минимум на 3 месяца нужно отказаться от молочных продуктов, а также избегать кофе, черного чая, тонизирующих напитков и обязательно бросить курить.

Во время лечения следует придерживаться строгой диеты, употребляя паровую говядину (не телятину!), овощи и фрукты. В течение суток можно выпивать по 50 мл сока редьки, красного картофеля или свеклы, 150 мл морковного сока или 200 мл белокочанной капусты. Принимать по 200 мл в день отвара овсяно-гречишно-пшеничных отрубей, есть по 100 г ягод черники или земляники, по 200 г черной смородины (можно столовую ложку смородинового варенья), по 50 г плодов красной рябины или по 100 г черноплодной, по 150 г гарнира из гречневой крупы, по 50 г отварной морской рыбы, гарнира из пареной фасоли, 4 грецких ореха, по 50 г сухих ягод терна, по 1 ст.л. коры дуба и 1 ч.л. яичной скорлупы. Кроме этого, нужно выпивать вместо чая до 400 мл в день разнообразных фиторастворов, способствующих выведению из организма шлаков и нормализации функций щитовидной железы.

Использованные источники: forum.say7.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз манифестный субклинический

Капуста при щитовидке

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай; Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком; Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот; Перекус – овсяный крекер, травяной чай; Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба; На ночь – стакан кефира.

Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника; Перекус – молочный суп с крупой; Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель; Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай; Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба; На ночь – чашка молока.

Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара; Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина; Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот; Перекус – творожный пудинг, чай; Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот; На ночь – кефир.

Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай; Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой; Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов; Перекус – яблоко или банан; Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот; На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.

Общая диета при заболевании

Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:

Использованные источники: medic-tut.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Особенности питания при пониженной и повышенной функции щитовидной железы.

Мы уже ранее писали о том, какие бывают болезни щитовидной железы. И правильное питание здесь играет очень важную роль, чтобы не навредить организму и не усугубить течение болезни. При повышенной и при пониженной функции щитовидки питание, действительно, будет иметь свои особенности.

Питание при гипотиреозе.

Основная цель, которую мы в данном случае преследуем — увеличение окислительных процессов в тканях и клетках, для чего продукты в рационе должны обладать невысокой энергетической ценностью.

Для этого существуют простые способы — ограничить потребление калорий, которые поступают вместе с углеводами и жирами.

Ограничение углеводов при гипотиреозе играет важную роль, поэтому их количество в сутки не должно превышать 200−250 г, а количество потребляемых жиров — не более 80−100 г.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Итак, ниже приведен список того что нельзя есть при гипотиреозе, а также указана причина, по которой эти продукты нужно исключить или ограничить их употребление:

  • Продукты, в которых имеется повышенное содержание холестерина. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, животные жиры, черная и красная икра, мозги, субпродукты животных, сливки, сметана, сливочное масло. Вместо этого в пищу нужно употреблять растительные жиры.
  • Легкоусвояемые углеводы — к ним относятся сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, сладкие ягоды и фрукты. Вместо этого в рационе должны быть несладкие фрукты, много овощей, продукты, богатые растительной клетчаткой.
  • Активность железы еще больше снижает употребление брюквы, редиски, капусты, персиков, сои, шпината, арахиса, и поскольку все эти продукты могут препятствовать выработке гормона, их не следует включать в диету при гипотиреозе.
  • Ограничить потребление соли, так как соль задерживает воду в организме и затрудняет ее выведение почками. Вместе с солью следует ограничить употребление воды, количество которой не должно превышать 1,5 литров в сутки.
  • Запрещено употребление полиненасыщенных жиров и продуктов трансгенной инженерии (маргарин). Полиненасыщенные жиры, являясь полезным продуктом для большинства людей, инактивируют синтез гормонов щитовидной железы.
  • Продукты, содержащие сою, так как соя стимулирует выработку эстрогенов, которые замедляют процесс синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Рафинированные продукты, к которым относят шлифованный рис и белую муку. Они подавляют способность организма усваивать йод, повышают сахар в крови и замедляют образование тиреоидных гормонов.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе?

Питание при гипотиреозе щитовидной железы должно включать еду, которая помогают восстановить энергетический баланс в организме и нормализовать обменные процессы.

Есть целый ряд полезных и необходимых для здоровья продуктов питания, к которым относятся:

  • Умеренное количество так называемых насыщенных жиров, которые для большинства людей считаются вредными продутыми.
  • Молочные продукты как источники полноценного животного белка, легкоусвояемого жира и кальция.
  • Фрукты и ягоды (кислые) — они содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для контроля и снижения гормона стресса (адреналина).
  • Бульоны, сваренные не на мясе, а на костях — такие супы благотворно влияют на воспалительные процессы в щитовидной железе и легко усваиваются.
  • Морепродукты и морская рыба — содержат полезный йод, а также селен и много других необходимых для усвоения йода минералов.
  • Натуральный кофе — причислен к полезным продуктам из-за высокого содержания в нем магния и витаминов, особенно группы В. Суточная доза натурального (нерастворимого) кофе — 1−2 чашки в день.
  • Зелень и сырые овощи, которые содержат много растительной клетчатки, и могут нормализовать работу кишечника.

Питание при гипертиреозе.

В этом случае болезнь сопровождается повышенной активностью нервной системы и имеет такие симптомы, как перевозбуждение, раздражительность, тахикардия, повышенное давление, нарушение углеводного обмена.

В связи с этим необходимо в питании ограничить продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, острые блюда, шоколад, наваристые мясные и рыбные супы а также сахар.

При гипертиреозе заметно усиливается обмен веществ. При этом происходит активное расщепление как жиров, так и белков с углеводами. Возрастают энергетические потребности организма. Жировая прослойка уменьшается, активно расходуются запасы гликогена в печени и мышцах, расщепляются для получения дополнительной энергии белки крови и мышечной ткани. Организм требует постоянного пополнения запаса питательных веществ и это следует иметь в виду, формируя рацион при гипертиреозе.

У щитовидной железы имеется также важный гормон — кальцитонин , который участвует в фосфорно-кальциевом обмене и влияет на состояние костной ткани. При гипертиреозе его количество уменьшается, а значит, организм начинает терять кальций и фосфор, а кости начинают понемногу истончаться.

Вместе с тем с этим усиливается потребность в витаминах и жидкости, которая выходит из организма вместе с потом.

Питание должно быть частым и дробным, чтобы не возникало чувства зверского голода. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, одновременно с этим принимая по 1-2 столовых ложки растительной клетчатки, способствующей пищеварению и быстрому насыщению.

Поскольку пищеварительная система работает с напряжением, перегружать ее не стоит. Блюда должны быть приготовлены щадящим образом, в основном путем отваривания, тушения и запекания продуктов. Температура подачи блюд особой роли не играет.

Из-за склонности к гипертонии и отекам нижних конечностей при гипертиреозе ограничивается употребление поваренной соли до 9-10 г в сутки. А вот количество жидкости, получаемой за счет простой воды, морсов, разбавленных соков, компотов должно быть увеличено до 2 литров в день.

Ввиду того, что гипертиреозу часто сопутствуют поносы, необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение и ускорение перистальтики кишечника. К ним относится капуста, редис, свекла, морковь, бобовые, курага, чернослив, абрикосы, груши, лук, чеснок, грубые каши, газированные напитки, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста, консервы, соления и маринады.

Ещё одно важное замечание. При гипертиреозе сначала мы резко худеем. После начала лечения начинается резкое увеличение веса. Это означает, что функция щитовидной железы нормализуется. Наша задача – сделать эту прибавку не очень большой с помощью диеты.

Диета при гипертиреозе должна отвечать ряду требований:

1. Исключить все продукты с йодом . Но это не всегда возможно, поэтому продукты, содержащие йод, должны подвергаться тепловой обработке (йод при высокой температуры улетучивается).

При всём при этом йод больным гипертиреозом с продуктами также должен поступать, но это должен быть обязательно органический йод и в очень небольшой концентрации, да и сами больные редко переносят, например, морскую капусту, где концентрация йода очень велика.

2. Включить в рацион питания продукты с так называемой отрицательной калорийностью . Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты которые содержат меньше калорий, чем используется для их переработки организмом.

Например, сельдерей. В 100 г этого овоща содержит 16 ккал и 4 г нерастворимой клетчатки. Переваривая ее, организм затрачивает в 3-4 раза больше энергии, чем можно получить из стебля сельдерея.

Основные продукты с отрицательной калорийностью:

  • ананасы. Содержат вещества, разрушающую зубную эмаль. После употребления обязательно тщательно прополоскать рот водой.
  • баклажаны
  • брокколи
  • водоросли морские. Запрещены при гипертиреозе. Содержат йод, так же как и все морские продукты без тепловой обработки, т.к. при высокой температуре йод разрушается.
  • грейпфруты
  • грибы
  • зелень
  • имбирь
  • кабачки
  • капуста белокочанная
  • капуста морская. Запрещена при гипертиреозе. Содержит йод, так же как и все морские продукты без тепловой обработки, т.к. при высокой температуре йод разрушается.
  • капуста пекинская
  • капуста цветная
  • клубника. Запрещена при гипертиреозе. Содержит вещества, способствующие усвоению йода.
  • лимоны
  • лук
  • огурцы
  • перец острый
  • редис
  • салат листовой
  • сельдерей (черешковый и корневой)
  • спаржа
  • цукини
  • чеснок
  • яблоки сладких сортов

Здоровый человек, составляя свой рацион на основе продуктов с отрицательной калорийностью, в прямом смысле можете есть и худеть. В нашем случае мы можем поддерживать вес на определенном уровне.

Однако помните, что овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде – именно так они наиболее богаты клетчаткой. И, конечно, не стоит активно сдабривать их жирными соусами.

3. Включить в рацион питания натуральную клетчатку . Она обычно продается в магазинах в отделе для диабетиков. При попадании в желудочно-кишечный тракт клетчатка разбухает, что способствует более быстрому утолению голода. Продвигаясь, она при этом ещё и очищает стенки кишечника, становится средой для размножения полезной микрофлоры. Клетчатка не усваивается организмом и выводит из него токсины. Восполняет недостаток овощей и фруктов в рационе питания человека. Способ употребления: 1-2 столовые ложки 1-3 раза в день добавить в стакан жидкости (кефир, йогурт, густой сок).

4. Потребность в витаминах также повышена, поэтому овощи и фрукты должны присутствовать на вашем столе круглый год. Дополнительно необходим прием поливитаминных комплексов, особенно важные витамины: А, С и группы В. Это важно не только для восполнения дефицита витаминов, но и для профилактики и лечения нарушений со стороны печени, сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, которые бывают следствием избытка гормонов щитовидной железы. 5. Организм испытывает повышенную потребность и в минеральных веществах . Поскольку щитовидная железа участвует в обмене кальция в организме, всегда существует риск развития остеопороза, поэтому очень важно получать достаточное количество кальция с пищей.
Он содержится в большом количестве в молочных и кисломолочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах. Ваш врач дополнительно к витаминам, назначит вам и минеральный комплекс.

Использованные источники: www.vashmedsovetnik.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гипотиреоз код по мкб

  Гипотиреоз код по мкб 10

Продукты, от которых следует отказаться при гипотиреозе

Рада приветствовать вас. Многие знают, что йод важен для нашего организма, но не все знают, что большинство людей страдают от его дефицита. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и образованию безобразного зоба, но чтобы это не произошло нужно правильно питаться. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе запрещено употреблять.

Что нельзя есть при этом заболевании

Столкнувшись с гипотиреозом, следует понимать причину его возникновения, она заключается в понижении выработки трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые производятся в щитовидной железе. Эта болезнь в большинстве случаев лечится при помощи медикаментов, но влиятельную роль на выздоровление оказывает лечебная диета с исключением некоторых продуктов из питания.

Экскурсию по лечебной диете при гипотиреозе мы начнем с сои. Учеными были проведены несколько исследований, в ходе которых установили, что в сое содержаться фитоэстрогены, которые могут оказать влияние на производство гормонов. Так было доказано, что употребление соевых продуктов более чем в три раза повышает риск заболеть гипотиреозом.

Соя враг для грудничков

Если малыша вскармливали смесью, с какими либо вхождениями сои то для него возрастает риск появления автоиммунных заболеваний щитовидной железы и гипотиреоза в частности. У таких деток впоследствии может появиться зоб.

По этой причине если вы не вскармливаете малыша грудью, то вам нужно внимательно относиться к составу смеси и не использовать, если там есть соя. К сожалению, производители не всегда добросовестно указывают состав продукции, такой компонент как соя может быть скрыт. Наш совет, не спешить давать грудничку смеси при проблемах с грудным вскармливанием, можно попробовать способы по восстановлению лактации или обратиться за помощью к донору молока.

Избыток Йода

Иногда гипотиреоз появляется, если организм получает недостаточно йода. Для таких людей целесообразно вводить в рацион продукты с высоким содержанием йода или использовать йодированную соль. Но прежде чем принимать какие-либо меры, нужно проконсультироваться с врачом, так как избыток этого вещества может привести к другой болезни связанной со щитовидной железой.

Капуста и брокколи содержат много йода и могут снизить выработку гормонов щитовидной железы. После переваривания они блокируют способность щитовидной железы поглощать йод. Запрещенные продукты для людей с дефицитом йода: брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, репу и китайскую капусту.

Глютен

Наблюдается определенная зависимость между клейковиной, содержащейся в некоторых злаковых, и аутоиммунным тиреозитом. Некоторые врачи прописывают безглютеновую диету пациентам с аномальной работой щитовидной железы.

При гипотиреозе нужно исключить из питания продукты содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рож и другие зерновые. Обычный хлеб можно заменить на сорта из цельного зерна, а макароны использовать только твердых сортов.

Если вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, то до и после еды необходимо принимать лекарства от гипотиреоза. Но не стоит увлекаться подобными продуктами, они могут затормозить лечение. Суточная норма потребления клетчатки составляет 20-35 граммов.

Фторированная вода

До 1950-х годов фтор назначали людям с дефицитом йода в организме, позже выяснили, что он только усугубляет течение болезни. Были проведены исследования, которые выявили: «Влияние фтора на различные аспекты эндокринной функции, должны быть рассмотрены в отношении роли в развитии некоторых заболеваний и психических расстройств».

Как избавиться от фтора?

Жирная пища

Сладкие продукты

Консервы, колбаса и другие продукты промышленного производства

Алкоголь

Я смею надеяться, что помогла вам оздоровиться или предотвратить развитее болезни, рассказав о пользе и вреде продуктов питания. Если статья вам понравилась, то вы можете отблагодарить меня, посоветовав статью друзьям и поместив ссылку в социальных сетях. Желаю вам быть здоровыми!

Использованные источники: pitanielife.ru

Читайте так же статьи