Манифестный гипотиреоз армия

Манифестный гипотиреоз

Щитовидная железа — единственный орган внутренней секреции, обладающий способностью накапливать продуцируемые гормоны. Одним из самых распространенных эндокринных аутоиммунных заболеваний у людей, проживающих в регионах с йодным дефицитом, является манифестный гипотиреоз (МГ), который еще называют первичным.

Что это такое

Манифестный гипотиреоз (МГ) – нарушение в работе щитовидной железы, сопровождаемый уменьшением или прекращением выработки тиреоидных гормонов, обусловленных поражением или разрушением тканей щитовидной железы (ЩЖ).

Первичный гипотиреоз подразделяется на стадии:

  • субклиническую (латентную);
  • манифестную;
  • осложненную.

Они отличаются степенью тяжести поражения организма и проявлением симптомов, характерных для каждой стадии развития болезни.

В свою очередь МГ бывает двух видов:

  • компенсированный (ЩЖ вырабатывает тиреоидные гормоны в недостаточном количестве);
  • декомпенсированный (необходимые для организма гормоны не вырабатываются).

Указанные виды отличаются по сложности выздоровления, схеме лечения и поддерживающей терапии.

Манифестный гипотиреоз бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Распространенные причины отклонений в выработке ТГ приведены в следующей таблице:

При МГ уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышается, а уровень свободных гормонов Т3 и Т4 понижается. Тиреоидные гормоны (ТГ) оказывают на человеческий организм широкий спектр действия:

  • увеличивают поглощение глюкозы клеткой;
  • стимулируют выработку клеточных ферментов;
  • повышается работа отделов человеческого организма и улучшаются его функции.

Дефицит ТГ приводит к всевозможным тяжелым патологиям в работе внутренних органов человека.

При ранней, точной диагностики это заболевание поддается эффективной терапии.

Причины и последствия

Возрастные изменения щитовидной железы влекут за собой нарушения гормонального фона и иммунной системы. При развитии гипотиреоза клетки щитовидной железы перестают выполнять свои функции, и иммунитет воспринимает их, как враждебные, требующие уничтожения.

МГ у мужчин

Действие гормонов щитовидной железы в мужском организме отражается на развитии и функциональной активности репродуктивной системы. Однако своевременная диагностика затруднена из-за низкой заболеваемости манифестным гипотиреозом мужской части населения, по сравнению с женской. В начальной стадии симптомы болезни отсутствуют или выражены слабо, но затем, при дальнейшем развитии болезни, проявляются внезапно. В мужском организме МГ проявляет себя агрессивно, быстро. Диагностика заболевания происходит поздно, время упущено, и медикаментозное и хирургическое лечение будет малоэффективно. При переходе заболевания в осложненную фазу у мужчин начинает развиваться импотенция.

У детей

Заболевание манифестным гипотиреозом у детей носит врожденный характер. Это вызвано патологиями в развитии щитовидной железы на 4 – 9 неделе беременности. ТГ необходимы для формирования мозговых структур и последующего нормального развития головного мозга ребенка.

Во внутриутробном развитии

Порок ЩЖ возникает под влиянием тиреотоксических препаратов, принимаемых будущей матерью, а также при аутоиммунном тиреоидите у беременных. Нельзя исключать и внутриутробные инфекции. Для исключения диагноза «манифестный гипотиреоз» и патологий щитовидной железы у плода, матери назначаются анализы на содержание соответствующих гормонов.

Поздняя диагностика заболевания и несвоевременное лечение приводит к пожизненной инвалидности ребенка.

После рождения

Родителям стоит обратить пристальное внимание, если в первые дни и месяцы жизни у ребенка симптомами присутствует:

  • отечность слизистых;
  • плохое отхождение мекония;
  • позднее отпадение пупочного отростка;
  • пупочная грыжа;
  • продолжительная желтушка;
  • пассивность, вялость, сонливость, быстрое утомление.

Проявления этих симптомов сигнализирует о наличии врожденного гипотиреоза.

Заболевший ребенок к 3 месяцу отстает в развитии, не держит головку. Позже может не переворачиваться на бок, не садиться, плохо прибавлять в весе, не идет на контакт с окружающими. На фоне недостатка тиреоидных гормонов развивается анемия и проблемы в строении и функционировании сердца.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, симптомы заболевания выражены неярко, так как вместе с молоком матери, восполняется нехватка ТГ. Переход на искусственное вскармливание и введение прикорма ускоряют проявление врожденной болезни.

У подростков

Самой распространенной причиной возникновения заболевания у подростков служит наличие йододефицита. Развитие манифестного гипотиреоза приводит к отставанию в умственном развитии, снижению работы иммунитета, повышенной утомляемости, рассеянному вниманию, что отражается на успеваемости в школе. В тяжелом проявлении МГ у подростков наблюдается задержка полового созревания и физического развития.

У женщин

Представительницы женского пола более подвержены заболеваниям щитовидки, нежели мужчины. Основная причина — чувствительность женского организма к колебаниям гормонального фона. Часто манифестный гипотиреоз провоцируется беременностью, родами и наступлением менопаузы. Дефицит йода, анемия также повышают риск возникновения болезни. Сбой в гормональном фоне влияет на выработку половых гормонов, это влечет за собой нарушения менструального цикла, прекращение созревания яйцеклеток, бесплодию, патологии в работе центральной нервной системы.

При беременности

Резкие тревожные изменения в гормональном фоне во время беременности опасны как для матери, так и для будущего ребенка. При диагностировании, но отсутствии лечения, беременность заканчивается выкидышем. Нередки случаи замирания плода на любом сроке и отслойка плаценты. При нехватке тиреоидных гормонов высока вероятность рождения ребенка с многочисленными патологиями.

При климаксе

С наступлением менопаузы необратимо снижается выработка уровня тиреоидных гормонов и эстрогенов. Это обусловлено возрастными изменениями и перестройкой физиологических функций в женском организме.

Манифестный гипотиреоз выявляется у 7–10% женщин и у 2–3% мужчин. По статистике, ежегодно 5% случаев латентной формы заболевания переходит в манифестную.

Симптомы

Проявления болезни разнообразны. Различия симптомов зависят от стадии протекания болезни. В субклиническом периоде гипотиреоза организм старается самостоятельно восполнять дефицит ТГ, поэтому заболевание протекает бессимптомно.

При манифестной форме симптомы заболевания проявляются явно и ярко.

Первыми тревожными проявлениями болезни у взрослых служат:

  • чувство зябкости;
  • беспричинное понижение температуры тела;
  • стремительное повышение веса без видимых причин. Масса тела остается неизменной при занятиях спортом и диетах;
  • отечность слизистых;
  • запоры;
  • апатия;
  • депрессия и психозы;
  • слабость, нарушение сна, вялость;
  • ухудшение внешнего вида волос, кожи и ногтей;
  • нарушения памяти и концентрации внимания.

Данные симптомы похожи на проявления авитаминоза, но после приема курса витаминов, ситуация только ухудшается.

При отсутствии диагностики и лечения признаки манифестного гипотиреоза дополняются:

  1. нарушениями менструального цикла (в виде задержек);
  2. замедлением пульса;
  3. затрудненным дыханием;
  4. аритмией;
  5. чувством сдавленности в горле и пищеводе;
  6. осиплостью голоса;
  7. снижением либидо.

При игнорировании тревожных симптомов, отсутствии лечения и развития заболевания у пациента нарушается работа центральной нервной системы, возникают отеки сердца, легких и головного мозга, внутренних органов. Больной впадает в гипотиреоидную кому.

Диагностика

Диагностика заболевания затруднена отсутствием специфичных симптомов. Манифестный гипотиреоз протекает под клиническими масками сопутствующих болезней.

Поэтому, эндокринологу необходимо тщательно расспросить пациента о проявившихся симптомах и назначить лабораторные анализы на уровень ТТГ и дополнительных методов исследования (УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ).

К лабораторным анализам, необходимым для диагностирования МГ относят:

  1. общий анализ крови — для выявления по количеству эритроцитов и СОЭ наличия воспалительного процесса;
  2. пробу Реберга, пробу Зимницкого — для исключения терапевтических заболеваний мочеполовой системы;
  3. исследования крови на содержание гормонов ТТГ, Т3 и Т4;
  4. забор крови на иммунограмму, чтобы исключить развитие иных аутоиммунных заболеваний, и определить воздействие иммунной системы на щитовидную железу;
  5. исследования крови на уровень холестерина.

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы при манифестной форме заболевания наблюдается снижение эхогенности органа, нарушение кровотока, кисты, узлы и новообразования.

Лечение

Целями лечения заболевания являются:

  • устранение расстройства обмена веществ;
  • компенсирование недостатка гормонов;
  • нормализация физического и нервно-психического состояния больного.

Оптимальным лечением манифестного гипотиреоза служит заместительная терапия с применением препаратов, содержащих тиреоидные гормоны L — T4. Эти медикаменты поддерживают необходимый для пациента уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови. Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от исходного уровня ТГ. Одновременно назначается прием витаминов, препаратов для улучшения метаболизма в клетках нервной системы, курс массажа и гимнастики. В зависимости от осложнения МГ и присутствия симптомов сопутствующих заболеваний, эндокринолог назначает прием дополнительных медикаментов. Продолжительность лечения основывается на контрольных результатах анализов пациента. При врожденной форме манифестного гипотиреоза гормональная терапия проводится пожизненно.

Контроль

Для контроля изменений гормонального фона пациенту назначается периодическая сдача крови для клинико-лабораторных исследований. Частоту периода определяет лечащий врач.

Народные средства

Лечения народными методами не могут заменить гормональных препаратов, поэтому средства народной медицины выступают лишь дополнительной терапией к медикаментозному лечению.

Прием любого средства, влияющего на работу щитовидной железы необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

При подозрениях на манифестный гипотиреоз надо в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику, сдать необходимые анализы, пройти назначенные исследования, неукоснительно выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Использованные источники: medjeleza.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб

Помощь призывникам

Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Лебовски » 14 ноя 2013 23:32

Re: Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Антон Николаевич » 15 ноя 2013 23:51

Добрый день!
Гипотиреоз — это состояние пониженного содержания в крови гормонов щитовидной железы. И на то может быть много разных причин. Врач-эндокринолог, к которому Вы обращались изначально, пытался выяснить причину гипотиреоза? В любом случае, гипотиреоз говорит о нарушениях щитовидной железы. А значит Ваше заболевание должно быть отнесено к пункту «в» статьи 13 Расписания болезней и Вас обязаны освободить от призыва с категорией годности «В»:
Другие болезни эндокринной системы , расстройства питания и нарушения обмена веществ:
в) с незначительным нарушением функций ;

Поэтому если решение о призыве будет вынесено, Вам нужно его обжаловать. Иначе конечно же «отправят».
Читайте статью: Как обжаловать решение призывной комиссии?

Бесплатные консультации
г.Новосибирск 8 (383) 213-66-83
г.Москва 8 (499) 755-88-71

Re: Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Лебовски » 16 ноя 2013 12:48

Re: Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Антон Николаевич » 18 ноя 2013 02:00

Бесплатные консультации
г.Новосибирск 8 (383) 213-66-83
г.Москва 8 (499) 755-88-71

Re: Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Лебовски » 19 ноя 2013 21:15

Re: Субклинический гипотиреоз, призыв в армию

Антон Николаевич » 20 ноя 2013 02:42

Бесплатные консультации
г.Новосибирск 8 (383) 213-66-83
г.Москва 8 (499) 755-88-71

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Использованные источники: pravomer.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Статья 13. Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Наименование болезней, степень нарушения функции

Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) при впервые выявленных заболеваниях, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проводится только после обследования и лечения в стационарных условиях.

К пункту «а» относятся:

  • заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез со значительным нарушением их функции и неудовлетворительными результатами лечения;
  • алиментарное ожирение IV степени;
  • отсутствие щитовидной железы (другого эндокринного органа) после операции по поводу заболеваний;
  • стойкие значительно выраженные расстройства, обусловленные осложненным гипотиреозом (с сердечной недостаточностью, полисерозитами и др.), тяжелыми формами узлового и диффузного токсического зоба (понижение массы тела от 25 до 50 процентов за период от начала заболевания, адинамия, выраженный экзофтальм, одышка в покое, частота пульса 120 ударов в минуту и чаще, различные висцеральные осложнения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности III — IV функционального класса), а также тяжелой формой сахарного диабета.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с макропротеинурией с нарушением азотвыделительной функции почек, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.

Стойкие значительно выраженные расстройства, обусловленные тяжелыми формами климактерического синдрома при неудовлетворительных результатах лечения (выраженные нейровегетативные расстройства — приливы жара более 20 раз в сутки, потливость, приступы сердцебиения, лабильность артериального давления, экстрасистолии, не обусловленные другими заболеваниями). Прогрессирующие атрофические изменения слизистых половых органов и мочевых путей.

Офицеры, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, при отсутствии щитовидной железы (другого эндокринного органа) после операций по поводу заболеваний, при компенсации функции органа заместительной терапией и сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту «б» .

К пункту «б» относятся:

  • заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;
  • стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные заболеваниями эндокринных желез средней степени тяжести (при сахарном диабете средней степени тяжести компенсация углеводного обмена достигается пероральным приемом сахаропонижающих препаратов или введением инсулина на фоне постоянной диетотерапии), гипотиреоз манифестный, в том числе медикаментозно компенсированный;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • сахарный диабет при наличии нефропатии на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженных непролиферативной ретинопатии, периферической невропатии и ангиопатии;
  • тиреотоксикоз средней степени тяжести (снижение величины массы тела до 25 процентов от начала заболевания, выраженные вегетативные нарушения, частота пульса 110 — 120 ударов в минуту, умеренно выраженные вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности I — II функционального класса);
  • стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные климактерическим синдромом средней степени тяжести (умеренно выраженные нейровегетативные расстройства — приливы жара до 20 раз в сутки, потливость, приступы сердцебиения, лабильность артериального давления, экстрасистолии не обусловленные другими заболеваниями;
  • алиментарное ожирение III степени.

При отсутствии доли щитовидной железы (части другого эндокринного органа) после операций по поводу заболеваний освидетельствование проводится по пункту «б» или «в» в зависимости от степени нарушения функции эндокринного органа.

Граждане, у которых при призыве на военную службу (военные сборы) впервые выявлено алиментарное ожирение III степени, признаются по пункту «г» временно не годными к военной службе на 6 месяцев. При необходимости такое же заключение может быть вынесено повторно, а при безуспешном лечении ожирения освидетельствование проводится по пункту «б» .

К пункту «в» относятся:

  • легкие обратимые формы диффузного токсического зоба (легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I — II степени), гипотиреоз субклинический, в том числе медикаментозно компенсированный;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • незначительные изменения функции половых желез при климаксе;
  • подострый тиреоидит с рецидивирующим течением;
  • сахарный диабет, при котором гликемия в течение суток не превышает 8,9 ммоль/литр и легко нормализуется диетой;
  • микропролактинома при наличии клинических проявлений.

К этому же пункту относятся последствия оперативного удаления, в том числе частично, эндокринной железы у освидетельствуемых по графам I — II расписания болезней.

При хроническом фиброзном и аутоиммунном тиреоидите освидетельствование проводится по пунктам «а» , «б» или «в» в зависимости от степени нарушения функции щитовидной железы (без нарушения функции — по пункту «в» статьи 12 расписания болезней).

После двухсторонней овариоэктомии, выполненной по поводу заболеваний, заключение о категории годности выносится по пунктам «а» , «б» или «в» в зависимости от выраженности климактерического синдрома и результатов лечения.

К пункту «г» относятся временные функциональные расстройства после операций на щитовидной железе, других эндокринных железах, состояния после лечения острых и подострых тиреоидитов. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения признаются временно не годными к военной службе сроком на 6 месяцев.

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

ИМТ = Масса тела (кг) / Квадрат величины роста (м)

Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания приведены в таблице.

Использованные источники: armycons.ru