Лейкопения гипотиреоз

Гипотиреоз – молчаливый вор, крадущий жизнь. Симптомы, лечение гипотиреоза.

Гипотиреоз (микседема) – заболевание, вызванное недостаточным обеспечением органов гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе практически ничего не болит, но жизнь проходит мимо: ничего не радует, качество жизни больных гипотиреозом оставляет желать лучшего. Пациенты с гипотиреозом часто страдают от депрессивных состояний и зачастую сами не могут понять, что с ними происходит.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз чаще встречается у женщин. Симптомы гипотиреоза многие списывают на усталость, переутомление, на какие-то другие заболевания или текущую беременность, поэтому гипотиреоз редко выявляется сразу. Лишь резкая выраженность симптоматики и быстрое развитие гипотиреоза позволяют диагностировать его вовремя. Субклинический гипотиреоз зачастую долго остается нераспознанным. Проба с тиролиберином позволит выявить скрытые формы первичного гипотиреоза.

Как заподозрить гипотиреоз

При гипотиреозе длительное время беспокоят:

  • Сонливость (больные гипотиреозом могут спать по 12 часов в сутки несколько дней кряду). При гипотиреозе мучает дневная сонливость.
  • Зябкость без наличия каких-либо простудных заболеваний, снижение температуры тела, повышенная потливость.
  • Снижение иммунитета, частые простудные, в том числе инфекционные заболевания (например, ангины).
  • Общая вялость, приступы лени при гипотиреозе не редкость.
  • Эмоциональная лабильность: раздражительность, плаксивость.
  • Снижение памяти и работоспособности , быстрая утомляемость.
  • Затруднение восприятия новой информации.
  • Снижение скорости реакции, замедление рефлексов.
  • Отёчность лица и конечностей (в отличие от других отёков при гипотиреозе не остается ямка при надавливании на переднюю поверхность голени).
  • Бледность кожи, возможно с желтоватым оттенком.
  • Тусклые глаза, ломкость и выпадение волос.
  • Склонность к гипотензии (сниженному артериальному давлению).
  • Утолщение языка, отпечатки зубов по его краям (симптом характерный не только для гипотиреоза, но и для заболеваний поджелудочной железы).
  • Нарушение моторики желудка (гастростаз). При этом замедляется опорожнение желудка, беспокоит отрыжка, чувство тяжести в области желудка.
  • Ощущение кома в горле и дискомфорта в области шеи (симптом необязательный).
  • Сердцебиения или замедление сердечных сокращений, боли в области сердца.
  • Необъяснимая прибавка в весе, несмотря на отсутствие превышения употребления суточной нормы калорий. Гипотиреоз вызывает резкое замедление обмена веществ, похудеть при гипотиреозе становится проблематично, но это возможно, если выполнять назначения врача и следующие рекомендации.
  • Повышенный уровень холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Иногда больных гипотиреозом беспокоят артралгии (боли в суставах).

Выраженность симптомов гипотиреоза зависит от степени тиреоидной недостаточности, индивидуальных особенностей организма.

При наличии сопутствующих заболеваний клиника гипотиреоза дополняется дополнительной симптоматикой.

Есть ли связь между гипотиреозом и раком молочной железы?

Гипотиреоз, как и другие хронические заболевания, повышает риск развития рака груди. Женщинам после сорока лет обязательно ежегодно делать маммографию молочных желез в двух проекциях, чтобы застать болезнь в самом начале и вовремя начать лечение. После 50 лет маммография выполняется уже раз в полгода, даже если женщину ничего не беспокоит, и она не страдает от гипотиреоза.

Как протекает гипотиреоз при беременности?

Во время беременности симптомы гипотиреоза могут усугубиться.

При отсутствии лечения или неправильном лечении гипотиреоза возможно развитие гипотиреоидной (микседематозной) комы. Летальность (смертность) при которой достигает 80 % в случае отсутствия адекватного лечения.

Особенно опасен врожденный гипотиреоз у детей, распознать и начать лечить его надо как можно раньше, а еще лучше – выявить скрытый гипотиреоз при подготовке к беременности, чтобы родить здорового ребенка.

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз различают первичный и вторичный.

  1. Первичный гипотиреоз развивается на фоне патологии самой щитовидной железы:
  • При врожденных аномалиях или оперативном удалении щитовидной железы
  • При воспалении щитовидной железы (тиреоидите)
  • При повреждениях аутоиммунной природы или после введения радиоактивного йода
  • При узловом или эндемическом зобе
  • Хронических инфекциях в организме
  • При недостатке йода в окружающей среде
  • При лечении тиреостатиками (Мерказолил – действующее вещество Тиамазол).
  • При приеме в пищу продуктов и лекарств, угнетающих функцию щитовидной железы (например, брюква, капуста, турнепс, салицилаты и сульфаниламидные препараты, трава чабреца при длительном применении).

Первичный аутоиммунный гипотиреоз может сочетаться с недостаточностью надпочечников, околощитовидной и поджелудочной желез. При гипотиреозе нередко развивается железодефицитная анемия. Возможно сочетание гипотиреоза, лактореи (в результате гиперпролактинемии) и аменореи (отсутствие менструаций).

  1. Вторичный и третичный (центральный) гипотиреоз вызван нарушениями функции гипофиза и гипоталамуса.
  2. При резистентности тканей к гормонам щитовидной железы, инактивации циркулирующих в крови Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) или ТТГ (тиреотропного гормона) возникает периферический гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза зачастую возникают при повышенном уровне кортизола и эстрогенов, вторые стимулируют в печени продукцию тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), и могут ослаблять эффекты тиреоидных гормонов.

Лечение гипотиреоза

После проведенного обследования уровня тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина назначенного эндокринологом, по показаниям проводится заместительная терапия гипотиреоза синтетическими тиреоидными гормонами. Дозировку левотироксина или Эутирокса для лечения гипотиреоза определяет только врач. При отсутствии кардиальной патологии, при беременности, возрасте больного младше 50 лет для достижения эутиреоидного состояния назначается полная заместительная доза (без постепенного повышения). При вторичном гипотиреозе терапию имеющейся недостаточности коры надпочечников необходимо провести еще до назначения L- тироксина с целью предупреждения развития острой надпочечниковой недостаточности.

При несоблюдении рекомендаций по приему препарата достичь полной компенсации сложно. Это усугубляется еще и тем, что больные гипотиреозом часто находятся в состоянии депрессии, не слушают, что им говорят, пропускают прием лекарства. Поэтому лечение гипотиреоза должно быть комплексным, включающим коррекцию психологического состояния пациента.

При гипотиреозе, вызванном дефицитом йода, эффективен препарат Эндонорм (содержит органический йод). К применению Эндонорма имеются противопоказания, проконсультироваться с врачом.

Неплохо при гипотиреозе помогает метод компьютерной рефлексотерапии и акупунктура (разновидность рефлексотерапии), проводимая грамотными специалистами. Но при условии, что гипотиреоз не вызван органическим поражением ткани щитовидной железы.

Какие витамины можно пропить при гипотиреозе дополнительно?

Диета при гипотиреозе

При гипотиреозе необходимо исключить из рациона продукты, угнетающие функцию щитовидной железы (перечислены выше). Препараты, содержащие сою, могут снизить всасывание левотироксина, и лечение гипотиреоза будет неэффективным.

Прием жиров при гипотиреозе надо тоже ограничить, так как они плохо усваиваются тканями и могут привести к развитию атеросклероза.

Питание при гипотиреозе должно быть сбалансированным, богатое витаминами и микроэлементами (особенно селеном). Для поднятия настроения желательно включить в рацион продукты, содержащие триптофан.

Использованные источники: happylady.su

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Гипотиреоз код по мкб 10

гипотиреоз и лейкопения

Эндокринология ( 5106 )

Ирина Хайкина

Вопрос: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли взаимосвязь между гипотиреозом и снижением уровня лейкоцитов?
Мне 28 лет. Рост 168, вес 67. Хронические заболевания: гипотиреоз на фоне АИТ, ДЖВП, поликистоз яичников. Лекарственные препараты, которые принимаю долгое время: L-тироксин дозировкой 75, Лендинет дозировкой 20. Периодически витамины, Омега3.
На протяжении года в результатах ОАК лейкопения. Показатель лейкоцитов варьируется между 2,8-3,9. Два раза был показатель 5. Остальные показатели ОАК в пределах нормы. Год назад получала консультацию гематолога. После дополнительных анализов выявлен латентный железодефицит. После прохождения курса лечения препаратом железа лейкоциты в норму не пришли. Долее был рекомендован прием препаратов Омега3 курсами по 3 месяца с перерывом в 1 месяц и витаминотерапия + периодический контроль ОАК. Гематолог объяснила, что такая картина характерна для гипотериоза. Так ли это?»

Ответ: «Добрый вечер! Какой показатель ТТГ на фоне получаемой терапии?»

Ответ: «Сейчас ТТГ идеальный на фоне терапии, поэтому снижение уровня лейкоцитов никаким образом не связано с гипотиреозом.»

Использованные источники: pulsplus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз манифестный субклинический

Гипотиреоз, постоянно низкие лейкоциты

Женщина 32 года, рост 178, вес 63. Роды два года назад. Не курю, в данный момент КОК не принимаю.
АИТ, гипотиреоз с 11 лет. Компенсирован 125 мг L-тироксина. На этой дозировке ТТГ держится на уровне 2.5-2.7

Самый последний общий анализ крови:

WBC 3,60 ( 4.50 — 11.00)
RBC 4, 72 ( 3.80-5.10)
Hb 129/00 (117.00-155/00)
Ht 39.8 (35/00-45/00)
MCV 84.3 (81/00-100/00)
MCHC 27.30 (27.00 — 34.00)
RDW CV 13.1 (12.1-14.3)
PLT 191.00 (179.00-403.00)

Бластные клетки 0. 00
Промиелоциты 0.00
Миелоциты 0.00
Палочкоядерные нейтрофилы 1% ( 1-5)
Сегментоядерные нейтрофилы 59.00 % ( 47.00-72.00)
Эозинофилы 4.00 % (1-5)
Базофилы 2 % ( 0-1.00)
Лимфоциты 26.00 % ( 19-37)
Моноциты 8.00 % ( 3-11)
Плазматические клетки 0,00

СОЭ 2,00
Абс содержание нейтрофилов 2.16 (2,10-8.89)
Абс содержание эозинофилов 0.14 (00,1- 0.40)
Абс содержание базофилов 0.07 ( 0,01-0,07)

До этого сдавала в другой лаборатории — там лейкоциты были 2,6 ( при норме от 4.5). Все остальное в полной норме. Сдавала анализ крови по направлению гастроэнтеролога.

Примерно месяц назад обратилась к этому специалисту по поводу резкого повышения температуры, ломоты, боли в костях и болях в правом подреберье. Температура (38.3)спала в тот же день после приема двух таблеток Панкреатина.
На УЗИ было обнаружено небольшое увеличение селезенки и печени.
Печеночные нормы, биохимия, моча — в норме. Только совсем небольшое повышение билирубина. По гастроскопии — как сказал врач «все спокойно», лишь поверхностный гастрит.
Однако после лечения пробиотиками и препаратом нольпаза общее состояние стало значительно лучше. Как видели выше, лейкоциты повысились до 3.6 ( пересдавала через месяц лечения ).

Гастроэнтеролог направил к иммунологу. Сдала по направлению анализы на вирусы герпеса 1,2 типа, вирус Варицелла- Зостер, Эпштейна-Барр, герпеса 6 типа, цитомегаловируса — все отрицательно.

На самом деле, такие низкие лейкоциты уже , как минимум, 5 лет. Может и больше, не знаю.
Никогда не повышались выше 3.8 при норме от 4.5 Неоднократно понижались до значения 2,6.

Болею нечасто. Небольшое ОРВИ 2-3 раза в год.

Ферритин (последний анализ ) — 22,8
Железо 14,3

Гомоцистеин всегда в районе 12 ед. Перед беременностью понижали фолиевой кислотой. Однако лейкоциты тогда не повысились. (при беременности повышались до 6-8)

Скажите, пожалуйста, нужно ли дальнейшее обследование по поводу низких лейкоцитов?

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

Читайте так же статьи