Постинфекционный гипотиреоз это

Гипотиреоз – молчаливый вор, крадущий жизнь. Симптомы, лечение гипотиреоза.

Гипотиреоз (микседема) – заболевание, вызванное недостаточным обеспечением органов гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе практически ничего не болит, но жизнь проходит мимо: ничего не радует, качество жизни больных гипотиреозом оставляет желать лучшего. Пациенты с гипотиреозом часто страдают от депрессивных состояний и зачастую сами не могут понять, что с ними происходит.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз чаще встречается у женщин. Симптомы гипотиреоза многие списывают на усталость, переутомление, на какие-то другие заболевания или текущую беременность, поэтому гипотиреоз редко выявляется сразу. Лишь резкая выраженность симптоматики и быстрое развитие гипотиреоза позволяют диагностировать его вовремя. Субклинический гипотиреоз зачастую долго остается нераспознанным. Проба с тиролиберином позволит выявить скрытые формы первичного гипотиреоза.

Как заподозрить гипотиреоз

При гипотиреозе длительное время беспокоят:

  • Сонливость (больные гипотиреозом могут спать по 12 часов в сутки несколько дней кряду). При гипотиреозе мучает дневная сонливость.
  • Зябкость без наличия каких-либо простудных заболеваний, снижение температуры тела, повышенная потливость.
  • Снижение иммунитета, частые простудные, в том числе инфекционные заболевания (например, ангины).
  • Общая вялость, приступы лени при гипотиреозе не редкость.
  • Эмоциональная лабильность: раздражительность, плаксивость.
  • Снижение памяти и работоспособности , быстрая утомляемость.
  • Затруднение восприятия новой информации.
  • Снижение скорости реакции, замедление рефлексов.
  • Отёчность лица и конечностей (в отличие от других отёков при гипотиреозе не остается ямка при надавливании на переднюю поверхность голени).
  • Бледность кожи, возможно с желтоватым оттенком.
  • Тусклые глаза, ломкость и выпадение волос.
  • Склонность к гипотензии (сниженному артериальному давлению).
  • Утолщение языка, отпечатки зубов по его краям (симптом характерный не только для гипотиреоза, но и для заболеваний поджелудочной железы).
  • Нарушение моторики желудка (гастростаз). При этом замедляется опорожнение желудка, беспокоит отрыжка, чувство тяжести в области желудка.
  • Ощущение кома в горле и дискомфорта в области шеи (симптом необязательный).
  • Сердцебиения или замедление сердечных сокращений, боли в области сердца.
  • Необъяснимая прибавка в весе, несмотря на отсутствие превышения употребления суточной нормы калорий. Гипотиреоз вызывает резкое замедление обмена веществ, похудеть при гипотиреозе становится проблематично, но это возможно, если выполнять назначения врача и следующие рекомендации.
  • Повышенный уровень холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Иногда больных гипотиреозом беспокоят артралгии (боли в суставах).

Выраженность симптомов гипотиреоза зависит от степени тиреоидной недостаточности, индивидуальных особенностей организма.

При наличии сопутствующих заболеваний клиника гипотиреоза дополняется дополнительной симптоматикой.

Есть ли связь между гипотиреозом и раком молочной железы?

Гипотиреоз, как и другие хронические заболевания, повышает риск развития рака груди. Женщинам после сорока лет обязательно ежегодно делать маммографию молочных желез в двух проекциях, чтобы застать болезнь в самом начале и вовремя начать лечение. После 50 лет маммография выполняется уже раз в полгода, даже если женщину ничего не беспокоит, и она не страдает от гипотиреоза.

Как протекает гипотиреоз при беременности?

Во время беременности симптомы гипотиреоза могут усугубиться.

При отсутствии лечения или неправильном лечении гипотиреоза возможно развитие гипотиреоидной (микседематозной) комы. Летальность (смертность) при которой достигает 80 % в случае отсутствия адекватного лечения.

Особенно опасен врожденный гипотиреоз у детей, распознать и начать лечить его надо как можно раньше, а еще лучше – выявить скрытый гипотиреоз при подготовке к беременности, чтобы родить здорового ребенка.

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз различают первичный и вторичный.

  1. Первичный гипотиреоз развивается на фоне патологии самой щитовидной железы:
  • При врожденных аномалиях или оперативном удалении щитовидной железы
  • При воспалении щитовидной железы (тиреоидите)
  • При повреждениях аутоиммунной природы или после введения радиоактивного йода
  • При узловом или эндемическом зобе
  • Хронических инфекциях в организме
  • При недостатке йода в окружающей среде
  • При лечении тиреостатиками (Мерказолил – действующее вещество Тиамазол).
  • При приеме в пищу продуктов и лекарств, угнетающих функцию щитовидной железы (например, брюква, капуста, турнепс, салицилаты и сульфаниламидные препараты, трава чабреца при длительном применении).

Первичный аутоиммунный гипотиреоз может сочетаться с недостаточностью надпочечников, околощитовидной и поджелудочной желез. При гипотиреозе нередко развивается железодефицитная анемия. Возможно сочетание гипотиреоза, лактореи (в результате гиперпролактинемии) и аменореи (отсутствие менструаций).

  1. Вторичный и третичный (центральный) гипотиреоз вызван нарушениями функции гипофиза и гипоталамуса.
  2. При резистентности тканей к гормонам щитовидной железы, инактивации циркулирующих в крови Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) или ТТГ (тиреотропного гормона) возникает периферический гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза зачастую возникают при повышенном уровне кортизола и эстрогенов, вторые стимулируют в печени продукцию тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), и могут ослаблять эффекты тиреоидных гормонов.

Лечение гипотиреоза

После проведенного обследования уровня тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина назначенного эндокринологом, по показаниям проводится заместительная терапия гипотиреоза синтетическими тиреоидными гормонами. Дозировку левотироксина или Эутирокса для лечения гипотиреоза определяет только врач. При отсутствии кардиальной патологии, при беременности, возрасте больного младше 50 лет для достижения эутиреоидного состояния назначается полная заместительная доза (без постепенного повышения). При вторичном гипотиреозе терапию имеющейся недостаточности коры надпочечников необходимо провести еще до назначения L- тироксина с целью предупреждения развития острой надпочечниковой недостаточности.

При несоблюдении рекомендаций по приему препарата достичь полной компенсации сложно. Это усугубляется еще и тем, что больные гипотиреозом часто находятся в состоянии депрессии, не слушают, что им говорят, пропускают прием лекарства. Поэтому лечение гипотиреоза должно быть комплексным, включающим коррекцию психологического состояния пациента.

При гипотиреозе, вызванном дефицитом йода, эффективен препарат Эндонорм (содержит органический йод). К применению Эндонорма имеются противопоказания, проконсультироваться с врачом.

Неплохо при гипотиреозе помогает метод компьютерной рефлексотерапии и акупунктура (разновидность рефлексотерапии), проводимая грамотными специалистами. Но при условии, что гипотиреоз не вызван органическим поражением ткани щитовидной железы.

Какие витамины можно пропить при гипотиреозе дополнительно?

Диета при гипотиреозе

При гипотиреозе необходимо исключить из рациона продукты, угнетающие функцию щитовидной железы (перечислены выше). Препараты, содержащие сою, могут снизить всасывание левотироксина, и лечение гипотиреоза будет неэффективным.

Прием жиров при гипотиреозе надо тоже ограничить, так как они плохо усваиваются тканями и могут привести к развитию атеросклероза.

Питание при гипотиреозе должно быть сбалансированным, богатое витаминами и микроэлементами (особенно селеном). Для поднятия настроения желательно включить в рацион продукты, содержащие триптофан.

Использованные источники: happylady.su

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз — клинический синдром, обусловленный сниженной продукцией тиреоидных гормонов или отсутствием чувствительности к ним в тканях.

Гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза у маленьких детей включают нарушение питания и задержку физического развития. Признаки у старших детей и подростков подобны таковым у взрослых, но также включают низкое физическое развитие, позднее половое созревание или их сочетание. Диагностика гипотиреоза проводится на основании исследования функции щитовидной железы (например, уровень тироксина, тиреотропного гормона в сыворотке крови). Лечение гипотиреоза включает заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

Гипотиреоз у младенцев и маленьких детей может быть врожденным или неонатальным. Врожденный гипотиреоз встречается приблизительно у 1 ребенка на 4000 живорожденных. Большинство врожденных случаев являются спорадическими, однако приблизительно 10-20 % наследственные. Самой частой причиной врожденного гипотиреоза является дисгенезия или отсутствие (агенезия), или недоразвитие (гипоплазия) щитовидной железы. Приблизительно 10 % врожденного гипотиреоза являются следствием дисгормоногенеза (аномальной продукции гормонов щитовидной железы), который может быть 4 типов. Редко в США, но часто в некоторых развивающихся странах гипотиреоз является следствием дефицита йода у матери. Редко транзиторный гипотиреоз может быть вызван трансплацентарным поступлением антител, зобогенных веществ (например, амиодарон) или тиреостатических препаратов (например, пропилтиоурацил, метимазол).

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

  Гипотиреоз код по мкб

Медикаментозный гипотиреоз — причины, симптомы, лечение

Медикаментозный гипотиреоз может быть вызван препаратами, используемыми для лечения гипертиреоза (чрезмерной функции щитовидной железы). К таким препаратам относится радиоактивный йод, йодид калия, Метамизол и Пропилтиоурацил. Появлению медикаментозного гипотиреоза также могут способствовать такие лекарственные средства, как Амиодарон, Нитропруссид, Перхлорат, Повидон-йод (Бетадин), Сульфонилмочевина.

Слишком большое количество йода может вызвать или гипертиреоз, или гипотиреоз. Например, йод, который мать употребляет во время беременности (или как антисептик в родильном зале), может вызвать у плода или новорожденного зоб (увеличение щитовидной железы). Это может привести к временному гипотиреозу.

Наиболее тяжелой формой гипотиреоза является микседематозная кома, о которой далее будет рассказано подробнее. Нередко тяжелый гипотиреоз связан с употреблением наркотиков.

Ранние симптомы медикаментозного гипотиреоза:

  • хрупкие ногти;
  • огрубление и истончение волос;
  • непереносимость холода;
  • запор;
  • депрессия;
  • сухая кожа, усталость, слабость;
  • опухшие глаза;
  • увеличение веса.

Поздние симптомы:

  • снижение слуховых способностей;
  • охриплость голоса;
  • нарушения менструального цикла;
  • одутловатое лицо, руки и ноги;
  • низкий тембр речи;
  • утолщение кожи;
  • выпадение бровей.

Другие признаки медикаментозного гипотиреоза:

  • низкое кровяное давление;
  • низкая температура тела;
  • низкая частота сердечных сокращений.

Рентген грудной клетки может показать увеличенное сердце.

Анализы крови, которые необходимы для определения функции щитовидной железы:

  • тест на гормон Т4;
  • тест на тиреотропный гормон;
  • показатель гормона Т3.

Другие аномалии, которые могут быть обнаружены в лаборатории: анемия, увеличение холестерина, повышение уровня печеночных ферментов, увеличение сыворотки пролактина, низкий уровень глюкозы и натрия в крови.

Лечение медикаментозного гипотиреоза

Необходимо прекратить прием препарата, вызывающего гипотиреоз, если это возможно. Тем не менее, без консультации с врачом никаких перерывов в приеме препаратов делать не следует. Препарат Левотироксин является наиболее широко используемым препаратом для лечения этого состояния. Доза регулируется, чтобы показатель ТТГ дошел до нормального уровня. После того, как начнется заместительная терапия, наблюдаются симптомы повышенной активности щитовидной железы (гипертиреоз):

  • быстрая потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • беспокойное состояние.

Если период пониженной активности щитовидной железы привел к увеличению веса, низкокалорийная диета с высоким содержанием клетчатки и умеренная активность могут убрать симптомы запора и поспособствовать потере веса.

Чем ранее будет начато лечение, тем быстрее пациент вернется к нормальной жизни. Гипотиреоз может вернуться, если не будет продолжаться заместительная терапия. Одним из самых серьезных осложнений гипотиреоза является микседема и микседематозная кома.

Микседема, микседематозная кома — причины, симптомы, лечение

Микседема — это состояние, характеризующееся утолщением и отеком кожи, спровоцированным недостаточным производством гормонов щитовидной железы. Функция щитовидных гормонов заключается в регулировании обмена веществ. Микседема часто связывается с другими проявлениями дисфункции щитовидки, такими как вялость, повышение веса, постоянная усталость, чувствительность к холоду. Однако это состояние лишь развивается на фоне таких симптомов.

Появляется микседема при двух различных дерматологических условиях: это предбольшеберцовая микседема и отложение мукополисахаридов в пределах дермы. Фактически, термин «предбольшеберцовая» означает локализацию отеков перед большой берцовой костью, а микседема обычная описывается как общая отечность кожи по всему телу или на нескольких его участках.

Общие симптомы микседемы

  • ломкие волосы или ногти;
  • запор;
  • пониженная потливость;
  • сухая и бледная кожа;
  • нарушения опорно-двигательной функции;
  • холодочувствительность;
  • увеличение веса.

Микседематозная кома — это состояние кризиса, вызванное микседемой и являющееся опасным для жизни, именно поэтому человек в таком состоянии должен быть госпитализирован в течение 24-48 часов. Следует отметить, что болезненное состояние разделяется на предкоматозное и непосредственно коматозное состояние.

Общие признаки комы:

  • понижение температуры тела (до 30 градусов);
  • ступор, заторможенность (признаки нарушения функции ЦНС);
  • понижение давления;
  • брадикардия;
  • накопление жидкости в полости плевры, брюшины, перикарда;
  • отеки лица и конечностей (подкожная слизь);
  • больной перестает потеть и мочиться.

Для выведения из такого состояния используются механическая вентиляция легких, кортикостероиды. Также производится срочное введение гормона щитовидной железы внутривенно, даже если диагноз под сомнением.

Внутривенная нагрузочная доза Левотироксина составляется 500-800 мгк, ежедневно пациенту вводится 50-100 мгк препарата. Так продолжается до тех пор, пока пациент не сможет принимать лекарство самостоятельно. Дополнительные меры помощи: пассивное согревание больного при помощи обычных одеял и нахождения в теплой комнате. Быстрое согревание противопоказано. В случае наличия сопутствующей инфекции проводится лечение антибиотиками, а также коррекция тяжелой гипонатриемии, коррекция гипогликемии (введением декстрозы внутривенно). Пациенты в состоянии микседематозной комы имеют очень большой риск получения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Постинфекционный гипотиреоз

Гипотиреоз, развивающийся после перенесенной инфекции, называют постинфекционным. Это состояние довольно легко корректируется, особенно если определено на ранней стадии. Кроме того, гипотиреоз может исчезнуть сам по себе при нормализации питания, режима дня и приема определенных препаратов. Гормональное лечение в таких случаях назначают редко, только тогда, когда постинфекционное состояние дефицита йода переходит в какую-либо другую форму этого заболевания.

Методы лечения и профилактики

  • правильное питание, регулярное, с содержанием продуктов с йодом;
  • соблюдение режима дня, отсутствие стресса;
  • установление точной причины синдрома (вследствие какой инфекции появилось);
  • врачебная консультация и контроль состояния.

Неуточненный гипотиреоз

Неуточненная форма заболевания считается таковой до тех пор, пока не установлены точные уровни тироксина и трийодтиронина. В целом этот вид гипотиреоза дифференцируется в процессе диагностики и может быть отнесен к врожденному, приобретенному, постинфекционному или другом виду. Методами лечения является гормональная терапия, коррекция питания, лечение сопутствующих инфекций и профилактика различных негативных состояний, связанных с дефицитом йода.

По материалам:
1994-2015 by WebMD LLC.
Elizabeth H. Holt, MD, PhD, 1997- 2008 A.D.A.M., Inc.
William C. Lloyd III, MD, FACS, 2015 Healthgrades Operating Company, Inc.

  • Субклинический гипотиреоз — причины, механизм развития, факторы риска -определение состояния субклинического гипотиреоза путем анализа уровня гормонов щитовидной железы. Норма уровня гормона ТТГ в сыворотке крови, причины повышения ТТГ. Симптомы гипотиреоза, лечение, возможные осложнения
  • Синдромы расстройства сознания — состояние оглушенности, состояние комы, сумеречные расстройства, спутанность сознания -состояние оглушенности, кома, нарушение ориентировки в пространстве и времени, спутанность сознания, сумеречные расстройства, сноподобные галлюцинации
  • Щитовидная железа. Паращитовидные железы
  • Левотироксин (Levothyroxin), инструкция по применению
  • Общая физиология эндокринной системы

Использованные источники: www.medicinform.net

Читайте так же статьи