Кунжут и гипотиреоз

Диета при гипотиреозе: вкусно и полезно

Диета — это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при гипотиреозе щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного. Как правильно выстроить свой рацион?

Для чего нужна диета при гипотиреозе щитовидной железы?

Гипотиреоз представляет собой группу синдромов, возникающих при нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Поражение органа и приводит к нарушению гормонального баланса.

Выделяют 4 формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная (центральная);
  • тканевая (периферическая).

Развитие первичной формы происходит при наличии наследственных дефектов выработки гормонов, что приводит к нарушению работы щитовидной железы. В результате снижается уровень вырабатываемых гормонов. Вторичный тип возникает при сбоях в функционировании гипофиза – органа, регулирующего выработку тиреотропных гормонов.

Третичная форма образуется при воздействии гормональных средств или при поражении гипоталамуса. Снижение числа клеток, влияющих на выработку гормональных соединений, также способствует возникновению третичного гипотиреоза. Тканевый тип связан с невосприимчивостью рецепторов к гормонам, при этом щитовидная железа и другие органы функционируют нормально.

По происхождению состояния выделяют врождённую и приобретённую формы:

  • врождённый гипотиреоз возникает во время эмбрионального развития плода под действием множества факторов, поэтому ребёнок появляется на свет сразу с патологией;
  • приобретённая форма возникает в течение жизни под влиянием патологических факторов, например, после частичной резекции железы.

Синонимы заболевания: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема.

Так для чего же нужна диета? Гипотиреоз приводит к нарушению обменных процессов. Пациент страдает от повышенной усталости и слабости, возникает сонливость и апатия.

Задача пациента — помочь щитовидной железе, приступив к её восстановлению, а для этого нужна правильная диета, содержащая минералы, витамины и другие полезные элементы. С её помощью избавляются от неприятных проявлений заболевания: вялости, отёчности и раздражительности.

Снижение веса — ещё одна цель пациента. Набор массы также вызван нарушением обменных процессов, поэтому правильный рацион не позволит потреблять лишние калории, углеводы и жиры. Главное — следить за своим питанием и собой.

Особенности питания при заболевании

Для организации питания применяются разнообразные способы и методики. При гипотиреозе часто используются:

  1. Стол номер восемь. Во время диеты уменьшают суточную норму калорий. Пациент употребляет пищу на 1200–1800 ккал в сутки. Из рациона исключают жиры животного происхождения, поэтому отказываются от сметаны, сыров, сливочного масла и жирного мяса. Употребляют белки (кефир, белая рыба, постное мясо птицы) и растительную пищу.
  2. Диета Мэри Шамон. Эндокринолог М. Шамон настаивает на позиции, что уменьшение суточной нормы калорий приведёт к большему замедлению процессов обмена. Пищу принимают маленькими порциями, а калории рассчитывают следующей формулой: вес пациента (в кг) умножают на 25, а от результата отнимают 200.

Соблюдение любой диеты требует выполнения таких принципов и правил, как:

  • дробное питание;
  • обработка продуктов;
  • температура пищи;
  • солевой режим;
  • баланс витаминов и полезных веществ;
  • питьевой режим.

Пищу принимают 5–6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание благотворно сказывается на состоянии пациента, так как желудочно-кишечный тракт лучше усваивает витамины и полезные минералы, а также расщепляет нутриенты — белки, жиры и углеводы.

Пищу обязательно обрабатывают с помощью запекания, готовки на пару и варки. Все продукты измельчают — это способствует уменьшению нагрузки на органы пищеварения. Жареные блюда под запретом, так как во время жарки возникают продукты распада жиров, а они негативно влияют на процессы обмена и сосуды.

Варка — один из безопасных способов обработки продуктов во время диеты при гипотиреозе

Разрешена только тёплая пища. Её температура — 15–60 °C и не выше. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя, так как они раздражают органы пищеварения. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает больше ресурсов, а для больного это дополнительная нагрузка.

Соль важна для организма человека, но при гипотиреозе вводится ограничение — в сутки разрешено употреблять не более 5 г. Такое правило щадит желудок и не приводит к задержке жидкости. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Пища — только обогащённая витаминами и полезными веществами. Для организма необходимы витамины — они стимулируют обменные процессы, а некоторые принимают участие в работе щитовидной железы. Полезна аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, поэтому предотвращает развитие атеросклероза и отёков. Включение в рацион растительной клетчатки нормализует моторику кишечника.

Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки. Ведь при гипотиреозе часто появляются отеки, а они возникают по причине задерживания жидкости в организме.

Алкоголь полностью запрещён для пациентов с гипотиреозом щитовидной железы. Этил раздражает пищеварительный тракт и приводит к замедлению процессов обмена.

Дневная норма – 2200–2400 ккал, при необходимости её понижают до названных ранее 1200–1800 ккал. Также диета при гипотиреозе ориентируется на количество потребляемых нутриентов:

  • жиры — 70–80 г;
  • белки — 80 г;
  • углеводы — 350–400 гг.

Происхождение нутриентов тоже имеет значение:

  • сахар должен составлять не более 50 г от общего количества углеводов в день;
  • 35% потребляемых жиров — растительные;
  • 50–55% употребляемых за день белков имеют растительное происхождение.

Какова продолжительность диеты? Это зависит от самочувствия пациента, наличия проблем с массой тела и стадии развития гипотиреоза. Решить, как долго и какой диеты придерживаться, может только врач после проведения диагностики.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб

Как правильно питаться при гипотиреозе

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Советы для поддержания здоровья

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Использованные источники: schitovidka.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб

Медики научились лечить гипотиреоз при помощи природных средств

По мнению многих врачей, имеется скрытая эпидемия гипотиреоза, или низкой функции щитовидной железы. Имеющая форму бабочки щитовидная железы – это главная железа для обмена энергии и веществ. Ее действие подобно основополагающему механизму в работе сложной машины, поскольку каждая клетка нашего организма имеет рецепторы к гормонам щитовидной железы.

Человек может на протяжении многих лет страдать от симптомов гипотиреоза, не зная о существовании у него этого заболевания. Традиционная медицина часто не знает, как нужно лечить симптомы гипотиреоза. Еще ужаснее то, что в большинстве случаев причина гипотиреоза не коренится в самой щитовидной железе. Часто гипотиреоз связан с нарушениями в иммунной системе, однако большинство врачей не определяет тест на антитела, указывающие на наличие аутоиммунного заболевания.

Умеющие лечить гипотиреоз при помощи природных средств врачи считают, что примерно 90% людей с недостаточной функцией щитовидной железы имеют тиреоидит Хашимото, при котором иммунная система атакует ткани собственной щитовидной железы. Поэтому чтобы вылечить гипотиреоз (а также любое аутоиммунный состояние) нужно выявить источник дисбаланса. Ни в коем случае не следует лечить гипотиреоз, просто подавляя его симптомы.

Изменения в диете позволяют лечить гипотиреоз

Ваша диета – это первая линия обороны при лечении гипотиреоза. Многие люди с гипотиреозом ощущают постоянную усталость и затуманенность сознания, которые еще больше усугубляются после приема сахара и кофеина. Сочетание этих двух компонентов неприемлемо при гипотиреозе, поскольку они в буквальном смысле способны сжечь щитовидную железу (и дестабилизировать уровень сахара в крови).

Шаг №1.

Откажитесь от употребления стимуляторов для мозга. Необходимо снизить до минимума употребление кофеина и сахара, в том числе рафинированных углеводов (муки, конфет и т.д.). Можно употреблять в неограниченных количествах не содержащие крахмал овощи.

Шаг №2.

Белок транспортирует гормон щитовидной железы ко всем тканям. Поэтому богатые белком продукты способствуют нормализации функции щитовидной железы при гипотиреозе. Ценные белки содержатся в орехах и ореховом масле; лебеде. Также важно употреблять белки животного происхождения: мясо, яйца и рыбу. Однако важно, чтобы животных не кормили гормонами и антибиотиками. Не желательно употреблять в пищу продукты из сои (тофу, соевое молоко, поддельное мясо, энергетические батончики и т.д.). Даже когда соя имеет органическое происхождение и не содержит ГМО, она может повреждать клеточные рецепторы и нарушить работу всей эндокринной системы.

Шаг №3.

Жир и холестерин являются предшественником гормонов. Если в диете содержится недостаточное количество жиров и холестерина, то может усугубиться гормональный дисбаланс (в том числе и гормонов щитовидной железы). Природные, здоровые жиры включают: оливковое масло, топленое сливочное масло, авокадо, семена льна, рыбу, орехи и ореховое масло, не обезжиренные сыр, йогурт и творог, кокосовое молоко.

Шаг №4.

В ряде случаев причиной гипотиреоза может дефицит питательных веществ. Недостаток витамина Д, железа, омега-3 жирных кислот, селена, цинка, меди, витамина А, витаминов группы В и йода могут стать причиной гипотиреоза.

Обычно считается, что гипотиреоз является следствием дефицита йода, но это не всегда так. Если лечить тиреоидит Хашимото при помощи йода (принимать добавки йода или йодированную соль), то воздействие этого микроэлемента будет негативным, аналогично тому, как бросать бензин в костер. Основными источниками йода являются: морские овощи и морепродукты. Вторичные источники йода: яйца, спаржа, фасоль, грибы, шпинат, кунжут, тыква, свекла и чеснок.

Оптимальный уровень витамина Д составляет от 50-80 нг/мл. При показателе ниже 32 нг/мл происходит нарушение пути гормонов щитовидной железы.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, семенах льна и грецких орехах. Они являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунитет и рост клеток. Это имеет решающее значение для лечения гипотиреоза, а также улучшает способность организма реагировать на гормоны щитовидной железы.

Шаг №5.

Молекулярный состав ткани щитовидной железы почти идентичен клейковине (глютену). Поэтому у пациентов с тиреоидитом Хашимото при наличии аутоиммунной реакции на глютен (см. статью: Непереносимость глютена) может ошибочно разрушаться ткань щитовидной железы. Употребление в пищу содержащих глютен продуктов может увеличить аутоиммунную атаку на щитовидную железу. Пациентам с тиреоидитом Хашимото следует исключить эти продукты из диеты.

Также следует быть внимательным к гойтрогенам – продуктам, которые могут мешать функции щитовидной железы. Гойтрогены содержатся в таких продуктах: брокколи, брюссельской капусте, капусте, цветной капусте, капусте кольраби, брюкве, репе, пшене, шпинате, клубнике, персиках, кресс-салате, арахисе, редисе, и соевых бобах. Означает ли это, что эти продукты вообще не следует употреблять в пищу? Нет, потому что кулинарная обработка инактивирует зобогенные соединений. Умеренное употребление редьки и кресс-салата также не окажет негативного влияния на щитовидную железу.

При наличии пищевой аллергии на определенные продукты питания их следует исключить из диеты. Вызывающие воспаление продукты могут стать причиной аутоиммунного ответа в отношении ткани щитовидной железы (как при тиреоидите Хашимото). Системное воспаление и аутоиммунные заболевания часто идут рука об руку.

Шаг №6.

Употребляйте много продуктов, богатых глутатионом. Это вещество является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему и является одним из средств, позволяющих лечить тиреоидит Хашимото. Глутатион может повысить способность организма модулировать и регулировать иммунную систему; смягчать аутоиммунные вспышки, а также защищать и исцелять ткани щитовидной железы. Немногие продукты содержат глутатион, но есть продукты, которые помогают организму вырабатывать собственный глутатион (спаржа, брокколи, персики, авокадо, шпинат, чеснок, кабачки, грейпфрут и сырые яйца). В брокколи, цветной капусте и обычной капусте (гойтрогенах) содержатся вещества, способные пополнить запасы глутатиона.

Шаг №7.

Примерно 20% функции щитовидной железы зависит от заселения кишечника здоровыми бактериями. Поэтому пробиотики помогают лечить гипотиреоз.

Шаг №8.

Существует тесная связь между щитовидной железой и надпочечниками. Гипотиреоз почти всегда сопровождается определенным уровнем истощения надпочечников. Щитовидная железа и надпочечники работают в «сговоре». Поэтому лечить гипотиреоз – это также означает лечить надпочечники.

Шаг №9.

Проанализируйте источники стресса в своей жизни. Щитовидная железа очень чувствительно реагируют на стресс. Постарайтесь избавиться от стресса при помощи техник расслабления. Щитовидная железа очень чувствительна к излучению, поэтому при прохождении рентгена у стоматолога, попросите воротник, закрывающий область шеи.

Эти шаги не позволят вылечить гипотиреоз в течение нескольких недель (возможно, понадобятся даже годы). Однако приведенные изменения в питании настроят организм на новый путь оздоровления. Насыщение организма незаменимыми микроэлементами и витаминами, а также исключение из рациона потенциальных аллергенов способствует прекращению аутоиммунных атак организма на клетки щитовидной железы. И если даже приведенные в статье рекомендации не позволят полностью вылечить гипотиреоз, то уж значительно снизят выраженность характерных для него симптомы. В любом случае, вылечить гипотиреоз без этих рекомендаций не получится.

Использованные источники: www.greenrussia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб 10

Полезные продукты при гипотиреозе

Для производства гормонов щитовидной железы важен микроэлемент йод в сочетании с аминокислотой тирозином. Рыба, молочные продукты, овес, семена кунжута, бананы, авокадо и миндаль являются хорошими источниками тирозина

гиЯ уже писала о том, что существуют нежелательные продукты при гипотиреозе. Не употребляйте сырой арахис, салат из капусты и держитесь подальше от брокколи. Ведь эти продукты усугубляют течение гипотиреоза. В то же время, очень многие продукты являются полезными при гипотиреозе.

Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) является одним из самых трудно диагностируемых заболеваний. Многие из таких симптомов, как вялость, депрессия и увеличение массы тела, можно легко отнести к другим факторам. Это и затрудняет диагностику гипотиреоза. Некоторые отчеты показали, что около 15% населения страдает от гипотиреоза; другие отчеты оценивают этот показатель в 30%. Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно у женщин в период менопаузы. Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), противоположна гипотиреозу, бывает значительно реже и характеризуется крайней нервозностью и беспокойством.

Продукты-гойтрогены следует исключить при гипотиреозе

Гойтрогены – это природные вещества в некоторых продуктах, которые мешают производству гормонов щитовидной железы (недостаточность которых отмечается при гипотиреозе). Продуктами-гойтрогенами являются: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, редис, соевые бобы, арахис, кедровые орехи, персики и просо. Хорошая новость заключается в том, что многие специалисты в области здравоохранения считают, что приготовление пищи может инактивировать гойтрогены.

Несмотря на то, что эти содержащие гойтрогены продукты очень полезны для здоровых людей, их зобогенный потенциал должен быть рассмотрен в группах риска: 1) у людей, которые имеют семейную историю гипотиреоза; 2) с симптомами гипотиреоза; 3) у женщин, приближающихся к периоду менопаузы.

Некоторые гойтрогены (как изофлавоны сои) не следует применять женщинам в период менопаузы. Изофлавоны сои могут уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как приливы, но при этом усугубляют течение гипотиреоза. Гипотиреоз может объяснить такие симптомы менопаузы, как депрессия, увеличение массы тела и вялость. Люди с гипофункцией щитовидной железы часто чувствуют холод. Неизвестно, могут ли другие содержащие фитоэстрогены продукты влиять на функцию щитовидной железы. Если вы исключите из диеты содержащие гойтрогены продукты, то это поможет смягчить симптомы гипотиреоза.

Полезные при гипотиреозе витамины и минералы

Для профилактики низкой функции щитовидной железы рекомендуется употреблять около десятка витаминов и минералов. Особенно огромна роль йода – незаменимого микроэлемента, который присутствует в щитовидной железе. Йодированная поваренная соль способствует поступлению достаточного количества йода в организм. Регулярное употребление поваренной соли способствует профилактике зоба, опухоли щитовидной железы (которая в некоторых случаях видна возле кадыка и обусловлена гипотиреозом). Тем не менее, регулярное употребление йодированной соли не является достаточным, чтобы противостоять другим эффектам низкой функции щитовидной железы. Значительное количество йода содержится в бурых морских водорослям. Однако, чрезмерное количество йода (более 600 мкг в день) в течение длительного периода времени может фактически вызвать гипотиреоз. Поэтому важно соблюдать норму.

Для производства гормонов щитовидной железы важен микроэлемент йод в сочетании с аминокислотой тирозином. Рыба, молочные продукты, овес, семена кунжута, бананы, авокадо и миндаль являются хорошими источниками тирозина. Некоторые зобогенные продукты, такие как горчица, соя, шпинат, капуста также содержат много тирозина. Поскольку приготовление пищи может инактивировать зобогенный потенциал веществ гойтрогенов, эти продукты должны входить в состав вашей разнообразной, сбалансированной диеты.

Цинк, витамины В2, В3, В6, В12, а также витамины-антиоксиданты А, С и Е участвуют в улучшении функции щитовидной железы. Яйца, молочные продукты, моллюски и другие морепродукты – это ключевые компоненты богатой белком диеты. Эти продукты часто рекомендуют для поддержания массы тела пациентов, которые страдают от гипотиреоза. Разнообразие витаминов и минеральных веществ в продуктах питания способствует повышению функции щитовидной железы. Поэтому сбалансированная диета особенно важна при гипотиреозе.

Полезные советы для профилактики гипотиреоза

  1. Используйте йодированную соль.
  2. Подвергайте термической обработке зобогенные продукты: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, корень маниоки, хрен, пшено, горчица, зелень горчицы, персики, груши, редис, брюква, соевые бобы, шпинат, репа.
  3. Ешьте богатые тирозином продукты.
  4. Употребляйте оливковое масло и орехи в качестве богатых источников витаминов Е и группы В.
  5. Употребляйте моллюски, молочные продукты, яйца и мясо в качестве богатых цинком и витамином B12 продуктов.
  6. Ешьте орехи, цельное зерно и хлеб из цельного зерна, которые богаты витаминами группы В.
  7. Готовьте блюда с петрушкой, которая богата витамином С.
  8. Включите в свой рацион богатые бета-каротином продукты (морковь, тыкву и т.д.) в свою диету.
  9. Применяйте для приготовления пищи очищенную воду, чтобы снизить употребление фторида. Исследования показали, что фториды являются причиной снижения функции щитовидной железы.Черный и зеленый чай также содержат фтор.

Для того, чтобы снизить симптомы гипотиреоза, важно снизить употребление содержащих гойтрогены продуктов и пить чистую, не содержащую фтор воду. Также обратите внимание на то, чтобы употребляемые вами продукты содержали много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, аминокислоты тирозина, минералов йода и селена. Разнообразная диета, содержащая много полезных продуктов, поможет вам улучшить течение гипотиреоза.

Использованные источники: medimet.info

Читайте так же статьи